Вы здесь

Чем отличается маргарин от масла: стоит ли экономить на этих продуктах

Чем отличается маргарин от масла и одинаково ли они полезны
Принципиальна ли разница между маслом и маргарином при приготовлении пищи?

Оглавление:

  1. О составе
  2. О свойствах
  3. О выборе

Соблазн купить вместо сливочного сырья более дешевый его заменитель, конечно же, велик. Экономия практически в два раза. Но знаете ли вы, чем отличается маргарин от масла, и можно ли сказать, что это одно и то же?

О составе

Пытаясь ответить на эти вопросы, в первую очередь, стоит обратиться к составу. Натурпродукт в традиционном понимании – это просто взбитое молоко. Помните притчу про лягушку, попавшую в кувшин с молоком? Она не сдавалась, а в итоге взбила содержимое посудины. Притча не врет, ведь считается, что кроме молока и соли ничего в сливочном аналоге содержаться не должно. Вывод таков: этот продукт содержит животные жиры.

А вот о втором такого сказать нельзя. Вернее, в нем есть жиры животного происхождения, однако смешиваются они с растительными. То бишь в процессе его изготовления берется растительное сырье – очень вязкую жидкость, и насыщают ее молекулы атомами водорода.

Вы уверены, что различите их по вкусу?

О свойствах

Чаще всего в чистом виде употребляется молочный аналог, а при выпекании какого-либо блюда используется «маслозаменитель». Почему и чем отличается маргарин от масла при выпечке? На первый вопрос найти ответ довольно просто. По запаху и вкусу сливочный аналог гораздо вкуснее. Конечно, ведь молоко пахнет куда лучше, чем растительный жир.

А вот при нагревании, жарке и выпечке растительный аналог превосходит по качествам. Он в таком виде куда полезнее, чем разогретый животный жир. Кстати, молочное куда более калорийно, а выпечка фигуру и так не щадит. Так что лучше в рецептах изменений не производить и использовать то, что написано в кулинарной книге.

Ведь часто хозяйки, заблуждаясь, разделяют точку зрения о том, что маргарин – дешевый, ненатуральный заменитель масла. И рассуждая о том, можно ли заменить маргарин маслом, на этот вопрос отвечают утвердительно, думая, что так будет дороже, но полезнее. Помните: на самом деле – нет.

Мягкое масло

О выборе

Проанализировав состав и сферы использования, прийти к однозначному выводу, что лучше – маргарин или масло – все-таки представляется проблематичным. Ведь сферы разнятся, и, как оказалось, оба продукта не так уж и вредны.

Вопрос решается в этом случае сам собой: на бутерброды берите молочный продукт, для выпечки и готовки – растительный. Сферы поделены, вклады взвешены: чуть больше денег придется выложить за вкус и запах, чуть меньше – за использование в переработанном виде.

Другие интересные вопросы:

И что бы вы ни брали с полки супермаркета, помните: в первую очередь нужно обращать внимание на состав. Оба продукта могут быть фактически безвредными, если не будут содержать красителей, ароматизаторов, добавок.

Пресекать нужно и ситуации, когда хитрые маркетологи выдают одно за другое, спрятав в рядах натурального сливочного продукта искусственный, прикрыв его названием «домашнее» – ведь тогда, с таким окончанием, логичное продолжение всплывает автоматически, даже если на самом деле в упаковке не оно. Нелогично ведь называть продукт «домашнее маргарин». Такая вот хитрая уловка.

Итак, хорошей хозяйке необходимо помнить, что, во-первых, маргарин не вреден, если соблюдена рецептура. Ну а во-вторых, маркетологи часто выдают одно за другое, стараясь схитрить с названием и расположением.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий