Вы здесь

Что делать при сотрясении мозга: важные рекомендации

thumbnail
Симптомы, первая помощь и лечение — что делать при сотрясении мозга
Первая помощь при сотрясении головного мозга. Фото с сайта www.wjtoday.ru

Оглавление:

  1. Признаки сотрясения головного мозга
  2. Первая помощь в домашних условиях
  3. Что делать при сотрясении мозга: лечение дома
  4. Если не соблюдать режим, могут быть последствия

  5. Кому необходим стационар
  6. Что делать при сотрясении мозга у ребенка

Признаки сотрясения головного мозга

Сотрясение относится к черепно-мозговым травмам и является наиболее распространенной формой этого вида повреждений. Сотрясением считается нарушение деятельности мозга и тканей в результате травмы. Такие последствия могут возникнуть при падении головой с высоты и при иных ушибах или ударах. Причиной может стать даже резкое движение. Наибольший процент сотрясений зафиксирован в результате ДТП. Следующие возможные факторы – это спорт, бытовые случаи, происшествия на производстве. Даже при отсутствии видимых ран происходит поражение мозга. В результате травмы ткани мозга отекают из-за небольших кровоизлияний.

Чтобы определиться, что делать при сотрясении мозга, нужно, в первую очередь, оценить состояние пострадавшего. Сотрясение, согласно медицинской литературе, делят на три степени. Каждой из них присущи свои симптомы:

  • I степень. Сопровождается лёгким обмороком: потеря сознания наблюдается в течение небольшого отрезка времени. Самочувствие пациента нормализуется примерно через 20 минут. Пострадавший жалуется на тошноту и головную боль. Возможна однократная рвота, повышение температуры. Встречаются и такие симптомы, как учащенное дыхание и резкие скачки пульса, вызванные стрессом.
  •  II степень. Дезориентированность длится более 20 минут. Пострадавший ощущает «туман в голове», неустойчивость в ногах. Возможно расхождение белков при попытке сконцентрировать взгляд на определённом предмете. Реакция человека замедленная, иногда наблюдается несвязная речь и невразумительные ответы. Пациент с такой степенью сотрясения плохо ориентируется в пространстве и во времени.
  • III степень. После потери сознания человек не помнит, что произошло. Пострадавшего кидает в пот, он быстро утомляется, ощущает слабость, шум в ушах, отказывается от еды. На вид кожа бледная. Позже может появиться нарушение сна.

Первая помощь в домашних условиях

Сотрясение является серьёзным поводом для вызова врача. Поэтому при наличии данных симптомов, а особенно при потери сознания, нужно обязательно обратиться в скорую. Возможно, что понадобится госпитализация пострадавшего. До прибытия доктора больному нужно оказать помощь.

  • Во-первых, при потере сознания есть угроза удушья запавшим языком, который может закрыть проход между носоглоткой и дыхательными путями. Кроме того, есть опасность проникновения в легкие рвотных масс, слюны и других жидкостей.
  • Поэтому, если вы не знаете, что делать при сотрясении мозга в домашних условиях, то в первую очередь нужно уложить пострадавшего на правый бок или спину, голову повернуть на бок. Убедившись в отсутствии повреждений позвоночника и переломов рук и ног, для равновесия левые ногу и руку сгибают под прямым углом. Так вы обеспечите максимально удобную и неопасную позу для дыхания. Помните, что именно по причине возможного препятствия дыхания пострадавшего, находящегося без сознания, нельзя поить водой. Жидкость может попасть в  бронхи и привести к удушению.
  • Если дыхание хрипящее, прерывистое, сделайте искусственное дыхание. Массаж сердца необходим при ослаблении пульса. Кровоточащие раны обработайте по краю и наложите повязку. Если пострадавший быстро пришёл в сознание, обеспечьте ему покой. Уложите больного головой на небольшую возвышенность (подушку). Постарайтесь не давать ему спать до приезда врача или хотя бы в течение часа. Контролируйте состояние пострадавшего, запоминайте симптомы, врачу понадобится данная информация.

Что делать при сотрясении мозга: лечение дома

Основные симптомы проходят, как правило, через 24-48 часов. Дальнейшее восстановление после сотрясения мозга дома, без стационара, возможно только при лёгкой травме головы с дозволения медика. Что делать при сотрясении мозга в домашних условиях, какие есть особенности ухода за больным? Выздоравливающему необходимо придерживаться постельного режима, хорошо высыпаться и пить отвары из успокоительных трав. Можно заварить мяту перечную, пустырник, цветки бузины или первоцвета. Есть множество рецептов из смесей трав. Из наиболее популярных можно привести отвар из пустырника, мелиссы, омелы и мяты. Травы заливают кипятком и настаивают всю ночь, затем процеживают. Достаточно принимать такой отвар два раза в день: утром и вечером. Категорически не приемлемы спиртовые настойки, они могут усугубить состояние больного.

Ожог кипятком. Первая помощь.

Когда можно заниматься спортом после родов маме, читайте в нашей статье.

Особое внимание нужно уделить диете. В период реабилитации лучше придерживаться молочно-растительной пищи, ограничить употребление жиров и поваренной соли. Врач пропишет поливитамины, желательно пройти курс массажа. Полезно слушать негромкую успокаивающую музыку, но не через наушники. С целью скорейшего восстановления желательно отказаться на некоторое время от умственной деятельности, в том числе от чтения. Лучше не смотреть телевизор, не пользоваться компьютером и отложить до лучших времен всё, что может раздражать мозг. Конечно, занятия спортом тоже придётся ненадолго оставить.

Если не соблюдать режим, могут быть последствия

Восстановление после сотрясения мозга может занимать от десяти дней до месяца. Рекомендуется не опережать события и дать организму хорошенько поправиться, иначе возможны нелёгкие последствия лёгкого сотрясения. Самое безобидное – человек становится чувствительным к смене погоды, что проявляется в повышении или понижении давления, головокружении. Также при игнорировании постельного режима в дальнейшем возможно появление головных болей, раздражительности, проблем с памятью, обмороков, в крайних случаях – эпилептических припадков. Это происходит из-за прошедших спаечных процессов в коре мозга, доставка кислорода и ток крови нарушаются. По статистике, порядка 35% случаев лёгкого сотрясения мозга, перенесены на ногах, провоцируют те же осложнения, что и тяжёлое. Теперь ясно, что делать при сотрясении мозга: лечение в домашних условиях также значимо, как и стационарное.

Кому необходим стационар

При тяжёлых формах пациента обязательно отправят в стационар, где его дальнейшее лечение будет продолжаться под наблюдением специалистов. Процесс восстановления уже исчисляется не неделями, а месяцами. Если вовремя не сделать необходимую диагностику и не лечиться, мозг может начать постепенно умирать. Без реанимации в таких случаях есть вероятность стать инвалидом.

Что делать при сотрясении мозга — первая помощь. Фото с сайта ladyspecial.ru Для исключения переломов и трещин в кости черепа лечащий врач в первую очередь направит пациента на рентген. Открытая травма может привести к кровоизлиянию в мозг и инсульту. Так как риск отёка велик, пострадавшему делают энцефалографию. Возможно, понадобится компьютерная томография (КТ). Немаловажно обследование глазного дна офтальмологом.

Медикаментозное лечение после сотрясение мозга включает препараты, восстанавливающие нормальное функционирование мозга и спокойный сон. Также могут быть показаны обезболивающие препараты. Не остаются без внимания и успокоительные и транквилизаторы. Для скорейшего и полного восстановления врач может назначить метаболическую и сосудистую терапию. Пожилым людям, кроме всего прочего, показана терапия против склеротических симптомов.

Наблюдение у невролога должно продолжаться не меньше года. При соблюдении всех предписаний наградой будет полное восстановление после травмы.

Что делать при сотрясении мозга у ребенка

Проявления сотрясения мозга у детей отличаются от взрослой симптоматики. У младенцев сотрясение практически незаметно. Им присуща однократная рвота, срыгивание, небольшое беспокойство. Затем наступает выраженная сонливость, чуткий сон и отсутствие аппетита.

Дети по своей природе любознательны, суетливы и неусидчивы. Активность и пониженное чувство опасности объясняют большое количество бытовых травм у них. Движения ещё не так ловки, как у взрослого человека, моторные навыки только развиваются. При этом голова у маленького ребёнка довольно тяжела относительно массы тела, что часто приводит к сотрясению головного мозга: падая вниз, они не успевают подставить руки. Даже падение с высоты собственного роста для малыша может грозить сотрясением. У младенцев сотрясение может возникнуть от слишком интенсивного укачивания.

Дошкольник, получив травму головы, может потерять сознание. Бледность и потливость, плаксивость, скачки давления — признаки сотрясение. На некоторое время может возникнуть посттравматическая слепота. Учёным до сих пор не до конца ясен механизм этого явления. При этом сразу после падения или ушиба ребёнок может чувствовать себя удовлетворительно, "сюрпризы" начинаются чуть позже.

Что делать при сотрясении мозга у ребенка родителям? В первую очередь, вызвать скорую, так как благополучие может быть только видимым. До того, как приедет врач, обеспечьте малышу покой.

Обращение к врачам при сотрясении обязательно. Ребёнка при возможности должны осмотреть специалисты: детский невропатолог, травматолог или нейрохирург. Маленьким пациентам может быть назначена нейросонография, Эхо-ЭГ, рентген черепа, КТ, ЭЭГ. Лечение по результатам диагностики позволит избежать осложнений, отёка мозга и развития болезни. Пребывание в больнице составит от 3 до 7 дней. Послебольничное восстановление должны обеспечить родители. Нужно по возможности ограничить шумные игры, просмотр телевизора и активное времяпрепровождение.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий