Вы здесь

Как ухаживать за морскими свинками? С вниманием и любовью!

thumbnail
Как ухаживать за морскими свинками: рекомендации заводчиков и ветеринаров.
Симпатичные и очень милые грызуны - морские свинки станут вашими любимыми питомцами, но они нуждаются в особом уходе.

Морские свинки – существа милые и неприхотливые. Их особенно любят маленькие дети. Конечно, свинку не надо выгуливать на улице, как щенка, не надо постоянно расчесывать, как породистого котенка с длинной шерсткой. Даже ваши малыши быстро разберутся, как ухаживать за морской свинкой, чтобы она до старости оставалась активной и здоровой.

Морские свинки – животные социальные, гораздо лучше себя чувствуют, находясь в постоянном контакте с сородичами, членами семьи и другими животными, например, декоративными кроликами. Купив в магазине одну свинку, будьте готовы к постоянному общению с ней. Поэтому проще взять несколько свинок.

Поскольку свинки – существа очень активные, сидеть в клетке и манеже им наскучит быстро. Не препятствуйте своей свинке передвигаться по всему дому либо квартире. А манеж для одной свинки должен иметь площадь 40 сантиметров квадратных, чтобы свинке было комфортно. Учтите, что при наступлении опасности свинка быстренько прячется в норку, поэтому продумайте, где она в квартире может спрятаться.

Свинка делает первые шаги

Ваша милая зверушка только что прибыла в квартиру из зоомагазина. Первое время она будет бояться вас и членов вашей семьи, поэтому передвигайтесь по квартире или дому тихо, без резких движений. Но к человеку, который будет ухаживать за свинкой постоянно, животное привыкнет быстро и начнет его узнавать. Если вы решили стать хозяином свинки, то приучайте ее к себе осторожно, гладьте, кормите, тогда свинка будет приветствовать вас радостным свистом. И, конечно, со свинкой необходимо постоянно играть.

Клетку для морской свинки лучше поставить в комнате, где тихо и спокойно, с окнами, выходящими не на шумную автомагистраль, а в относительно тихий дворик. Не экономьте на клетке: пусть она будет большой и просторной. Если вы живете в частном доме и имеете собственный сад и огород, в летнее время обустройте для свинки вольер, чтобы она могла дышать свежим воздухом и чаще бывать на природе.

Как устроить для свинки туалет? К сожалению, это животное, в отличие от котенка, нельзя приучить ходить на лоток в туалете. Для свинки туалет – это все пространство клетки. Моча свинок пахнет крайне неприятно, поэтому вам придется часто менять подстилку. Сено, стружка и солома – самые подходящие наполнители для свинок. А вот мелкие опилки им давать нельзя, потому что они застревают в дыхательных путях питомца. Наполнитель для кошачьего туалета, впитывающий запах, тоже можно использовать как подстилку в клетке. Не приобретайте для свинок клетки из дерева – моча быстро разъест древесину, да и запах будет оставаться стойким, сколько бы вы не меняли подстилку. Только не бросайтесь проветривать помещение, где стоит клетка, по несколько раз в день! Свинки очень чувствительны к сквознякам. Менять наполнитель нужно раз в два-три дня, не дожидаясь, пока появится неприятный запах.

В некоторых зоомагазинах можно купить специальные контейнеры-туалеты для морских свинок.

Чем питаются морские свинки?

Любой опытный заводчик свинок объяснит вам, как ухаживать за морскими свинками и чем их кормить. В отличие от человека, свинка имеет довольно длинный желудок, поскольку ей приходится расщеплять целлюлозу. Процесс пищеварения у свинок может занимать семь часов, поэтому так важно обеспечить своему питомцу сбалансированное питание. Как раз большинство болезней, с которыми владельцы свинок обращаются к врачам-ветеринарам, связано с неправильным кормлением. Если часто менять рацион питания свинок, можно вызвать у них стойкое расстройство желудка. Поэтому, выбрав определенный корм, давайте его свинкам постоянно. Весной и летом свинкам лучше давать зеленый корм в количестве половины килограмма в сутки, осенью и зимой – сено (грамм 60 в сутки). Полезно давать свинкам также морковку (100 грамм в сутки), пшеничные отруби и овес (50 грамм). Если вы предпочитаете покупать готовые корма для свинок в зоомагазинах, давайте им 10-20 грамм в сутки. В период кормления малышей-поросят свинке-маме нужно добавлять в суточный рацион молоко и творог. Кормят свинку 2-3 раза в сутки.

Не нужно кормить свинку некачественными кормами с плесенью и гнилью, с истекшим сроком годности. Опасно давать свинке фрукты и овощи, которые еще не созрели либо перезревшие плоды. Кормить свинку сыром, мясом, колбасой, яйцами категорически запрещено! Не нужно также кормить их сладостями. Из овощей под запретом капуста краснокочанная, а вот картофель, свекла, капуста белокочанная, репка, помидоры должны появляться в меню свинки часто.

В пище свинки должно содержаться большое количество витамина С. Свинка в природе получает его вместе с зеленой травой, а в неволе ей приходится добавлять витамин в корм и в питьевую воду.

Если свинку кормить правильно, то она может прожить от восьми до пятнадцати лет в неволе. Но необходимо помнить, что у морских свинок есть враги, которые могут значительно укоротить срок ее жизни.

Главные враги морских свинок

  1. Коты и собаки. Если в вашем доме имеется кот или пес, не приносите им морскую свинку в качестве друга. Плотоядные животные могут рассматривать свинку как пищу. Устраивая для свинки летний вольер во дворе, обязательно накройте его со всех сторон металлической сеткой, чтобы крупные животные и хищные птицы не могли достать вашего питомца.
  2. Взрослые морские свинки. Если вы желаете, чтобы свинка жила в коллективе сородичей, берите несколько юных поросят в зоомагазине. Они быстрее подружатся и найдут общий язык. А вот две взрослых особи, выросших отдельно, способны устроить нешуточные гладиаторские бои. Особенно если оба – самцы. Заводчики утверждают, что взрослые самки способны жить в одной клетке, а самцы – нет, но все зависит от индивидуальных особенностей характера свинок. Но факт таков: большинство взрослых особей к своим новым сожителям отнесутся «по-свински».
  3. Перегрев. Не держите свинок в аквариумах и банках, особенно в теплое время. Попав под прямые солнечные лучи, животное может погибнуть за считанные минуты.
  4. Еда с обеденного стола. Свинки – животные любопытные. Попав на обеденный стол, они могут попробовать вредные для своего организма продукты.
  5. Чумка. Это заболевание – одно из самых опасных как для свинок, так и для других домашних животных. У чумки есть скрытый инкубационный период примерно в 23 дня. Решив завести своему поросенку пару, подержите животных 23 дня в разных клетках, устроив им карантин.
  6. Роса. Выпуская свинку летом «попастись» в вольере, старайтесь, чтобы она не питалась травой, мокрой от росы. От росы у свинок вздуваются и болят животики.

Вы узнали, как ухаживать за морскими свинками в домашних условиях, а как определить, что свинка заболела?

Тревожные симптомы

Болезнь всегда легче предупредить или вылечить на ранней стадии, чем лечить уже запущенный случай. Поэтому, заметив, что свинка потеряла аппетит, стала вялой и неактивной, немедленно обращайтесь к ветеринару. Вас должны насторожить:

  • Частый стул.
  • Повышенная жажда.
  • Затрудненное дыхание, кашель, насморк.
  • Язвочки на коже.
  • Дрожь и судороги.
  • Выпадение шерсти, ее плохой, неухоженный вид.
  • Появление гноя на веках и в уголках глаз.
  • Изменения в обычном поведении.

Не пытайтесь сами заниматься лечением свинок. Ваши питомцы – это полноправные члены семьи, которые должны получать квалифицированную медицинскую помощь.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Оля Спиридонова
  • Оля Спиридонова
  • 28 Авг 2013 в 23:05
Мне подарили морскую свинку на день рождения, рыжая красивая просто прелесть,я конечно не была против но вообще не люблю грызунов ,они не очень приятно пахнут и клетки убирать не люблю,грызёт всё что видит.

Добавить комментарий