Вы здесь

Что делать при укусе осы — первая помощь пострадавшему

thumbnail
Что делать при укусе осы: как быстро снять боль, отек и избежать тяжелых последствий
Может случиться с каждым: что делать при укусе осы

В летний период человек часто подвергается нападениям насекомых. Укус осы – один из самых опасных. Большинство людей переносят его легко, отделавшись небольшим отеком и зудом, который довольно быстро проходит, но у некоторых могут возникнуть аллергические реакции. Как быть, что делать при укусе осы? Самое главное здесь: не паниковать напрасно, не пытаться выдавить из ранки жало: оса не пчела, она способна ужалить не один раз. А жало останется в ране, если же осу убить в тот момент, когда насекомое кусает человека.

Что делать, если укусила собака? Как не паниковать и оказать помощь правильно.

Вся правда о том, как избавиться от укусов комаров за 5 минут. Узнайте из нашей статьи.

Примерно 1-2% людей имеет особую чувствительность к укусам различных насекомых. Если оса укусит аллергика за ногу или руку, ситуация может стать критической: появится озноб, резко повысится температура тела, возникнут приступы удушья и головные боли, рвота и диарея. Общее отравление организма возникает, когда человека, не страдающего аллергией на укусы насекомых, ужалят 10 и более ос.

Первая помощь при укусе осы

А вот что делать при укусе осы в руку или, скажем, в ногу? Первым делом необходимо вытащить жало из ранки, если оно там осталось. Выдавливать нельзя – может попасть инфекция. Место укуса лучше обработать перекисью, разведенным в воде нашатырным спиртом, раствором марганцовки, йодом или зеленкой. Также необходимо приложить лед или платок, смоченный в холодной (ледяной) воде.

Пострадавшему нужно обеспечить обильное питье: или горячий сладкий чай, или обычную сладкую воду. Он должен по возможности принять антигистаминные препараты. Можно приготовить медово-витаминный напиток : на литр воды —100 гр меда и 500 мг аскорбиновой кислоты.

Боль после укуса снимет солевой раствор или сок мальвы. Чтобы резко не снизилось артериальное давление, следует принять примерно 20 капель кордиамина.

Что советует народная медицина

Не всегда под рукой оказывается аптечка с препаратами. Часто нападения насекомых случаются во время активного отдыха на природе, и что делать при укусе осы в ногу, когда нет ни перекиси, ни антигистаминных таблеток?

  • Поможет универсальное средство – лист обычного подорожника. Его необходимо хорошенько размять и закрепить в ранке.
  • Вместо подорожника можно еще использовать свежий одуванчик.
  • Также место укуса народные целители рекомендуют смазывать соком сырой луковицы или лимона.

  • Хорошо снимают отек примочки из отжатых петрушки либо алоэ, обычного черного чая.
  • Еще один популярный способ: укушенную конечность помещают в таз или ванну с холодной водой, после к ране прикладывают комок сырой глины.

Аллергикам нужно знать

Человеку, который страдает аллергией, врачи советуют всегда носить с собой особый паспорт. Это документ, в котором будут указаны все контактные данные больного, поставленный ему диагноз, прописаны необходимые меры, которые должны предпринять окружающие в случае укуса. Также нужно иметь в аптечке под рукой антигистаминные препараты: супрастин, димедрол, кларитин, тавегил.

Если же аллергическая реакция после принятия таблетки только усиливается, необходимо сразу же обратиться к медикам. Спасти человеческую жизнь может укол адреналина, поэтому аллергику следует носить шприц и ампулу с данным лекарством.

Когда требуется срочная медицинская помощь

Тяжелее всего человек переносит укусы в область языка или гортани: такое может произойти, когда оса попадает в организм вместе с вареньем. Опасно, когда оса жалит в шею или глаз. И что делать при укусе осы в глаз? Как снять сильный отек? Народная медицина рекомендует промыть глаза свежей мочой или чайной заваркой. Стоит принять внутрь антигистаминные таблетки, из наружных средств подойдет преднизолоновая мазь.

При укусах в шею могут возникнуть симптомы удушья, поэтому рисковать, используя привычные средства, не стоит: требуется квалифицированная медицинская помощь.

Если на человека напало несколько ос, необходимо тут же вызвать «скорую помощь». Медики утверждают, что летальный исход может наступить, если человека ужалят 500 и более ос, но у некоторых людей и после нескольких укусов могут появиться следующие симптомы: затрудненное дыхание, обморок, тошнота и рвота, головная боль, иногда даже бред и расстройство сознания. Пострадавшего госпитализируют, чтобы не допустить серьезного осложнения: анафилактического шока.

Как избежать встречи с насекомым

  • Летом, когда насекомые ведут себя активно, лучше подстраховаться и укомплектовать аптечку средствами, снимающими боль, отеки, припухлость, а также популярными антигистаминными препаратами. Нелишними будут народные средства: настойка календулы или прополиса, масло чайного дерева. И тогда не возникнет актуальный вопрос, что делать при укусе осы в шею, глаз, конечности.
  • С осторожностью стоит употреблять сладости и фрукты на природе, пить газированные напитки, использовать сладкие духи, привлекающие ос. Мест, где скапливается большое количество ос, пчел, шмелей, необходимо избегать.
  • При приближении насекомых не нужно махать руками, вообще совершать активные действия, пытаясь отогнать рой летающих насекомых. Когда же осы или пчелы начинают преследовать человека, лучше спрятаться от них в озере или речке либо в густых зарослях.
  • Если укусила оса, не надо пытаться ее немедленно прихлопнуть. Раздавленное насекомое выделяет вещества, которые способны привести весь рой в агрессивное состояние.
  • Осиные гнезда, напоминающие по форме мешки коричневого цвета, часто располагаются на земле или сухих деревьях. От таких гнезд следует держаться подальше. Если осиное семейство потревожено, лучше спокойно посидеть несколько минут возле него, а потом аккуратно отойти подальше.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Breakin Down
  • Breakin Down
  • 11 Окт 2013 в 13:33
Между прочим, многие думают, что укус осы не столь опасен, как говорят, а потом результаты плачевные, это очень грустно, о них нужно знать всё, о укусах, ведь эти летающие существа могут ужалить абсолютно любого.
Аватар пользователя Максим Семенов
  • Максим Семенов
  • 11 Окт 2013 в 13:47
Правильно написано, что лучше совсем не встречаться, ни с осами, ни с пчелами. Но тогда нужно сидеть дома, и окна краской замазать, глупость конечно. Нужно ездить в лес, на речку, отдыхать и не бояться. А знать что делать, чем лечить укусы конечно же нужно, честно скажу этим летом отдыхал, и на речке, и в лесу, комары грызли, осы нет. Просто лесть к ним не надо, они и трогать не будут
Аватар пользователя Starseniy Ivanov
  • Starseniy Ivanov
  • 11 Окт 2013 в 17:05
Лучшее средство при укусе осы или пчелы - это прежде всего опустить укушенное место в холодную воду. Затем растереть одеколоном. Это всё я рассказываю из собственного опыта. Можно глотнуть грамм 50 водки (если не надо иди на работу), пить побольше жидкости.
Аватар пользователя Кристина Шмидт
  • Кристина Шмидт
  • 13 Окт 2013 в 14:56
Я помню свой первый укус. Хотелось посмотреть что же там за жало у осы этой. Посмотрела... взяла в руки, когда она по окошку прыгала, и... Мама сразу давай чеснок прикладывать и марлей обмотала. Кстати, помогает ещё мазь Боро-плюс ) Вообще самое нехорошее - это когда за лицо кусает, там же самые чувствительные нервные окончания. А попутчица в поезде рассказывала, учительница, как вела детскую программу в лагере, и её оса укусила за ногу (тоже летом), а программу довести-то надо...
Аватар пользователя Кристина Шмидт
  • Кристина Шмидт
  • 13 Окт 2013 в 14:58
Я помню свой первый укус в детстве. Хотелось посмотреть что же там за жало у осы этой. Посмотрела... взяла в руки, когда она по окошку прыгала, и... Мама сразу давай чеснок прикладывать и марлей обмотала. Кстати, помогает ещё мазь Боро-плюс ) Вообще самое нехорошее - это когда за лицо кусает, там же самые чувствительные нервные окончания. А попутчица в поезде рассказывала, как вела детскую программу в лагере, и её оса укусила за ногу (тоже летом), а программу довести-то надо...
Аватар пользователя алина
  • алина
  • 11 Апр 2016 в 19:32
очень полезная статья

Добавить комментарий