Вы здесь

Чем кормить кастрированного кота, чтобы сохранить его здоровье?

thumbnail
Чем кормить кастрированного кота: советуют ветеринары
После этой операции кот может оставаться таким же подвижным и здоровым. Нужно только выяснить, чем кормить кастрированного кота

Кастрация кота – операция обычная, которую сами домашние любимцы переносят довольно легко. Однако после операции они сразу попадают в группу риска по развитию мочеполовых заболеваний. Чем кормить кастрированного кота, чтобы у него не развилась впоследствии мочекаменная болезнь? Как изменится его рацион после операции? Потребуется ли коту больше пищи, либо стоит прописать ему диету?

Ответим на все эти вопросы по порядку.

Предупреждаем мочекаменную болезнь

Мочекаменная болезнь у людей и котов возникает оттого, что в почках и мочевыводящих путях начинают образовываться камни. У котов кастрированных после проведения операции уретра (мочевой канал) сужается, поэтому камни не выходят наружу. Из-за этого у них часто возникает непроходимость уретры. Чтобы избежать этого, любимцу следует включить в рацион еду с низким содержанием микроэлементов: кальция, магния и фосфора. Ведь именно эти элементы способствуют образования камней в почках.

Корм или еда с вашего стола?

Как правильно кормить кастрированного кота: промышленным кормом или натуральными продуктами? Выбор за вами.

Если вы решили кормить кота промышленным кормом, выбирайте одну марку. Производители питания для животных сегодня предлагают большой выбор кормов для кастрированных котов, но принципиальных различий между обычным кормом и специализированным нет. Обращайте внимание на состав корма, в нем должны содержаться компоненты, которые окисляют мочу, что снижает риск развития у кота мочекаменной болезни. Приобретайте корма с пометкой «Премиум» и «Суперпремиум». Итак, вы решили, каким кормом кормить кастрированного кота. Запоминайте следующее правило: при употреблении сухого корма коту следует больше пить воды. Идеальным считается соотношение: 3 к 1, то есть кот должен употреблять в три раза больше воды, чем корма. Если ваш любимец не любит пить воду, размачивайте сухой корм или начинайте кормить кота натуральными продуктами.

Из натуральных продуктов котам кастрированным ветеринары рекомендуют употреблять птицу и говядину, овощи (капусту и морковь), каши, субпродукты (легкое, печень, желудки куриные, сердце). Детское питание, содержащее говядину с овощами (пюре), отлично подходит. Не забывайте о кисломолочных продуктах: твороге и кефире.

Часто хозяева спорят, что лучше: консервы, сухой корм или натуральные продукты? У каждого хозяина и его любимца есть свои предпочтения. Кот должен получать разнообразное питание. Поэтому сухие корма нужно чередовать с консервами, а тем, кто ратует за натуральное питание, добавлять сухой корм в качестве прикорма. Важно лишь выбрать хорошую марку питания и стараться не менять ее. Обращайтесь к проверенным производителям, ведь они не просто создают сухие корма и консервы, но и постоянно проводят исследования, совершенствуя состав корма.

А вот чем нельзя кормить кастрированного кота, так это рыбой! В рыбе содержится огромное количество фосфора, полезного для человеческого организма, но очень вредного для кастрированных животных.

Профилактика ожирения у кастрированных котов

Важно не только правильно кормить кастрированного кота, но следить, чтобы он больше двигался.

Утратив половой инстинкт, кот переключается на пищу. Он начинает питаться часто и помногу. В результате же любимец  может начать страдать от ожирения. Бытует мнение, что кастрированные коты обязательно набирают вес. Это не так.

Если вы желаете, чтобы ваш кот оставался таким же подвижным и не набирал лишний вес, следите за его рационом. Не надо поддаваться на провокации кота, который жалобным мяуканьем пытается выпросить лакомый кусочек! Кормить любимца лучше часто, выдавая ему небольшие порции пищи. Один день в неделю должен быть разгрузочным.

Заметили, что кот прибавляет в весе? Переходите на низкокалорийное питание. И обязательно играйте с котом, чтобы он чаще двигался. Если он после кастрации стал вялым, посоветуйтесь с ветеринаром, возможно, коту помогут витамин В12 и половые гормоны.

Чем можно кормить кастрированного кота, чтобы у него не возникли проблемы с зубами? Если вы приобретаете хороший сухой корм, то в его составе содержатся вещества для профилактики зубных заболеваний. Если кормите натуральной пищей, давайте коту мясо, нарезанное крупными кусками. В зоомагазинах можно приобрести специальные лакомства, которые массируют кошачьи десны и зубы. Повысить жизненный тонус коту помогут витамины В, С, Е. Их тоже продают в специализированных магазинах или аптеках.

Если ваш любимец начинает отказываться от привычной еды, обязательно проконсультируйтесь с опытным ветеринаром, он компетентно разъяснит, чем лучше кормить кастрированного кота. Вы отвечаете за здоровье своего любимца. Только от вас зависит, будет ли он страдать от болезней и ожирения, или останется веселым и активным.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Элеонора Тернавская
  • Элеонора Тернавская
  • 14 Июн 2013 в 15:46
У меня кошечка, пришлось, конечно, её стерилизовать. После этого действительно изменился её рацион, она есть только определённые виды рыбы, причём - сырую, и kitekat, пьёт только воду. Подвижная, ласковая, шёрстка лоснится.
Аватар пользователя Анюта Демьянова
  • Анюта Демьянова
  • 3 Июл 2013 в 20:20
у нас кошка стерилизованная, начала толстеть не по дням, а по часам! и лежала на кухне, от тарелки далеко не отходила - боялась, видать, пропустить что-либо вкусненькое. посадили на диету - кормим два раза в день, ничего жирного и жареного, никаких приправ. никаких кормов, типа китикета и вискаса мы своим котам не даём. пришла в норму, игривая, здоровая, нежная кошка. самое забавное - она нам досталась от женщины-вегана - ест огурцы, помидоры, редиску и даже лук!! смешное котэ вот такое у нас:))
Аватар пользователя al gre
  • al gre
  • 9 Июл 2013 в 21:52
Про питание котов просто хочу рассказать одну быль: Первый наш сиам умер когда ему было где-то 4-4,5 года. До этого 2-3 месяца мучительно болел, пришлось делать усыпляющий укол просто, чтобы не мучить зверушку, так как врач, наблюдавший его всю жизнь сказал, что не жилец. А врач очень грамотный, лучший в городе специалист. Потом попросил - можно ли коту вскрытие сделать, ибо не понятно от чего же все-таки умер. А оказалось все проще некуда – от сухих кормов, которыми мы его кормили все 4 года, ибо ничего другого не ел – морду воротил. А тут вроде «дешево и сердито». Вот и все. Почти все внутренние органы (почки, печень, селезенка) зверика просто разложились. Наличествующий на данный момент кот (что характерно – тоже сиам) имеет уже довольно почтенный возраст ~13 лет и с самого приобретения имел совершенно другую диету. От чего, собственно говоря, и оборзел до невероятия. :))) Жрет только куриное филе. Иногда, впрочем, может похавать Вискаса или Китикета из пакетиков (с подливой), причем исключительно рыбного. Из каш – только гречка. Отдельно покупаем ему витамины – ест с удовольствием. Учитывая, что на улицу не ходит – сеем ему овес на подоконнике – тоже молотит как конь. Если сможет украсть из тарелки печенку жареную – идет как надо быть! Ну и так, по мелочи – сметана, кефир. Вот такая диета. Но держится ровненько в своих, по нормативу положенных, 4-5 кг. К зиме обычно наедает под 5, летом – 4.
Аватар пользователя Лариса
  • Лариса
  • 22 Ноя 2016 в 08:17
Я своего котэ (7,5 мес.) кормила сухим Роял канином, в но он мало пил воды, в итоге его стало рвать прямо не переваренным кормом, теперь даю только влажный, подумываю перевести его на натуралку. Может кто подскажет, как правильно это сделать, и как по стоимости это выходит?

Добавить комментарий