Вы здесь

Желтый — цвет опасности, или Почему желтеют листья у орхидеи

thumbnail
Не знаете, почему желтеют листья у орхидеи, — причин может быть много
Листья у орхидеи пожелтели. Что делать?
Разведение и выращивание орхидей в домашних условиях стало одним из самых популярных занятий. Сегодня даже начинающий цветовод может приобрести в свою коллекцию это прекрасное растение. Из всего многообразия видов можно выбрать именно свой цветок — модный фаленопсис, нежную каттлею, прекрасный дендробиум, изысканную ванду, утонченную аганизию или благородный пафиопедилум. Все без исключения орхидеи будут радовать вас своей красотой при правильном уходе. Но иногда любимые растения могут и озадачить своего владельца, который ломает голову над вопросом, почему желтеют листья у орхидеи. Причин у этого печального явления может быть несколько.

Не стоит беспокоиться, если

Очень часто на форумах цветоводы беседуют о том, почему пожелтели листья у орхидеи, фото которых не вызывают паники у экспертов. Пожалуй, самая распространенная и безвредная причина — естественный процесс старения. Жизненный цикл листьев орхидей может колебаться от пяти лет до одного года в зависимости от вида растения. Наиболее распространенные у нас фаленопсисы и дендробиумы меняют листву каждые два года вне зависимости от поры цветения. Самые нижние листья могут пожелтеть и усохнуть на здоровом цветущем растении, и это не является поводом для беспокойства.

Молодые корни фаленопсиса могут прорасти сквозь нижние листья, тем самым они повреждают его, лист не получает влагу и питательный вещества в достаточном количестве и постепенно начинает увядать.

Узнайте,как ухаживать за фиалками в домашних условиях.

Почему горчат огурцы и как вырастить огурцы без горечи: ценная информация для дачников здесь.

Изменение окраса листьев может быть проявлением стресса. Вы недавно купили орхидею или переставили её в другое место? Дайте ей время акклиматизироваться. Цветок адаптируется к новым условиям и восстановится.

Пора что-то менять

Изменить свой цвет листья орхидеи могут при неправильном уходе. При недостаточном освещении растение может жить год-два, а потом просто зачахнет. Поставьте орхидею в светлое место. Следите за тем, чтобы ваш цветок получал достаточное количество солнечных лучей, на северных, затененных окнах стоит организовать подсветку специальными фитолампами.

Желтый цвет листьев может быть признаком недостатка питательных веществ. Порой таким способом растение сигнализирует о дефиците железа. Регулярно удобряйте орхидеи специальными препаратами.

Ответ на вопрос, почему пожелтели листья у орхидеи дендробиум, можно получить, просто потрогав их. Если листья не только изменили свой цвет, но и стали шероховатыми, немного бугристыми на ощупь, то, вероятно, орхидея просто "перегрелась". Долгое пребывание на ярком солнце приводит к повреждению тканей растения.

Сухой воздух также может спровоцировать пожелтение листьев. Устраняется проблема периодическими опрыскиваниями, установкой увлажнителя воздуха, или поддона с водой в непосредственной близости от растений.

Бьем тревогу

Гораздо хуже обстоят дела, если приходится думать, почему пожелтели листья у орхидеи фаленопсис довольно быстро и в большом количестве. Они начинают отваливаться, обнажая темные пятна у основания растения. В этом случае можно с уверенностью сказать, что ваш цветок болен. Скорее всего, это фузариозное увядание — грибковое заболевание, с которым немедленно нужно начинать бороться, пока оно не распространилось на другие растения.

Чтобы спасти орхидею нужно удалить все её поврежденные, больные участки. Места срезов нужно продезинфицировать: обработать йодом, зелёнкой или присыпать толченым активированным углем и корицей. Не бойтесь отрезать лишнее: лучше, если вы захватите немного здоровой части растения, чем оставите больной листочек из жалости и погубите цветок целиком.

По симптомам очень близок к заболеваниям и химический ожог. Здоровая цветущая орхидея вдруг сбрасывает почти все листья и чахнет. В магазинах растения буквально накачиваются стимуляторами роста и цветения. От переизбытка химикатов цветок сгорает изнутри. Реабилитация такой орхидеи заключается в извлечении из субстрата и промывании её дистиллированной водой. Долгое время удобрения такому растению противопоказаны, полив должен осуществляться отфильтрованной водой. Но даже такие радикальные меры не гарантируют, что орхидея сможет восстановиться.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий