Вы здесь

Что такое гастрит и как его лечить?

thumbnail
Что такое гастрит и как его лечить?
ГАСТРИТ – это изменение (чаще всего воспаление) слизистой оболочки желудка, которое нарушает его работу и вызывает очень неприятные ощущения. При этом заболевании пища в желудке плохо переваривается, что приводит к тому, что какое-то количество питательных веществ теряется, не давая организму энергию и витамины.

Существует ДВА ТИПА ГАСТРИТА:

1. Острый.

2. Хронический.

Но иногда выделяют и третий тип:

3. Алкогольный.

Помочь понять, есть ли у вас гастрит, помогут следующие ПРИЗНАКИ (СИМПТОМЫ):

1) Различные виды болей в животе, особенно на голодный желудок;

2) Повторяющаяся тошнота, особенно после приема пищи. Иногда это может быть даже неоднократная рвота;

3) Изжога;

4) Кислый запах изо рта;

5) Высокий уровень слюноотделения или же наоборот повышенная сухость во рту;

6) Нарушение работы кишечника;

7) Слабость, отсутствие сил, головокружение, потливость, низкое давление.

8) При остром эрозивном гастрите возможно выделение крови в желудке;

9) При хроническом гастрите это анемия.

Разумно будет отметить причины возникновения гастрита. Если в вашей жизни присутствует что-то из ниже перечисленного, обращайте особое внимание на вероятность развития гастрита. Не забывайте о профилактике.

Итак, возможные ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАСТРИТА:

1) Самая главная причина – это неправильный решим питания, и способ приема пищи. Торопясь куда-то, люди едят «в сухомятку», плохо прожевывая пищу. Так же проблемой может быть температура еды, слишком холодная или горячая пища вредит слизистой оболочке. Стоит ли говорить о специях? Излишнее их употребление крайне плохо влияет на желудок.

2) Злоупотребление алкоголем и курение, так же вызывает это заболевание.

3) Часто причиной являются лекарства, а именно их длительный прием. При этом стоит обращать внимание именно на лекарства, которые раздражают слизистую желудка.

4) Как известно, отрицательные эмоции влияют на здоровье, и гастрит это одно из заболеваний, которое они могут вызвать.

Чтобы избежать этого заболевания, необходимо прибегнуть к ПРОФИЛАКТИКЕ. Существует несколько советов по ней:

1) Не пейте воду после еды! Пусть желудок своими силами переваривает пищу.

2) Тщательно пережевывайте пищу.

3) Следите за балансом ежедневного рациона, и не ешьте «в сухомятку».

4) Не переедайте, особенно на ночь. Следите за размером порций. Это и для фигуры будет полезно.

5) Не ешьте фрукты посте того, как поели обычную нормальную пищу, т.к они вызовут брожение за счет того, что перевариваются быстрее чем, например, выпечка или мясо.

6) Следите за состоянием зубов! А так же лечите все источники инфекции в организме, например, гайморит.

7) По возможности, избегайте стрессовых ситуаций.

Если же вы уже стали жертвой гастрита, то следует проводить лечение. Конкретные препараты лучше приобретать, посоветовавшись с врачом, но можно начать с «народных средств» в сочетании с диетой. Здесь надо различать гастрит с пониженной и с повышенной кислотностью.

Для гастрита с повышенной кислотностью характерно очень быстрое переваривание пищи, изжога, неприятие кислого, а для гастрита с пониженной кислотностью – запоры, тяжесть в желудке, желание поесть кисленького. Но лучше, конечно, провериться на кислотность желудка.

Итак, народные методы лечения.

ОТ ПОВЫШЕНОЙ КИСЛОТНОСТИ:

- 3 ст.л зверобоя заварить в 250 мл воды, настоять не менее 1.5 часов. Три раза в день, перед едой, выпивайте по 1/3 стакана.

- Небыстрый, но хороший эффект дает мед, принимать его следует разболтав пару ложек в стакане теплой воды. В сутки принимать 100 – 150 грамм меда. Курс длится 1 – 2 месяца.

- Свежий морковный сок принимать за час до завтрака, по полстакана. Курс доится – 10 дней.

ОТ ПОНИЖЕНОЙ КИСЛОТНОСТИ:

- В разных видах принимайте клюкву, будь то компот или свежие ягоды.

- Калину заваривать из расчета 1 ст.л – 1 стакан воды. Кипятить минут 5, затем настаивать около часа. Принимать по 1-2 ст.л , остывшее до комнатной температуры.

- Принимать сок молодой белокочанной капусты, по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 40-50 минут до еды. Курс составляет 2-3 недели.

Будьте здоровы!


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий