Вы здесь

Ребенок на искусственном вскармливании: когда вводить прикорм и каким он должен быть?

thumbnail
Прикорм ребенка на искусственном вскармливании — говорят специалисты
Прикорм на искусственном вскармливании: когда и что? Фото с сайта lojechka.ru

Оглавление:

  1. Когда нужно начинать прикорм?
  2. Общие принципы введение прикорма для детей на искусственном вскармливании
  3. Какой продукт выбрать для первого прикорма?
  4. Овощи: как кормить и правильно готовить?
  5. Каши
  6. Схема введение прикорма по месяцам
  7. О мясе и рыбе для питания детей
  8. Доктор Комаровский о прикорме детей на искусственном вскармливании

Прикорм ребенка волнует много молодых родителей, и это совсем не удивительно, ведь даже педиатры не имеют общей точки зрения, когда его нужно начинать и какие продукты давать первыми. Если с детьми, которые питаются материнским молоком, все более-менее понятно, их рекомендуют не прикармливать до 6 месяцев, то с искусственниками все намного сложнее.

Когда нужно начинать прикорм?

Это самый важный вопрос, ведь обычно родственники, друзья и даже бабушки-соседки стараются посоветовать, чем и когда начинать кормить, но ответственные родители должны понимать, что их ребенок индивидуален и только они вместе с педиатром, регулярно наблюдающим малыша, могут принять решение.

В советские времена прикорм ребенка на искусственном вскармливании с 3 месяцев считался нормой, ведь тогда не было адаптированных смесей, а козье или коровье молоко не могло дать необходимое количество витаминов и микроэлементов. Нередко мамы начинали давать каши 1-2-месячному ребенку.

Сейчас в магазинах выбор смесей огромен, родителям нужно подобрать ту, которая не будет вызывать диареи и запоров, газообразования, и, конечно, важно, чтобы малышу она нравилась. По нормам ВОЗ, на которые опираются современные педиатры, прикорм детей, находящихся на искусственном вскармливании, должен начинаться с 4,5 – 5,5 месяцев. В 3 месяца у ребенка не развит ЖКТ и ферментная система, поэтому переваривать другие продукты, кроме смесей, ему сложно.

Общие принципы введение прикорма для детей на искусственном вскармливании

Несмотря на возраст ребенка, когда принято решение давать ему первый прикорм, и продукт, который будет выступать в этой роли, родители должны помнить об основных правилах.

  • Какой бы вы продукт для прикорма не выбрали, начинать давать его нужно с 0,5 ч.л., обязательно следите за реакцией ребенка: как он себя чувствует, спит, нет ли кожных высыпаний и т.д.
  • Новый продукт дают в первой половине дня, чтобы до сна оставалось много времени для наблюдения за малышом. Вначале новый продукт, а затем допаивают смесью.
  • Прикорм лучше готовить самостоятельно из свежих продуктов, например, сок делать из яблок и разбавлять кипяченой водой, а для овощного пюре варить овощи и протирать через сито. Но сейчас в продаже огромное количество баночек с пюре и детских соков, многие родители предпочитают их для первого прикорма.
  • Строго соблюдайте правило: вводить можно только один продукт, следующий новый только через 7 дней.
  • Новые продукты можно давать ребенку только, если он здоров и активен. Если вы заметили, что малыш капризничает, вялый или у него поднялась температура, то лучше отложите знакомство с новыми блюдами. Нельзя вводить прикорм и накануне прививки или сразу после нее.
  • Первые блюда должны быть полностью однородными, иначе маленький ребенок может подавиться даже самым маленьким кусочком, это очень опасно!
  • Если малыш отказывается есть, то ни в коем случае его не заставляйте, накормить не удастся, а неприятное ощущение от таких действий у детей остается надолго.

Какой продукт выбрать для первого прикорма?

Многие педиатры рекомендуют начинать прикорм с соков, но другие специалисты говорят, что эти напитки можно давать ребенку только после 1 года. Так какой прикорм для ребенка на искусственном вскармливании должен стать первым?

Если малыш хорошо набирает вес (при искусственном вскармливании часто прибавки превышают норму), то лучше выбрать овощи, которые не вызовут у малыша раздражение. Например, брокколи, тыкву, кабачок, цветную капусту. Их ни в коем случае нельзя солить! Не беспокойтесь, что малышу будет невкусно, его вкусовые рецепторы еще не испорчены взрослой пищей, поэтому он с большим удовольствием будет кушать предложенные овощи.

Овощи легко перевариваются организмом, не вызывают газообразования, что очень важно для еще неокрепшей пищеварительной системы малыша. В этих продуктах много витаминов, микроэлементов, клетчатки, которые так важны для растущего организма.

Нередко врачи советуют давать в качестве прикорма именно овощи, потому что они могут устранить срыгивания, колики и запоры, которые нередко возникают у детей на искусственном вскармливании.

Но иногда все-таки наблюдаются случаи, когда у ребенка на искусственном вскармливании небольшие прибавки веса, врачи называют это дефицитным весом. В этом случае лучше начинать прикармливать крупяными кашами, вначале гречкой и рисом, а затем постепенно расширять рацион.

Овощи: как кормить и правильно готовить?

Если вы решили вначале познакомить своего ребенка с овощами, то определитесь, какой из них будет первым. Выбирайте зеленые овощи, они точно не вызовут аллергию. В магазинах с детским питанием можно купить овощное пюре из цветной капусты или брокколи в баночках, на этикетке указан возраст ребенка, с которого его можно давать – от 3- 3,5 месяцев.

После того, как за одно кормление ребенок начал съедать около 150 гр., можно порадовать его еще одним овощем, а затем уже переходить от монопюре к смешанным, например, давать цветную капусту с кабачком и т.д. Ориентируйтесь, что через 1 месяц вы уже сможете давать от 3 до 5 овощей, а после этого в каждую порцию начните добавлять по одной капле оливкового масла. Многие опытные мамочки и педиатры советуют перед тем, как давать масло ребенку, прокипятить и процедить его.

Постепенно введите все овощи, кроме моркови, помидоров и свеклы, из-за высокой аллергенности знакомство с ними лучше отложить, пока малышу не исполнится 7 месяцев, бобовые – аккуратно с 8 месяцев, а лук и чеснок – с 10.

А как же картофель?

Особенное внимание обратите на картофель, так как в нем много крахмала. Его можно давать с 6 месяцев в виде жидкого пюре, но иногда его вводят в качестве прикорма ребенку на искусственном вскармливании в 4 месяца. Перед приготовлением не забывайте обязательно вымачивать дольки картофеля в холодной воде в течение 10-12 часов.

Каши

Вначале вводятся каши безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), они не содержат глютен – белок, который часто вызывает аллергические реакции.

Лучше их приобретать в специализированных детских магазинах, отдавать предпочтение безмолочным, а затем пробовать на молоке. Если вы решили готовить сами, то крупу, перед тем, как варить, измельчите в кофемолке. Варите сначала на молочной смеси, которой кормите ребенка, а после 1 года можно использовать коровье молоко.

Начиная с 8 месяца, можете разнообразить меню ребенка пшенной, овсяной и пшеничной кашей.

Схема введение прикорма по месяцам

Педиатр, давая рекомендации по введению прикорма и постепенному переводу детей на общий стол, опирается на таблицу, в которой указаны месяцы, то есть возраст ребенка, продукты и их количество. В целом, несмотря на решение родителей и мнение педиатров, она отличается только первым прикормом, то есть вначале дается овощное пюре, начиная от 4-4,5 месяцев, а затем каша или наоборот.

Какой прикорм и когда вводить малышам на искусственном вскармливании. Фото с сайта www.webkarapuz.ruЕсли ориентироваться на таблицу прикорма ребенка на искусственном вскармливании, то начиная с 7 месяца можно постепенно вводить фруктовое пюре из яблока и банана, свежевыжатые соки с водой в пропорции 1:1, соки – до 30 мл, а пюре – до 30 гр. С этого же времени 2 раза в неделю давайте ¼ желтка, постепенно увеличивая до половины. Не забывайте об оливковом и растительном масле – от 1 до 3 гр.

К 8 месяцу увеличьте порцию каши до 150 гр., а овощного пюре – до 60 гр., фруктового пюре – до 50, желток – ½, ввести сливочное масло – 4 гр., творог – не более 30 гр., можно начинать давать мясо, выбирая вначале нежирные сорта. С 10 месяца порадуйте малыша кефиром и рыбой.

Если проблем с питанием нет, и малыш все хорошо усваивает, то к первому дню рождения порции должны быть такими:

  • каши – 200 гр;
  • овощное пюре – 100 гр;
  • сок – 100 мл;
  • фруктовое пюре – 100 гр;
  • желток – ½ 2 раза в день;
  • сливочное и растительное масло – по 5 гр;
  • творог – 80 гр;
  • мясо и рыба – по 80 гр;

О мясе и рыбе для питания детей

Когда возраст ребенка достигнет 8 месяцев, ему можно начинать давать мясо, но вначале выбирайте только диетическое – грудку индейки или курицы, мясо кролика, но будьте осторожны, в последнем много костей, которые не всегда можно увидеть. После этого в рацион вводят нежирную говядину и свинину, вначале хорошо его измельчайте, чтобы оно было однородным, а с 9-10 месяцев можно оставлять небольшие кусочки, а к году уже готовить фрикадельки и котлетки.

В 8 месяцев также впервые можно дать попробовать рыбу белых сортов (скумбрию, морского окуня, хек, треску). Рыбу уже можно не пропускать через блендер, а делить на небольшие кусочки.Таблица введения прикорма. Фото с сайта first-pregnancy.ru

Доктор Комаровский о прикорме детей на искусственном вскармливании

Самый главный совет известного педиатра для молодых родителей – не спешить с введением прикорма и не реагировать на советы старшего поколения. Если в советские времена смесей не было или купить их было крайне сложно, то сейчас можно выбрать совершенно любую, наполненную витаминами и микроэлементами.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то все равно не рекомендуется начинать прикармливать раньше 5-5,5 месяцев.

Но Комаровский, в первую очередь, обращает внимание на некоторые моменты введения прикорма и продукты, которые для этого используются, отметим те, которые еще не указывались в нашей статье:

Творог и кефир

нужно давать вначале по отдельности, а затем смешивать. Главное – быть уверенным в качестве продукта, поэтому его лучше готовить самостоятельно, тем более, что много времени это не займет. Когда педиатры советуют давать творог реже, они не знают, что он совершенно никак не может повлиять на этот процесс, ведь в 50 гр. содержится 78 мг кальция, в то время, как в 100 гр. коровьего молока в 2 раза больше.

Начните прикорм с замены второго кормления

То есть первое вы кормите, как и раньше, смесью, а в начале второго даете ребенку попробовать кашу или овощное пюре, затем докармливаете привычной смесью.

Не спешите отказываться от молочных смесей

После того, как все кормления заменены, не спешите отказываться от молочных смесей, ведь они укрепляют иммунитет и обеспечивают организм витаминами и полезными веществами, но помните, что подбирать их необходимо в соответствии с возрастом. Продолжайте кормление до 3 лет. Но если ребенок сам отказывается, то не настаивайте.

Узнайте, как обработать пупок новорожденному.

Почему ребенок срыгивает после кормления и что с этим делать? Узнайте из нашей статьи.

Согласно доктору Комаровскому, прикорм ребенка на искусственном вскармливании не нужно начинать раньше 6 месяцев, ведь со смесью поступает достаточное количество полезных веществ, а вот если пренебречь этим правилом, то здоровье малыша может серьезно пострадать, особенно незрелая печень, на которую приходится главный удар при неправильном питании. Помните, что печень маленького человека полностью созревает и может выполнять все свои функции только к 12 годам, но и до этого с каждым месяцем и годом она становится устойчивее к влиянию многих продуктов, поэтому к 3 годам ребенок может употреблять продукты со взрослого стола.

Ввод первого прикорма для ребенка – ответственная задача для родителей. Если у вас возникают сомнения, обязательно проконсультируйтесь с педиатром или неонатологом, только после этого давайте малышу новые продукты.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий