Вы здесь

Когда можно заниматься спортом после родов молодой маме

thumbnail
Когда можно заниматься спортом после родов? Зависит и от того, как роды проходили
Привлекайте к занятиям спортом малыша!

Вот, наконец, наступил тот счастливый миг, когда вы стали мамой! Но как часто омрачают радость материнства лишние килограммы и оплывшая фигура. А хочется как можно быстрее обрести былую форму после родов. Для того чтобы возвращение к прежним размерам было эффективным, необходимо учитывать три направления, по которым стоит работать. Это правильный психологический настрой, соответствующее питание и занятия спортом. Если первые две составляющие можно воплощать в действительность сразу же после родов, то перед началом тренировок требуется обязательная консультация наблюдающего вас врача. Все зависит от того, как протекал процесс родов, были ли наложены швы после эпизиотомии, были роды естественными или делалось кесарево сечение.

Когда можно заниматься спортом после нормальных родов

Если роды прошли безупречно и новоиспеченная мама чувствует себя превосходно, тренироваться можно примерно через шесть недель после рождения вашего малыша. Раньше не стоит: в это время матка еще сокращается, происходит процесс ее очищения. В этот восстановительный период можно уже постепенно готовиться к дальнейшим тренировкам. Например, небольшая физическая нагрузка в виде продолжительных прогулок с малышом окажет положительное влияние на вас обоих. Начинать заниматься спортом нужно с большой осторожностью, так как слишком интенсивные занятия могут привести к снижению количества молока или его потере.

Узнайте, в каком возрасте ребенок начинает сидеть и стоит ли торопить события?

Как отучить ребенка от памперсов, читайте в  этой статье.

Начало занятий после кесарева сечения

Если было произведено кесарево сечение, то тут врачи не дают однозначного ответа на вопрос, когда можно заниматься спортом после родов. Кесарево сечение – это оперативное вмешательство, и даже если женщина чувствует себя после таких родов удовлетворительно, а шов быстро срастается, то легкие нагрузки разрешаются всего лишь через два-три, а лучше всего после шести месяцев. А при возникновении каких-либо осложнений начало тренировок отодвигается на еще больший срок.

Когда можно заниматься спортом после родов со швами

В случае возникновения разрывов во время родов, медики советуют начинать занятия спортом только через пять или шесть месяцев. Если  занятия начать раньше, то существует вероятность расхождения швов. Поэтому лучше всего дождаться их заживления, а затем проконсультироваться с вашим гинекологом о возможности начала тренировок.

С чего начать?

Прежде чем приступить к моделированию фигуры и сбросу лишних килограммов, необходимо уделить особое внимание укреплению мышечного тонуса. В этом помогут занятия на укрепление мышц таза, живота, спины, бедер и ягодиц. В течение первых нескольких недель нагрузка должна быть небольшой, а сами занятия составлять не больше 15 минут. 

Во время выполнения физических упражнений внимательно прислушивайтесь к своему организму. При возникновении боли, головокружения, «мушек» перед глазами стоит на время отказаться от занятий или подобрать менее интенсивные нагрузки.

Предпочтительные виды спорта после родов

Прекрасный вариант восстановления формы – аква-аэробика. Заниматься этим видом спорта можно уже спустя один-два месяца, а результат не заставит себя ждать. Плюс в том, что мышцы подвергаются максимальной нагрузке, а тело не устает.

Мягко и деликатно воздействуют на мышцы живота, да и всего тела занятия пилатесом. Это совершенно безопасный и легкий вид фитнеса.

Танец живота тоже дает мягкие нагрузки на тело, хорошо действует на мышцы таза и суставы. Занятия восстанавливают гормональный фон, благотворно действуют на осанку, а фигура становится более грациозной и женственной.

Категорически запрещают врачи в первые месяцы после родов заниматься бегом, велоспортом, легкой и тем более тяжелой атлетикой – то есть такими видами спорта, где подразумевается чрезмерная нагрузка на неокрепший организм.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Анастасия Котова
  • Анастасия Котова
  • 26 Сен 2013 в 15:24
роды прошли успешно,уже через месяц постепенно начала давать нагрузку на пресс,через пол года пришла в норму,сильно активно не надо за себя браться, надо быть отдохнувшей в первую очередь.
Аватар пользователя Диана Орлова
  • Диана Орлова
  • 26 Сен 2013 в 20:04
Интересно, а когда можно начинать заниматься после кесарева сечения? Я начала через 2 месяца, когда поняла что чувствую себя хорошо. Вот теперь после прочитанной статьи думаю, не рано ли начала?
Аватар пользователя Максим Семенов
  • Максим Семенов
  • 27 Сен 2013 в 14:54
Движения-жизнь, физическая активность нужна уже как раз после того как отошел наркоз. Понятное дело не со штангой, любое упражнение полезно с правильно выбранной нагрузкой и периодичностью. Физическая активность способствует быстрейшей регенерации организма. А в целом новоиспеченной мамочке предстоит домашний фитнес, как минимум год: Укачивание малыша а) стоя, б) сидя, в) лежа в) в присядку и таких упражнений у каждого свой арсенал))))))) удачи и любви, занимайтесь комфортным для вас спортом.
Аватар пользователя Анастасия Грешнова
  • Анастасия Грешнова
  • 27 Сен 2013 в 17:24
Диана, Вы все правильно сделали... при хорошем самочувствии после кесарева начинать себя нагружать можно через 2 месяца. но есть еще и спец комплексы, направленные на скорейшее восстановление организма после родов. ими можно заниматься почти сразу.
Аватар пользователя Айгуль
  • Айгуль
  • 29 Ноя 2016 в 18:51
Я начала заниматься после завершения гв только, и то, сначала скинула лишние кг, около 8 кг, с модельформ стройная мама, чтобы нагрузки на позвоночник не было. А потом уже и силы на спорт появились и настроение, да и вообще, даже аппетит отрегулировала

Добавить комментарий