Вы здесь

Что значит "правые" и "левые" в политике?

thumbnail
Что значит "правые" и "левые" в политике?
Такая форма выражения общественных настроений появилась во время французской революции 18-го века.

После того, как третье сословие добилось равного представительства, наряду с дворянством и духовенством, оказалось, что общество почти поровну разделено на тех, кто требует немедленных реформ, и на тех, кто готов отстаивать старые порядки.

В Национальном собрании реформисты расположились в левой стороне зала, а консерваторы – в правой. Между ними расположились центристы, но накал страстей был так велик, что к ним мало прислушивались. Франция хотела перемен, и верх одержали левые, хотя это, в конечном счете, привело к диктатуре Наполеона.

В последующем развитии политической жизни Европы всё большее влияние приобретали идеи социального равенства, и силы, их продвигающие, получили общее название левых. Правыми же стали называть тех, кто отстаивает идею построения общества на иерархической и централизованной структуре. Надо сказать, что в свободном обществе всегда существует баланс между теми, кто требует расширения свобод для всех, и теми, кто считает это невозможным в силу естественного неравенства людей. Государства, обеспечивающие баланс правых и левых сил на длительное время, являются наиболее развитыми и в политическом, и в экономическом отношении.

В 19-м, и особенно в первой половине 20-го века противоречия развития общества усиливаются, и между правыми и левыми обостряется борьба, что привело к образованию радикальных течений обоих сил. А также к появлению групп, которых нельзя однозначно отнести к правым или левым в классическом понимании. Вопрос о власти, собственности и распределении богатств стал основным.

В России пришли к власти левые радикалы – большевики. Уничтожение частной собственности и жёсткая уравниловка вызвали ответную реакцию правых радикалов в Европе. Фашисты в Италии, франкисты в Испании и нацисты в Германии – это примеры правой позиции, пришедшей к власти.

В 60-х годах 20-го века появилось движение "новых левых", выражающих протест против коммунистической идеологии и ратующих за рост гражданского самосознания. Во время распада Советского Союза некоторое время левыми называли либералов, выступающих за частную собственность и расширение свобод граждан, а правыми – ортодоксальных коммунистов.

В современной России правые – за частную собственность, либерализацию в экономике и политической системе, а левые – за национализацию и расширение социальных гарантий.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий