Вы здесь

Что делать, если укусила собака, или Нет причин для паники!

thumbnail
Что делать, если укусила собака, чем это может грозить и как предотвратить укусы
Что делать если укусила собака: обращаться к специалистам или справляться самостоятельно?

Почему собаки кусаются, доходчиво объяснили создатели советского мультфильма. Собака бывает кусачей, потому как жизнь у нее собачья. Проще говоря, риск стать укушенным уличной собакой, которая имеет букет различных болезней, часто недоедает и мерзнет, гораздо выше, чем риск получить укус от домашнего песика. Что делать, если укусила собака? Тут главное: не паниковать. Даже в самом печальном случае (собака больна бешенством) у вас есть время дойти до медицинского учреждения, где вам окажут помощь.

И учтите, что самые опасные укусы, которые может нанести бродячая собака, это укусы в области головы, шеи, лица, пальцев рук. Вирус бешенства быстрее попадает в головной мозг, поэтому немедленно обращайтесь к врачу. В тяжелых случаях сразу вызывайте «скорую помощь», либо попросите прохожих сделать это для вас.

Какую первую помощь можно оказать себе самому?

  1. Постарайтесь успокоиться. Конечно, если вас укусила неизвестная собака, которая бегает по улице, есть повод заподозрить у себя вирус бешенства. Но внушать себе, что вы непременно заболеете этим смертельным заболеванием, глупо. Думаете, что делать, если укусила собака на улице? Первым делом осмотрите укус. Если кровотечение несильное, не нужно стараться сразу же останавливать кровь народными средствами вроде подорожника. Пусть из ранки вместе с кровью выйдет слюна собаки.
  2. Когда есть возможность, промойте рану хозяйственным мылом или разведенной в воде трехпроцентной перекисью водорода. Можно промыть рану зеленкой, но не спиртом, йодом и одеколоном, которые замедлят процесс заживления раны. А вот кожу вокруг раны желательно как раз смазать йодом. Если укус неглубокий, то достаточно промыть ранку и смазать рану антибактериальной мазью. Если же кожа вокруг раны порвана, а из самого места укуса обильно сочится кровь, рану зажмите стерильным бинтом, чтобы уменьшить кровотечение и риск заражения.
  3. При любом укусе собаки, будь она бродячая или домашняя, обращайтесь к врачам. При укусе бродячего пса, который вам неизвестен, обязательно пройдите назначенный курс прививок против бешенства. Да, это малоприятная процедура, однако она сохранит вам жизнь. А что делать, если укусила домашняя собака? Например, соседский пес. Конечно, сосед попросит вас не обращаться куда-либо, пообещав компенсацию. Но где гарантия, что это домашнее животное не болеет бешенством? После первичной обработки раны идите к врачу. Пусть за собакой установят наблюдение в течение 10 дней. Если не проявится никаких симптомов (слюнотечение, водобоязнь, шаткость походки), значит, пес здоров.
  4. Консультация хирурга при укусе животного необходима! Пусть вас укусил собственный пес, который имеет все необходимые прививки и является абсолютно здоровым, риск инфицирования раны и возникновения переломов, есть. Нужно сделать рентген кости в месте укуса, а при развитии отечности и онемения конечности лучше лечь в больницу.
  5. Если в вашем доме есть маленький ребенок, то при совместных играх малыша и собаки, нужно побеспокоиться о том, чтобы руки, шея и голова малыша были прикрыты одеждой. Впадать в истерику, если ребенка укусила домашняя собака, не надо. Винить животное тоже! Кстати, собака кусает ребенка чаще в семьях, где родители любят «повоспитывать» своих чад шлепками и криками. Собака видит, что в семье дозволено применять к детям физические меры, и может копировать отношение хозяина.
  6. Укус собаки, нанесенный ребенку, обрабатываем так же, как и взрослому человеку. Небольшую ранку после укуса собаки промываем той же перекисью водорода, место укуса заклеиваем бактерицидным пластырем, не привитого от бешенства питомца изолируем под наблюдение ветеринаров. При необходимости даем разрешение на прививки для ребенка.

Как не допустить укусов собак

Чаще всего собаки кусают незнакомых им людей. Поэтому никогда не провоцируйте собаку на укус, стараясь ее погладить. Даже домашняя воспитанная собака может не понять, что незнакомый человек хочет ее всего лишь приласкать. 

Обходите стороной уличных собак, особенно, когда те сбиваются в стаи. Не допускайте, чтобы бродячие псы нападали на вас первыми. Увидев, что нападение неизбежно, громко кричите, хватайте с земли палки, бросайте в собак камни.

Когда вы гуляете со своим питомцем на улице, он может сцепиться с другим животным. Не пытайтесь разнимать собак, хватая их за ошейник – укуса не избежать. Растащите их, схватив за хвосты. Не беспокойте пса, когда он ест или спит.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Марина Александрова
  • Марина Александрова
  • 19 Июн 2013 в 02:07
Очень нужная и полезная информация, спасибо! Знаю. чтобы собики вдруг не набросились, надо мимо них проходить спокойно, не размахивать руками, не смотреть на них. не смотреть им в глаза. И первым замахиваться н них палкой тоже нельзя. Тогда есть большая вероятность, что не тронут.
Аватар пользователя Дмитрий Сергеев
  • Дмитрий Сергеев
  • 15 Июл 2013 в 18:01
Люди в случе угрозы быть укшеным собакой пытайтесь вытянуть перед собой то что есть в руках например сумку или палку которая по счастливой случайности оказалась рядом таким образам вы будете казаться больше собака к вам не подойдет либо схватит за то что вы протенули это лучше чем ваша нога! Обманите ее как будто вы поднимаете камень с земли(если есть поднемите) и занесите руку над головой поверьте 90% собак до ужаса боятся камней! Если собака тытается вас обойти вас сзади не позваляйте оказаться позади вас поварачивайтесь! Кричите может быть хозяин гдето рядом и не знает о проделках своего пса! Если же вас всетаки укусила собака то вы уже прочитали эту статью или ПРОЧИТАЙТЕ!!!

Добавить комментарий