Вы здесь

Квиллинг для начинающих: схемы с описанием, мастер-классы с пошаговым фото и видео

thumbnail
Квиллинг для начинающих: схемы с описанием, мастер-классы с пошаговым фото и видео
Новичкам в квиллинге не нужно покупать сразу все материалы и инструменты – будет достаточно бумажных полос

Оглавление:

  1. История квиллинга
  2. Основы квиллинга для начинающих
  3. Основные формы в квилинге
  4. Материалы и инструменты для квиллинга
  5. Видео уроки квиллинга для начинающих
  6. Техника квиллинга
  7. Полезные советы по квиллингу

Квиллинг, подобно оригами, является своеобразной техникой работы с бумагой – кручением. По-английски слово «quil» переводится как «птичье перо». На первый взгляд есть мало общего между перьями и скрученными бумажными полосками. Ещё в средние века в европейских монастырях делались медальоны по следующей технологии: полоски из бумаги с позолоченным торцом накручивались на кончик птичьего пера, что, скорее всего, и дало название современному увлечению.

Это искусство в наши дни растёт в популярности. Для квиллинга требуется особая бумага – цветная с двух сторон, которая продаётся в специализированных магазинах. Для тех, кто решил заниматься квиллингом, потребуется ещё специальный инструмент для скручивания, его можно как купить в том же магазине, так и сделать из обыкновенной зубочистки, или использовать толстую иглу или шило. Ширина полосок бумаги обычно варьируется в пределах 3-7 мм.

История квиллинга

Это рукоделие, как и многие другие, пришло к нам из Европы, где оно было известно ещё с 14 века. В то время оно было доведено до уровня настоящего искусства. Занимались этим преимущественно монахи, создававшие из фрагментов бумаги с позолоченными кромками красивейшие медальоны и кручёные золотые прямоугольники. Разумеется, до наших дней эти медальоны практически не сохранились, поскольку составлявшая их бумага просто истлела. Гораздо позднее, в 19 веке это рукоделие пережило второе рождение, на этот раз среди обеспеченных дам, поскольку в то время соответствующая бумага стоила недёшево. Затем на некоторое время квиллинг вновь позабылся, пока в конце прошлого века он не пережил своё третье рождение в качестве декоративного рукоделия. Кое-кто в наши дни занимается этим вполне профессионально, не только развлекаясь квиллингом дома, но и изготавливая для продажи поделки из квиллинга, целиковые изделия или отдельные их элементы, которыми пользуются любители для создания собственных шедевров.

Основы квиллинга для начинающих

Схемы с описанием квиллинга для начинающих всегда включают контур рисунка и элементы, его заполняющие. Чтобы заполнить схему изделия, можно воспользоваться базовыми формами или дополнительными элементами, которые сами комплектуются из базовых форм.

Для начинающих заниматься квиллингом при формировании композиции самой сложной задачей становится расположение форм точно в пределах и по контуру рисунка. По этой причине вначале рекомендуется практиковаться на более простых композициях квиллинга, делая которые можно хорошо набить руку. Отличие этих схем в большей детализации: здесь отображается не только общий рисунок, но и точно указаны местоположения на композиции базовых форм.

Помимо этого, в тренировочных схемах есть перечень базовых форм, их количество и необходимые размеры. Благодаря этому все элементы можно заготовить заранее, а потом лишь останется собрать композицию подобно конструктору.

Подобная техника квиллинг для начинающих очень удобна и помогает обучиться рукоделию даже детям.

После усвоения основ техники квиллинга, люди с хорошим вкусом и развитым пространственным воображением уже могут переходить к более простым схемам, на которых есть только контуры орнаментов или рисунков. Можно также нарисовать вручную композицию, приложив фантазию, затем спланировать расположение на рисунке базовых форм и роллов.

Основные формы в квилинге

Чтобы научиться делать квиллинг картины, мастер класс с пошаговым фото будет чрезвычайно полезен. Нужно вначале подробно ознакомиться со всеми формами квиллинга, которые в дальнейшем будут стандартными элементами при построении композиций.

Если подходить с точки зрения формы, то все базовые элементы можно разделить на две разновидности, содержащие множество вариантов:

  • Свободные роллы. Любая их разновидность получается путём первоначального скручивания на инструмент, а в конце скручивания натяжение полосы несколько ослабляется. Благодаря этому фигуре можно придать желаемую форму, а затем зафиксировать её клеем.

  • Накручивая максимально плотно бумажную ленту на инструмент, получают тугие роллы, которые также фиксируются клеем.

Обычно тугие роллы в квиллинге располагаются в центре и являются основой композиции. Иногда отдельные участки картины выделяют тугими роллами, окраска которых из-за плотно накрученных полос, становится более интенсивной.

В квиллинге используется свыше 30 основных форм – закрытых и открытых. Понятно, что у первых свободный конец приклеивается, в то время как у вторых остаётся открытым.

Если закрытую спираль прищипнуть с одной стороны, то получится другая базовая форма – капля.

Если каплю прищипнуть с противоположной стороны, то получится следующая форма – глаз.

Материалы и инструменты для квиллинга

Чтобы в процессе квиллинга было проще управляться с роллами, придавать им желаемые формы и размеры, было придумано множество приспособлений. С их помощью скручивать формы становится приятно и легко, а творческий процесс заметно ускоряется.

Для этого рукоделия потребуется следующее:
  • главное орудие мастера квиллинга – раздвоенное шило, которое может заменить зубочистка, спица или палочка из бамбука с прорезью;
  • пинцет;
  • ножницы;
  • шаблон для квиллинга или линейка с прорезями в виде геометрических фигур;
  • плотная бумага для фона композиции;
  • самодельная (нарезанная полосками цветная бумага) или специальная бумага для квиллинга;
  • ПВА клей;
  • коврик для резки полосок;
  • макетный нож;
  • английские булавки;
  • фигурные ножницы;
  • особая гребёнка, которую используют для создания некоторых элементов, когда полоски в заданном порядке переплетаются между её зубцами.

Видео уроки квиллинга для начинающих

Техника квиллинга

Очень поможет в её освоении видео-мастер класс по квиллингу.

  1. Из бумаги нужно нарезать полоски нужной ширины.
  2. Взяв полоску, по ней следует провести ногтем с нажимом, после чего она изогнётся и станет более послушной при намотке на инструмент.
  3. Начинать удобнее с инструмента, имеющего прорези, а затем уже можно переходить к игле или шилу. Если при занятии квиллингом применяется специальный инструмент, то проще именно его вращать при накручивании ролла, а в случае использования иглы или шила, наоборот, накручивать бумагу на неподвижный инструмент.

Пример работы по изготовлению простейшей спирали

  1. Конец бумажной полоски нужно вставить в щель рабочего инструмента так, чтобы продетый конец чуть выступал с другой стороны щели.
  2. Полоску нужно держать в левой руке, а инструмент – в правой. Придерживая бумагу большим и указательным пальцами, нужно начать инструмент осторожно поворачивать.
  3. Полоску нужно держать с лёгким натягом, но не с чрезмерным, иначе она просто порвётся.
  4. После того как вся полоска окажется накрученной, её следует ненадолго оставить на инструменте, фиксируя пальцами – так она запомнит форму. Затем её можно отпустить, после чего она раскрутится, что является нормальным явлением. После этого спираль можно снять с инструмента.

Создание бахромы

С точки зрения технологии создавать бахрому проще, зато этот процесс более длительный.

  1. Для бахромы выбирается более широкая полоса, например, 15 мм.
  2. Посредством ножниц на ней делается множество поперечных надрезов, которые впоследствии распушатся, образуя подобие махровых лепестков.
  3. Бахрома чаще всего используется для создания изображений цветов. Затем надрезанная полоска скручивается в тугую спираль, а позднее её надрезанные фрагменты отгибаются в стороны.

Полезные советы по квиллингу

Любой мастер-класс квиллинга для начинающих должен отразить следующие моменты:

  • Чтобы изготовить роллы с одинаковым размером (которые, например, должны стать лепестками цветка), лучше купить шаблон, имеющий разные по размеру отверстия. Подходящим инструментом может стать офицерская линейка.
  • Если для роллов использовалась тонкая бумага, то если их слишком долго держать в руках, они перестанут разворачиваться.
  • Для закрепления спиралей нужно использовать как можно меньше клея, который лучше наносить кончиком зубочистки.
  • При покупке специальной бумаги для занятия квиллингом, следует внимательней присмотреться к её длине. Если последняя равна длине стандартного листа бумаги, то покупателя, возможно, пытаются обмануть, подсовывая вместо специальной бумаги обычную, более дешёвую.
  • Это занятие не терпит спешки.

А Вам нравится квиллинг? Хотели бы Вы заниматься таким видом рукоделия? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий