Вы здесь

Чем либералы отличаются от консерваторов?

thumbnail
Чем либералы отличаются от консерваторов?
Разница между либералами и консерваторами велика – одни голосуют за новые перемены, другие поддерживают старые устои

Оглавление:

  1. Основные принципы либерализма
  2. Принципы консерватизма
  3. Отличительные черты либерализма и консерватизма
  4. Либералы и консерваторы отличаются мозгами

Формирование определённых социально-политических предпочтений, возникающих при определённых жизненных условиях, ведёт к тому, что одни партийные объединения лидируют, а другие уходят в оппозицию. Сегодня различают две противоположные точки зрения, определяющие модель управления в политической, экономической, общественной и религиозной сферах:

  • Либерализм.
  • Консерватизм.

Основные принципы либерализма

Зарождению либерализма способствовали бесчинства Католической церкви и абсолютных монархов. Либералы отвергли уставы Божественного права монархии на власть и мнение о том, что религия — единственный источник истины.

В качестве альтернативных взглядов либералы предложили:

  • Обеспечить данные от природы естественные права (на жизнь, на частную, интеллектуальную собственность, на личную свободу).
  • Обеспечить гражданские права.
  • Установить равенство перед законом всех граждан.
  • Установить свободную рыночную экономику.
  • Обеспечить ответственность правительства и прозрачность государственной власти.

При этом функции государственной власти должны свестись к минимуму, который необходим для осуществления этих принципов. В современном либерализме также наблюдается предпочтение открытого общества, которое основано на плюрализме и демократической форме управления государством с тем условием, что права меньшинств и каждого отдельного гражданина будут соблюдаться неукоснительно.

Также среди некоторых современных течений встречаются более терпимые позиции относительно государственного регулирования свободных рынков ради обеспечения следующих принципов:

  • Каждый гражданин имеет равные возможности в достижении успеха.
  • Всеобщее образование.
  • Снижение разницы между доходами населения.

Позиция сторонников таких взглядов заключается в содержании элементов социального государства (государственных пособий по безработице, приютов для бездомных и бесплатного здравоохранения) в политической системе.

С точки зрения либералов, государственная власть необходима только для обеспечения благ граждан, а осуществлять политическое руководство страной можно лишь на основе общественного консенсуса. Сегодня наиболее соответствующая либеральным принципам политическая система — это либеральная демократия.

«Liberalis» на латинском языке значит «свободный». Первоначально это понятие включало в себя всех инакомыслящих людей, не скрывающих свои свободомыслящие, вольнолюбивые предпочтения. Однако с образованием мощного политического течения, это понятие приобрело позицию ёмкой доктрины, главная цель которой — разрушить установленные годами порядки и устои. Основными инструментами либералов в поиске истины являются реформы.

Если сравнивать, чем либералы отличаются от консервантов, то среди общих признаков можно выделить неоднородность структуры политического мышления либералов. Так, например, истории известны существования различных национал-либеральных течений, существование фламандских, правых или левых либералов. В то время как консерваторы более фундаментальны, традиционны и последовательны.

Принципы консерватизма

В переводе с латинского «conservo» означает «сохранять». Консерваторы — идеологические приверженцы традиционных ценностей и порядков, социальных и религиозных доктрин. Главная цель консерватизма — сохранить традиции общества, его институты и ценности.

Что касается внутренней политики, то здесь консерваторам свойственно:

  • Подчеркивать ценности существующих государственных и общественных порядков.
  • Отвергать радикальные реформы, которые они расценивают как экстремизм.

Внешняя политика, с точки зрения консерватизма, подразумевает необходимость:

  • Укрепления безопасности.
  • Возможность применения военной силы.
  • Поддержание традиционных союзников.
  • Отстаивания протекционизма во внешнеэкономических отношениях.

Видео о том, в чем разница между либералами и консерваторами

Идеологические взгляды консерваторов сформировались под влиянием «ужасов Французской революции». Им свойственно противостоять либералам, которые требуют экономических свобод и социалистам, стремящихся к социальному равенству.

Среди известных мировых деятелей, формировавших консерватизм, можно выделить:

  • Жозефа де Местра (1753-1821) — французского иезуита.
  • Томаса Гоббса (1588-1679) — английского философа.
  • Клемента Меттерниха (1773-1589) — австрийского канцлера.
  • Эдмунда Бёрка (1729-1797) — ирландского политического деятеля, родоначальника идеологии консерватизма.

Современное общество основано на четырёх базовых идеологиях:

  • Демократической.
  • Либералистической.
  • Социалистической.
  • Консервативной.

Современная консервативная позиция иногда может оказаться даже более гибкой и подвижной по сравнению с другими политическими течениями.  Например, реформы Тэтчер и Рейгана в Великобритании и США.

Родина консерватизма — Англия, где впоследствии его стали называть торизмом.  Зародилось это направление в 1660-х годах, его основным принципом была иерархия людей в обществе, главой которого являлся монарх с неограниченными полномочиями во власти. Но после «Славной революции», имевшей задачу установить конституционную реформу управления государством и свободы совести, консерватизм преобразовался в торизм. В настоящее время в основе торизма лежит суверенитет, который закрепился в трёх сословиях:

  • Королевская семья.
  • Палата общин.
  • Палата лордов.

В России консервативная идеология зародилась в 19 веке. Первые свои идеи четко выразил Н. М. Карамзин, отрицавший необходимость проведения реформ по образцу Европы, однако, и не отрицавший ценностей постепенного приобретения обществом европейского опыта. За основу государственных и общественных порядков в России Карамзин принимал авторитаризм. Дальнейшие российские последователи консервативных идей Карамзина — Победоносцев, Розанов, Леонтьев также сомневались в ценности реформ, но возможность европеизации страны ними была отвергнута в принципе.

Отличительные черты либерализма и консерватизма

В политике

Либералы поддерживают реформы, консерваторы стоят на преемственности, традиционности, считают необходимым оставаться верными таким основам как мораль, право и религия.

В экономике

Либералы настаивают на открытии внутреннего рынка, консерваторы же считают, что он должен быть закрытым от постороннего влияния.

В религии

Либералами пропагандируется отказ от предрассудков, консерваторы стоят за традиционные общественные устои, большое значение в которых имеет религия.

В обществе

Либералами всячески продвигаются идеи о свободном самовыражении, а консерваторами отстаивается формализм во всём.

Либералы и консерваторы отличаются мозгами

Лондонские ученые ответили на вопрос «В чем различия между либералами и консервантами?» — в структуре их мозга. Так, например, либералам свойственно хорошее развитие передней поясной зоны коры больших полушарий, а консерваторы отличаются явно превосходящими размерами миндалин мозга.

Сравнив структуру мозга людей, придерживающихся различных политических взглядов, учеными было выявлено отличие ряда участков коры больших полушарий у оппонентов.

Известно, что миндалины отвечают за возникновение чувства страха. Как утверждают исследователи, сильное развитие миндалевидных тел позволяет консерватору вовремя почувствовать угрозу и своевременно отреагировать на возможную приближающуюся опасность со стороны противника.

Впрочем, либералы тоже не обделены сильными сторонами: как утверждают авторы исследований, «вольнодумцам» свойственно умело справляться с противоречивой информацией. А ответственность за это умение лежит именно на передней поясничной зоне коры больших полушарий.

Видео о том, чем либералы отличаются от консерваторов

Характер зависит от мозга?

Ранее считалось, что политическая ориентация человека зависит исключительно от того, какими психологическими чертами он обладает. Но сегодня уже известно, что эта ориентация зависит от структуры мозга. По словам руководителя исследования, биологические различия сторонников либеральных и консервативных взглядов впервые в истории были доказаны нейронаучным методом.

Ученые отмечают, что и раньше была известна взаимосвязь между чувствительностью консерваторов к угрозам и их склонностью переживать и беспокоиться. А вот, либералам, наоборот, свойственно проявлять бесстрашие и жаждать новых ощущений и событий.

Сегодня эти отличия в психотипах оппонентов подтвердились еще и результатами изучения особенностей строения мозга.

А Вы знаете, чем либералы отличаются от консерваторов? К какому течению Вы себя относите, и почему? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий