Вы здесь

Чеканка монет своими руками

thumbnail
Чеканка монет своими руками
Чеканка монет своими руками – дело нескольких секунд, зато память останется на всю жизнь

Оглавление:

  1. Изготовление монет в древности
  2. Современная чеканка монет
  3. Оборудование и технология монетного производства
  4. Чеканка сувенирных монет как бизнес

Металлические денежные знаки наиболее древние, не считая ракушек, а технология их производства (чеканка) множество раз усовершенствовалась за прошедшие тысячелетия. Ей пришлось пройти длинный путь от того, как производилась чеканка монет своими руками до современного автоматизированного производства.

Изготовление монет в древности

Согласно Геродоту и другим античным источникам первые монеты появились в Лидии – государстве Малой Азии. На данный момент свидетельства Геродота подтверждены – первые монеты относятся примерно к 685 году до н.э. – времени правления царя Ардиза. Они делались из природного сплава золота и серебра – электрума. С одной стороны этих монет была голова ассирийского льва, а с другой стояла проба.

Спустя несколько десятилетий монеты из серебра стали выпускать в эллинском городе Эгине, по форме они отличались от лидийских. Предполагается, что греки изобрели монету самостоятельно, хоть и чуть позже лидийцев. Монеты из этих двух мест достаточно быстро распространились по всей Элладе, её колониям и дошли до Персии. Позднее монетами стали пользоваться римляне, и даже племена варваров. В Китае и Индии монеты также были изобретены совершенно самостоятельно. Причём самыми старыми являются именно китайские бронзовые монеты (1200 лет до н.э.), но они использовались лишь регионально.

Очевидно, что в античные времена чеканка монет производилась вручную. Серебро, медь или золото плавились в небольших плавильных печах, после чего расплавленный металл заливался подмастерьем в специальную форму, а кузнец ударял по застывшему, но ещё горячему металлу молотом-чеканом, на рабочей стороне которого был оттиск номинала или прочий рисунок.

Добиться при подобной технологии идентичности изготавливаемых монет не было никакой возможности, поэтому все они получались разными.

Со временем чеканка монет своими руками совершенствовала свою технологию, пока в какой-то момент монеты не стали нарезать, как ломтики колбасы из прута определённого диаметра. Одновременно на боковой поверхности монет появился гурт – насечка, которая была призвана усложнить работу фальшивомонетчикам. На гурте также отражался конкретный монетный двор, выпустивший данную монету.

Если разглядывать монеты под микроскопом, то на их поверхности можно заметить следы почти каждой пошаговой операции, цепочка из которых превратила кусок металла в красивую монету. Причём для разных мест чеканки и периодов её проведения свойственны разные кузнечные приёмы, благодаря чему можно восстановить предысторию монеты.

В истории некоторых стран были периоды, когда по разным причинам хождение металлических монет временно прекращалось, и происходил возврат к натуральному обмену товарами. Например, с 12 по 14 век монеты на Руси перестали использоваться, поскольку иссяк приток зарубежного серебра, а своих серебряных копей на тот момент ещё не было.

Визуально даже чеканка монет своими руками давала возможность более чёткой передачи самых мелких подробностей рисунка на штемпеле, чем при отливке. Кроме того, процесс чеканки был настолько многостадиен и технологически сложен, что повторить качество в кустарных условиях фальшивомонетчики не могли. Поэтому сам процесс являлся одной из степеней защиты «законных» монет в то время – литую поддельную монету можно было легко визуально отличить по не заполненным металлом участкам, кавернам от пузырьков воздуха, нечёткому рельефу деталей рисунка, кроме того, у фальшивок отсутствовал характерный штемпельный блеск.

Видео о чеканке монет своими руками

Современная чеканка монет

  1. Процесс создания современной монеты начинается с дизайнерской разработки трёхмерной модели, которая крупнее конечного изделия.
  2. Модель обволакивается силиконом, после снятия которого образуется «негатив».
  3. Тот заполняется эпоксидной смолой, которая даёт уже «позитивный» рельеф модели.
  4. Изображение с «позитива» специальной редуцирующей машиной переносится на мастер-штамп из стали, но уже в натуральную величину монеты, после чего металл закаляется.
  5. Посредством исходного мастер-штампа на гидравлическом прессе делаются «негативы» других мастер-штампов, которые будут служить рабочими штампами.
  6. Последние для увеличения срока службы закаляются и хромируются.
  7. С помощью рабочих штампов можно изготовить от 250 тысяч до миллиона монет, в зависимости от размера монеты и твёрдости используемого для неё сплава.
  8. Монетные заготовки вырубаются из листового металла, обычно они круглые.
  9. На специальном станке обрабатывается гурт заготовки, при необходимости наносится надпись или насечка.
  10. При обработке гурта несколько меняется структура металла, в связи с чем заготовки разогревают до 850 градусов и вновь охлаждают.
  11. После этого будущие монеты обрабатываются смесью, состоящей из мельчайших керамических наполнителей, металлических шариков и химикатов, протравливающих и полирующих поверхность.
  12. Затем происходит сушка горячим воздухом, после чего в дело вступает монетный пресс.
  13. Штамповка происходит полностью автоматически, одновременно с двух сторон. После отбраковки дефектных монет остальные подсчитываются и упаковываются.

В результате такой автоматизированной технологии все выпущенные в рамках одной серии монеты получаются идентичными. Уникальными же остаются только те изделия, которые посвящены какому-то событию и выпускаются малым тиражом – зачастую это самые дорогие монеты. Но и для создания юбилейных монет применяется всё та же технология, различие состоит лишь в объёмах партий выпускаемых монет.

Оборудование и технология монетного производства

Чеканка монет своими руками при современной технологии совсем несложна. Потребуются лишь заготовки величиной с пятирублёвую монету, которые нужно положить в специальный пресс, где находится чеканочный узел с нанесённым объёмным рисунком и надписями. Изображение отсюда перейдёт на сувенирную монету. После вкладывания заготовки, чеканочный узел закрывается и по нему наносится сильный удар молотком, после чего монета готова.

Такое оборудование можно купить у компаний, торгующих сырьём и оборудованием для чеканки или сделать самостоятельно. Готовый комплект оборудования обойдётся примерно в 50 тысяч рублей. В него входят следующие составляющие:

  • ручной мини-пресс;
  • наковальня;
  • молот;
  • клише (штампы) для чеканки (их минимальное количество 4 шт., а вид и количество зависят от готовности покупателя вложить средства);
  • расходные материалы: 200 медных, 100 латунных, 100 алюминиевых заготовок для монет, можно обрабатывать и заготовки из серебра и золота.

Видео о чеканке монет своими руками

Чеканка сувенирных монет как бизнес

Достаточно прибыльной, хоть и необычной идеей является делание денег на изготовлении сувенирных монет. Идея зародилась на одном из алтайских курортов и была подхвачена другими предпринимателями. Данное предприятие в основном рассчитано на туристов, которые с удовольствием тратят деньги на разные сувениры, связанные с местами их отдыха. В этом контексте монеты с символикой городов и их достопримечательностей, календарных дат и т.д. являются довольно востребованным товаром.

Чеканка монет своими руками при этом очень проста, она уже описана чуть выше. Сам человек, который изготавливает такие оригинальные сувениры, получает ещё положительные эмоции от того, что из невзрачного металлического кругляша у него получается блестящая и красивая монета. Ведь делать это может не только владелец пресса, но и сам турист, который потом будет гордиться перед всеми, что он самолично изготовил эту монету.

Чтобы бизнес не только окупал себя, но и приносил заметную прибыль, для такого аппарата для чеканки нужно найти достаточно бойкое и людное место, где прогуливается много туристов и отдыхающих. Этому хорошо соответствуют обычно набережные и парки. Не потребуется и расходов на рекламу – других клиентов привлечёт первый же человек, размахивающий молотом.

Затраты на чеканку монет совсем невелики, а доход это дело может сулить немалый. Вот примерные затраты:
  • 5000 рублей за аренду 1-2 квадратных метров земли;
  • 30 рублей стоит одна монетная заготовка.

Если установить ценник примерно 200-300 рублей за монету и «осчастливить» в день 10-15 человек, то в месяц можно заработать до 70 000 рублей. Амортизационные расходы составляют примерно 15-20%. Отсюда несложно вычислить, что такой бизнес окупается за 1-2 месяца, выдавая рентабельность до 600%.

А Вы уже чеканили себе монетку на память своими руками? Хотели бы открыть такой бизнес? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий