Вы здесь

Чудо-корень, или Как мариновать имбирь в домашних условиях

Как мариновать имбирь в домашних условиях: делаем японское блюдо самостоятельно
Как мариновать имбирь в домашних условиях и что из этого получится?

Экспансия японской кухни на запад перевернула сознание россиян. Еще вчера слова «васаби» и «суши» казались странной аббревиатурой, а горсточка чего-то жгучего и розового без названия крушила все представления о вкусе человеческой еды. Но мы не сдавались, и согласились, что и это может быть вкусно. Чуть позже до нас дошла весть о том, насколько это полезно. Теперь хозяйки в самом дальнем уголке страны пытаются узнать, как мариновать имбирь в домашних условиях, а особенно отчаянные пробуют вырастить его в горшках на окне.

Состав корня имбиря

Имбирь, что на санскрите означает «рогатый корень», растет в странах Южной Азии – Индии, Китае, Индонезии. Еще 2000 лет назад людям были известны чудодейственные свойства корня растения. Он содержит множество полезных веществ – витамины группы В, микроэлементы, все незаменимые аминокислоты, эфирные масла. При всем великолепии состава калорийность корня имбиря 15 ккал на 100г, благодаря чему он применяется в диетическом питании. Удивительно и то, что при сушке и мариновании корень имбиря сохраняет почти все полезные качества.

В японской кухне используют маринованный имбирь, который так полюбился и нашим соотечественникам. Блюдо оттеняет вкус суши и роллов и оказывает антибактериальное действие, которое необходимо, если в пищу употребляется сырая рыба.

Маринованный имбирь

Для приготовления шедевра нам понадобятся:

  • корень имбиря - около 100 г;
  • рисовый уксус – 100 мл;
  • соль – 1 чайная ложка без верха;
  • сахар – 1.5 столовые ложки без верха;
  • вода – 3.5-4 столовые ложки.

Если вы не хотите, чтобы маринованный имбирь был жестким, а цвет его не имел ничего общего с традиционным продуктом, нужно выбирать молодые корни. Кожица на них должна быть тонкая и полупрозрачная, напоминающая кожуру молодого картофеля.

Узнайте, как приготовить ролы в домашних условиях и что для этого нужно.

Что такое имбирь и чем он полезен? О том, насколько ценен этот продукт, читайте в нашей статье.

Имбирь почистить, вымыть, натереть солью и благополучно забыть о нем на несколько часов (можно и на всю ночь). Затем облить водой, смыть соль и обсушить бумажными полотенцами. Приступить к нарезке имбиря нужно ответственно – чем тоньше получится нарезать ломтики, тем нежнее будет конечный продукт. Можно пользоваться острым ножом или ножом для чистки овощей. Резать лучше наискосок – полоски имбиря будут продолговатой формы.

В кипящую воду заложить дольки имбиря и бланшировать несколько минут. Чтобы конечный продукт был красивого розового цвета, можно добавить дольку свеклы при бланшировании. Затем имбирь откинуть на дуршлаг.

Перед тем, как мариновать имбирь в домашних условиях для суши, нужно убедиться в наличии рисового уксуса. Если найти его не удалось - можно заменить яблочным или винным.

Для приготовления маринада смешать в емкости уксус, воду и сахар и поставить на огонь до кипения. Дать прокипеть несколько минут – сахар должен полностью раствориться. Имбирь сложить в чистую банку и залить маринадом. После того, как маринад остынет, накрыть крышкой и – в холодильник настаиваться. Готовность маринованного имбиря проверяется органолептически. Начинать снимать пробу можно уже часов через 5-6. Максимальное время приготовления – 3 дня.

Храним это чудо японской кулинарии в холодильнике не больше месяца. Если не съедите раньше, что маловероятно. И – приятного аппетита!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Каспер Касперский
  • Каспер Касперский
  • 28 Июн 2013 в 18:00
А я-то думал, что какая-то особенная технология требуется! Все, побежал за корешками. Вот только меня смущает 1 ч.ложка соли и 1,5 ст.ложки сахара. И еще: какая крепость рисового уксуса?
Аватар пользователя Galja Zamkovaja
  • Galja Zamkovaja
  • 29 Июн 2013 в 19:45
А оказывается все проще простого! Давно было интересно как имбирь маринуется в домашних условиях! Покупной постоянно попадается то чересчур острый, то с каким-то непонятным привкусом. Да и не известно, какие химические добавки используются... Теперь уж точно мариновать имбирь буду сама)))
Аватар пользователя Эльвина Ушань
  • Эльвина Ушань
  • 30 Июн 2013 в 21:37
Наконец я нашла то, что искала! Вообще применяю имбирь часто и густо: как приправу, в имбирный чай, в воду Сасси для похудения! теперь наконец-то научусь его и мариновать) В холодильнике как раз есть несколько корешков=)) пойду потренируюсь)
Аватар пользователя Наталья Орлова
  • Наталья Орлова
  • 1 Июл 2013 в 19:54
Вы знаете, а мне совсем непонятно: зачем такой замечательный во всех оношениях продукт, как имбирь мариновать. Он прекрасно несколько месяцев хранится в холодильнике и не теряяет своих свойст. Имбирь я очень люблю, часто его использую, но никогда не буду его сушить или мариновать.
Аватар пользователя Елена Павлова
  • Елена Павлова
  • 1 Июл 2013 в 20:44
Шикарно. Мой парень очень любит маринованный имбирь. Давно хотела попробовать сделать, но смелости не хватало. Надо обязательно сделать. А вообще имбирь очень хорош при простуде. А если добавить в чай или глинтвейн, то вкус просто упоительный.

Добавить комментарий