Вы здесь

Что предпринять, если у ребенка рвота и понос без температуры?

thumbnail
У ребенка рвота и понос без температуры: признаками какого заболевания могут быть тревожные симптомы и что делать до приезда врачей
Рвота и понос - тревожные симптомы, в преобладающем большинстве случаев следует немедленно обратиться к врачу.

Оглавление:

  1. Когда нужно немедленно обратиться к врачу?
  2. Возможные причины
  3. Способы лечения
  4. План действий

Рвота и понос опасны для малыша сами по себе, даже если не являются симптомами какого-то заболевания. Организм при этом теряет много жидкости, что грозит обезвоживанием, вследствие чего нарушается работа внутренних органов. Поэтому важно точно знать, какие шаги нужно предпринять, если у ребенка рвота и понос без температуры.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу?

Рвота и понос могут быть признаками опасных заболеваний, поэтому в любом случае лучше проконсультироваться со специалистом. Срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь необходимо при наличии следующих факторов:

  • поднялась температура (особенно выше 38°С);
  • ребенку меньше 3 лет;
  • в стуле или рвоте есть кровяные прожилки;
  • отказ от еды и питья (или все съеденное тут же выходит обратно);
  • отсутствуют слезы при плаче, впавшие глаза и родничок;
  • выраженная вялость и сонливость;
  • частые и/или обильные позывы (более 3 раз или более суток).

Не занимайтесь самолечением

Возможные причины

Любую маму волнует вопрос: симптомами чего могут оказаться рвота и понос без температуры? Установить истинную причину сможет только квалифицированный специалист. К самым распространенным из них относятся:

  1. Функциональные рвота и понос. У самых маленьких деток процесс пищеварения еще не до конца установился, и некоторые продукты могут не перевариваться.
  2. Заболевание желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язва желудка, пилороспазм – все они могут сопровождаться отказом от еды и жалобой на боли в животике.
  3. Невротические расстройства. Так организм может реагировать на стрессовые для ребенка ситуации.
  4. Отравление. Обычно вызвано продуктами низкого качества или бактериями. При отравлении у ребенка рвотные массы могут быть с пеной и желчью.
  5. Реакция на медицинские препараты. Прием некоторых лекарств может сопровождаться подобными побочными эффектами.

Способы лечения

Во время рвоты и понос организм сильно обезвоживается

Тем, кто задумался, как вылечить рвоту и понос у ребенка, в первую очередь необходимо установить причину и учитывать возраст ребенка. Если малыш совсем маленький и находится на грудном вскармливании, то рекомендуется как можно чаще прикладывать его к груди. Также не стоит менять молочную смесь, если она использовалась до заболевания. При обильной потере влаги малютку нужно допаивать водой или специальным раствором. Маме же следует пересмотреть свою диету и исключить аллергические и некачественные продукты.

Деткам постарше необходимо часто предлагать питье для восполнения жидкости в организме. Их рацион так же должен быть пересмотрен. Из меню исключается все жирное, острое и сладости и добавляется мясо, мучное, вареные овощи и кисломолочные продукты.

Независимо от возраста ребенку нужно обеспечить спокойную атмосферу и прекратить прием лекарств до консультации с врачом.

План действий

Когда у ребенка рвота и понос без температуры, что делать подскажет следующая памятка:

  1. Проверить наличие факторов, требующих немедленного вызова врача. При необходимости вызвать «скорую».
  2. Восстановить уровень жидкости в организме ребенка.
  3. Установить причину и применить соответствующее лечение.
  4. При первой возможности проконсультироваться со специалистом.

Главное при возникновении подобной ситуации – ни в коем случае не паниковать. Если возникают малейшие сомнения, то лучше сразу обратиться к врачу. Домашнее лечение применимо только в том случае, если ребенок хорошо себя чувствует, симптомы проявились один раз или до прибытия квалифицированной помощи.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий