Вы здесь

Цветы в технике квиллинг: розы, ромашки, подсолнухи

thumbnail
Цветы в технике квиллинг: розы, ромашки, подсолнухи
Цветы в технике квиллинг могут быть украшением открытки или любой декоративной детали интерьера

Оглавление:

  1. Изготовление розы в технике квиллинг
  2. Изготовление ромашки в технике квиллинг
  3. Подсолнухи в технике квиллинг
  4. Другие цветы в технике квиллинг

Старинная техника квиллинг – скручивания тонких бумажных полосок очень любопытна, а её результатом являются объёмные и очень красочные поделки и композиции. Тем, кто заинтересовался квиллингом, должны быть известны многочисленные варианты её модулей. Если же нет, тогда вам стоит ознакомиться с квиллингом для начинающих, чтобы подготовиться к более серьезным работам. Очень эффектно выглядят цветы в технике квиллинг, объёмный вид которых чарует и захватывает.

Изготовление розы в технике квиллинг

Для тех, кто никогда не пытался сделать своими руками красивую композицию из кручёной бумаги, нужно знать, что для этого потребуются:

  • ролл – инструмент для квиллинга, вместо которого можно использовать шило и даже обычную зубочистку;
  • бумажные полоски, от выбора ширины которых будет зависеть размер розы;
  • клей.

Процесс изготовления

Заготовив в достаточном количестве необходимые бумажные полоски, можно заняться изготовлением квиллинг розы путём их соответствующего скручивания.

  1. На ролл нужно намотать три оборота бумажной полоски, которые будут составлять центральную часть розы.
  2. После этого завернуть полоску от себя под прямым углом и, капнув клея на основу, получившийся угол плотно закрутить вокруг центра формируемого бутона.
  3. Затем бумага ещё раз так же загибается и снова оборачивается вокруг ролла и фиксируется клеем.

  1. Подобная операция со сгибом и приклеиванием угла повторяется до тех пор, пока не будет достигнут желаемый размер цветка.
  2. Край  полоски в конце смазывается клеем и прикрепляется к нижней части розы.

Чтобы сделать много подобных бумажных роз, придётся запастись терпением, а приложив ещё и фантазию, можно придумать очень красивую композицию, способную украсить любой дом.

Видео мастер-класс по изготовлению роз в технике квиллинг

Изготовление ромашки в технике квиллинг

Чтобы с помощью этого рукоделия получить ромашки, потребуются следующие предметы:

  • полоски бумаги для квиллинга шириной 3 мм;
  • гофрированная бумага;
  • прутики или проволока для изготовления стеблей;
  • клеящий карандаш, термоклей или клей ПВА;
  • ролл для квиллинга или простое шило;
  • ножницы;
  • плоскогубцы.

Процесс изготовления

  1. Квиллинг ромашки начинается с того, что белая полоска бумаги наматывается рулончиком на инструмент. Рулончик снимается с инструмента и слегка расправляется. Пальцами его нужно прищипнуть с одной стороны до образования «капельки» и клеем прикрепить край полоски.
  2. Эту капельку-лепесток нужно разрезать на две части вдоль, начиная с острого края. Таких лепестков потребуется сделать довольно много – тем больше, чем больше в задуманной композиции присутствует цветов.

  1. Далее делается сердцевинка цветка. Для этого жёлтая бумажная полоска надрезается с одного края так, чтобы получилась бахрома и затем сворачивается в рулончик. Затем, крепко удерживая готовый рулончик, тыльной стороной его нужно обмакнуть в клей и одновременно присоединить к нему лепестки. Чем больше будет использовано лепестков, тем цветок получится более пышным.

  1. Затем делается стебель – на прутик или проволоку просто наматывается смазанная клеем зелёная гофробумага. Чтобы она не образовывала открытых участков или двойных слоёв и ложилась ровно, наматывать её нужно аккуратно и под необходимым углом. Наверху стебля делается петля, к которой крепится цветок ромашки.

  1. Затем эти цветы приклеиваются к основе, и в результате получается объёмная композиция.

По такой же точно технологии можно сделать и похожие цветы: маргаритки, астры, хризантемы, для этого нужно лишь выбрать другой размер, объём и цвет цветка, используя тот же алгоритм.

Подсолнухи в технике квиллинг

Яркие крупные квиллинг подсолнухи можно сделать, имея:

  • чёрную и жёлтую бумагу для квиллинга;
  • шаблон с кругами;
  • инструмент для квиллинга;
  • булавки;
  • картон;
  • цветную бумагу;
  • клей ПВА;
  • флористический скотч или подходящую тёмно-зелёную бумагу;
  • проволоку;
  • бумагу для основы панно;
  • фоторамку подходящего формата.

Изготовление лепестков

В каждом цветке есть два ряда лепестков, в каждом из которых их примерно 15 штук. Впрочем, их количество зависит от размера цветка.

  1. Чтобы изготовить один лепесток, потребуется примерно 60-сантиметровая полоска бумаги. Длина стандартной полоски бумаги для квиллинга обычно 30 см или чуть более, поэтому такие полоски потребуется склеивать попарно.
  2. Полоску нужно накрутить на специальное устройство в рулон, после чего распустить его до диаметра примерно в 30 мм с помощью шаблона или линейки с кругами.
  3. Край рулона следует закрепить клеем и, зажав один его край между пальцами, придать ему форму капли, а середину рулона при этом нужно сдвинуть к противоположному краю.
  4. Далее закрепить рулон посредством булавок, капнув немного клея в его серединку и дав ему высохнуть. С помощью ножниц загибается острый кончик капли, что придаёт лепестку окончательный вид.
  5. Точно также нужно изготовить ещё очень много лепестков, необходимых для всех цветов.

Серединка подсолнуха

  1. Серединка гелиотропа диаметром 20-30 мм вырезается из чёрной цветной бумаги, а также небольших рулончиков, свёрнутых из половинок чёрных бумажных полосок, каждый из которых символизирует собой отдельное семечко.
  2. Чтобы оно получилось, нужно скрутить тугой рулончик и зафиксировать клеем его край.
  3. Затем тем же инструментом нужно чуть выдавить серединку рулона и капнуть внутрь её клея для большей устойчивости.
  4. Получившиеся семечки нужно приклеивать изнутри к окружности из чёрной бумаги до тех пор, пока вся она не окажется ими заполненной.

Стебли подсолнуха

Для изготовления стеблей подойдёт мягкая проволока нарезанная отрезками длиной 15-20 см. Каждый кусок проволоки следует обмотать по спирали флористическим скотчем или любой подходящей по цвету тонкой бумагой.

Сборка цветов

Когда все составные элементы гелиотропа будут готовы, останется собрать из них цветок. Для сборки объёмных цветов удобнее использовать горячий пистолет, а если такого нет, то можно заменить его воронкой.

  1. Для этого из зелёного картона нужно вырезать кружок диаметром 30-40 мм (диаметр будет определять и общий размер цветка).
  2. На круге надрезается радиус, края надреза обмазываются клеем и склеиваются вместе, образуя воронку.
  3. Её нужно просушить и приклеить с тыльной стороны заранее изготовленный проволочный стебель.
  4. Последовательность сборки следующая: к краям воронки приклеивается первый ряд лепестков, затем серединка, а потом лепестки второго ряд а.
  5. С противоположной стороны воронки приклеивается по периметру «заборчик» из светло-зелёной бумаги, обозначающий обрамление решета.

Листья подсолнуха

  1. Их следует вырезать из сложенных пополам (чтобы они получились симметричными) листов зелёной бумаги, придав им округлую форму.
  2. По кромкам листьев затем ножницами вырезаются мелкие зазубринки, придающие им большую достоверность.
  3. На листе можно нарисовать произвольно прожилки тёмно-зелёной ручкой или фломастером.
  4. Всего нужно сделать порядка 5-6 листьев, чуть различающихся размерами, и после приклеить их в произвольном порядке к стеблю растения.

Сделав 3-5 подобных цветов, из них можно создать композицию.

Видео мастер-класс по изготовлению подсолнуха в технике квиллинг

Другие цветы в технике квиллинг

Чтобы сделать произвольные квиллинг цветы, много материалов не потребуется, лишь цветная бумага, клей, зубочистки и ножницы.

  1. Цветную бумагу нужно порезать на полоски одинаковой толщины. Для серединки цветов полоски должны иметь ширину 5 мм, а для бахромы – вдвое больше.
  2. Чтобы сделать бахрому, каждую широкую полоску нужно с одной стороны довольно часто надрезать по всей длине на глубину 6-7 мм, чтобы полоски не рвались. Затем каждую полоску бахромы нужно соединить с более узкой полоской, желательно чтобы они были контрастных цветов.

  1. После того как узкая полоска и бахрома хорошо высохнут после склеивания, можно приступать к скручиванию из них цветов. Здесь и потребуется заготовленная зубочистка. Свободный конец узкой полоски для середины цветка нужно накрутить вокруг этой зубочистки. При этом одновременно закручивается и полоска бахромы. Нужно постараться, чтобы получился тугой рулончик бумаги. Кончик бахромы нужно приклеить аккуратно к рулончику.
  2. Сгибая и расправляя бахрому, постепенно из рулончика можно сделать цветок.

  1. Таких цветков нужно наделать очень много. Если для их изготовления использовать три полоски разной ширины, то цветки получатся с окантовкой.

Эти простейшие бумажные цветки с помощью технологии квиллинга делать совершенно не сложно, ими можно украсить квиллинг шкатулку, абажуры, любую декоративную деталь в интерьере. Можно также объединить их в живописный шар или, например, наклеить на открытку.

А Вы уже делали цветы в технике квиллинг? Какие цветы у Вас получаются лучше всего? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий