Вы здесь

Чем кормить чихуахуа: крошка всеядна, но тоже хищник и любит мясо!

thumbnail
Чем кормить чихуахуа — огромное количество советов по питанию  и рецептов для маленькой собачонки
Чем кормить чихуахуа, чтобы маленький питомец был здоров

Оглавление:

  1. Пока грудничок
  2. От месяца до года
  3. А чем кормить? Мясом, овощами, крупами. Или сухими кормами
  4. Рецепты
  5. Взрослая собака: тонкости и подробности
  6. Зарядка для хвоста, лап и всего остального
  7. Примерный дневной рацион

Самая крупная в мире собака – английский мастиф, чей вес даже по стандартам породы достигает 113 килограммов, а в реальности и до 130 может доходить. Самая маленькая – древняя мексиканская собачка чихуахуа, выведенная три с половиной тысячелетия назад ацтекскими жрецами для сакральных целей, – от 500 граммов до трёх кило. Зафиксирована, впрочем, вполне взрослая особь, которая весила… 170 граммов!

Ну и чем прикажете кормить такую кроху, которая чуть ли не в хозяйкином дизайнерском клатче помещается?

Пока грудничок

До трёх недель жизни проблем нет: только грудное материнское молоко! Потом наступает время первой прикормки. Творожок и соскобленная ножом при резке говядина скатываются в шарики со спичечную головку, которые необходимо заталкивать в щенячью пасть. По нескольку штучек в день, постепенно наращивая размеры и число.

Чем кормить чихуахуа полезноНа 33-й день кинологи рекомендуют отнять щенка от суки, но для поддержания иммунитета вплоть до первой прививки (2–2,5 месяца) прикладывать к маминым сосцам раз-два в сутки. Почему бы не пустить дело на самотёк: пусть себе сосёт, сколько хочет, пока сам не откажется? Для пользы самого детёныша. Его растущие косточки могут быть деформированы излишками жира, содержащегося в материнском молоке. Не произошло ли это и на искусственном вскармливании, определяется на ощупь. Рёбрышки должны свободно прощупываться, но зрительно не выпирать, а быть покрыты тонким слоем жира. Выступают рёбра наружу – щенок недоедает, их невозможно нащупать – перекармливается.

Ещё один верный способ проверить, не переедает ли малютка, – потрогать его животик. После еды он разбух, но поддаётся при нажатии – всё в порядке. Не поддаётся, слишком твёрдый – вы перестарались.

Если вы купили щенка в питомнике, тщательно запишите принятый там рацион (а заодно узнайте, какие проводились вакцинации, когда и чем выгонялись глисты) и первое время придерживайтесь его. Перевод на новое меню следует производить постепенно.

От месяца до года

К двум месяцам жизни щенок должен получать шестиразовое кормление, от двух до четырёх месяцев – пятиразовое. До полугода количество приёмов пищи необходимо сократить до четырёх, до года – до трёх. Молоко – лишь до 4 месяце!

К полутора месяцам щенка постепенно приучают к кефиру, бифидоку, творожку (в кисломолочное полезно добавить мёд), овсяной, рисовой, гречневой каше с мясом. Это то, чем кормить чихуахуа в 3 месяца вы будете тоже. Молоко, плохо усваиваемое взрослым собачьим организмом, ещё не противопоказано. А вот выбирая из того, чем кормить чихуахуа в 4 месяца, от молока стоит отказаться:  могут случиться метеоризм, диарея и прочие ужасы.

А чем кормить? Мясом, овощами, крупами. Или сухими кормами

Консервы или естественные корма?

Этот вопрос, как и в случае с любой другой собакой, встаёт сразу, как щенок прекращает сосать мать: что лучше – готовый сухой корм или «живой» натуральный? И там и там есть свои плюсы и минуты. За консервы – сбалансированность калорий, витаминов, микроэлементов. Годятся «РоялКонин», «Брит», «Хиллз», «Эюкануба», «Тотал», «Акана», «Проплан», «Пронейче», «Пурина», «Нутро», «Бош» – супер-премимум или премиум класса для щенков мелких пород. Сухой корм следует размочить горячей водой. (Иногда – тёплой; в инструкции всё написано).

Разбухший корм усвоится быстрее и легче. Если вы решили сменить корм, приглядитесь в первые пять-семь дней, как желудок собаки реагирует на него. И уж если остановились на нём, больше ничего не давайте: всё необходимое там уже есть.

Но гораздо легче собачий организм усваивает естественные корма. Лучше всего комбинировать консервы и натуральные продукты. Если хозяин выбирает «живую» еду, он должен позаботиться, чтобы щенок получал необходимые пищевые добавки. Раз в сутки нужно, например, давать щенку коллоидный раствор олеата кальция и витамин Д – по 0,5 миллилитра на килограмм веса.

Говядина, рыба, яичный желток, яблоки, бананы…

Если выбран естественный рацион, он должен быть достаточно разнообразен.

  • Мясо – прежде всего. Говядина, курятина, индюшатина. Птица мелко режется, сырой говяжий фарш нужно на несколько минут залить кипятком.
  • Ни в коем случае нельзя давать щенку кости. По крайней мере, пока не сформировались полностью зубы.
  • Рыба может быть варёной и сырой, молотой и порезанной кусочками. Периодичность – раз-два в неделю. Речную, жирные породы морской и минтай следует исключить.
  • Пару раз в неделю необходимо добавлять в корм желток куриного яйца. Варёного – из-за опасности заражения сальмонеллёзом.
  • Из фруктов больше всего организму щенка подходят яблоко и банан. Яблочко следует протереть, банан – размять вилкой. Банан – ещё и отличное лекарство от диареи.

Витамины и минеральные подкормки

Только не концентрированные витамины! И не рыбий жир. В ветеринарной аптеке вам подберут комплекс, созданный специально для щенков (тривит, скажем). Инструкция прилагается.

Также малышам совершенно необходимы минеральные подкормки, содержащие костную муку, глицерофосфат и глюконат кальция, фитин и другие вещества, которые требуются для нормального формирования позвоночника и костей. Это могут быть препараты типа «Irish Cal» или морская капуста с кальцием, пивные дрожжи, толчёная яичная скорлупа. За более подробной консультацией стоит обратится в секцию чихуахуа клуба собаководов. Важно избежать передозировки, которая может привести к хрупкости костей и переломам конечностей. Взрослым животным эта опасность не грозит: лишние минеральные вещества просто будут вымываться из организма.

Советуем прочесть, чем кормить той-терьера . Какой у ротвейлера характер, читайте в нашей статье.

Разумеется, в случае, если ваш любимец сидит на консервированном корме, никакие пилюли ему не требуются. Витаминная передозировка – риск больших осложнений для собачьего здоровья.

Рецепты

Мясное рагу с рисом и овощами

Варёную говядину мелко нарезать. Смешать с варёным рисом. Добавить крупно натёртую морковь. Всё потушить и охладить до комнатной температуры. Вместо говяжьего мяса можно использовать куриную грудку, рис заменить гречкой, морковку – брокколи или цветной капустой.

Мясо с овощами

Потушить кабачок, баклажан, тёртую морковку, репчатый лук. Добавить варёное мясо.

Мясное пюре с овощами или фруктами

Сырое мясо скоблим ножом, перемешиваем с протёртыми овощами или фруктами. Доливаем бульон или горячую воду. И чуточку мёда. Консистенция должна быть густой.

Мясное пюре с овощами и гречкой

Говядину, морковь, капусту, гречку сварить. Всё перемолоть. Добавить оливкового масла.

Рыба с кабачком

В отварное филе морской рыбы положить мелко порезанный кабачок, немного потушить. Залить смесью яйца с молоком, довести до готовности.

Курица с творогом и зеленью

120 граммов варёной куриной грудки разделить на волокна. Смешать с 50 граммами нежирного творога и укропом.Это диетическое блюдо, способствующее улучшению работы кишечника.

Взрослая собака: тонкости и подробности

Взрослого чихуахуа надо кормить дважды в день – утром и вечером. В промежутках можно бросить ему специальный собачий бисквит, галету или кость из бычьей кожи, свиные уши, дать что-нибудь из фруктов. В жару лучше ограничиться одноразовым кормлением.

Старичкам и старушкам позволительно питаться трижды в день. Иногда псинка вдруг целый день отказывается от еды. Если видно, что проблем со здоровьем у неё нет, не волнуйтесь: собакам тоже полезны разгрузочные дни!

О запретах

Чем кормить чихуахуа в домашних условиях?  Не проблема: малютка практически всеядна. Любит есть понемногу, но вкусное. Вплоть до колбас, копчёностей и солений.

  • Стоп! Всё перечисленное – под запретом. Как и свинина, баранина, молоко: всё это – причина расстройства желудка, а сырая свинина – ещё и распространённый источник вируса собачьей чумки. Взрослые пёсики неплохо переваривают обезжиренные кефир, творог и сыр.
  • Не показаны слишком горячая или, наоборот, холодная еда. Соли должен быть минимум. Специи и пряности отобьют обоняние. Никаких сладостей! Сахар вреден для глаз (возможны нагноение, слезотечение) и зубов собаки, ведёт к ожирению, вредит работе желудочно-кишечного тракта и печени. (Специальные собачьи конфеты продаются в зоомагазинах). Кишечные спазмы вызовут и бобовые и свежая капуста. А вот квашеная чрезвычайно полезна, её советуют давать чихуахуа раз в неделю.
  • Вообще многие продукты, вполне подходящие для организма человека, для собак – отрава. Скажем, грецкие орехи. Да и любые другие приводят к возникновению мочекаменной болезни или нарушениям обмена веществ в костных тканях до остеопороза. Сырой лук-репка может вызвать малокровие, болгарский перец – гастрит.
  • Овощи лучше давать в виде салатов, с добавлением небольшого количества сметаны или растительного масла – для максимальной усвояемости витаминов, а также фруктов, петрушки, сельдерея, листьев одуванчика или крапивы – для увеличения количества самих витаминов.
  • Беда с водой: одинаково вредны и сырая из водопровода, и кипячёная. Лучше поить чихуахуа негазированной минералкой или водой из-под крана, пропущенной через фильтр.

Сырое или варёное?

Взрослому пёсику мясо, морскую рыбу, овощи (особенно собаки почему-то любят картошку) и даже геркулес нужно давать сырыми. Геркулес, впрочем, лучше замочить. Остальные крупы следует варить. Речную рыбу тоже предпочтительнее отварить.

А как же микробы? Если качество мяса вызывает сомнения, обдайте кусок кипятком или две-три минутки подержите в нём. А потом обязательно порежьте на кусочки. И никогда не давайте собачке мясо утром – непременно вечером. Чихуахуа на диете показана варёная курятина.

Взрослым животным (до пяти лет) полезно грызть раз в день кость – кроме бараньей, рёбра или хрящи. И, конечно, вы помните, что любым собакам опасны птичьи косточки.

Крайне неблагоприятно псиный организм реагирует также на жареное. Ещё и поэтому никогда не бросайте вашему питомцу куски с хозяйского стола, особенно праздничного. Даже если этот самый кусок в горле застревает при виде немой просьбы в выразительных карих собачьих глазах. То, что ваш ЖКТ переварит и не подавится, для пёсика может обернуться куда более серьёзной проблемой. Нет уж, только из миски!

Зарядка для хвоста, лап и всего остального

Основная ошибка, которую допускают хозяева чихуахуа, – перекорм. Как и в случае с человеческим детёнышем, даже вполне себе взросленьким, беспокойным мамам всё кажется, что «ребёнок» недоедает: вон какой худенький! Докармливают до шарообразного состояния, а потом удивляются, почему малейшее движение вызывает у собаки одышку… Ожирение не только вредит работе сердца, но и сокращает продолжительность жизни питомца.

Чем кормить чихуахуа, чтобы она всегда была здороваНе такой уж, кстати, и маленькой: в среднем чихуахуа живут по 17 лет. Они выносливы и способны приспосабливаться к любым погодным условиям. При условии, что не валяются день и ночь на диване.

Опять-таки как у людей, количество съеденного должно зависеть от физической нагрузки. Кроха не зря вас тащит на прогулку, причём от двух до четырёх раз в день. Она-то знает, как ей необходимо побольше бегать, прыгать и играть! Жадностью к еде чихуахуа страдает редко. Если миска опустела и пёсик спокойно покидает её – значит, корма хватает.

Конечно, не стоит кидаться в противоположную крайность. Показателем недостаточности рациона служит стремление «гонять» (вылизывать) плошку и даже приносить её хозяину. Достаточно прозрачный намёк, не правда ли?

Пёс похудел? Посоветуйтесь с ветеринаром. Если состояние здоровья не вызывает опасений, объём питания следует увеличить.

А миску (это общее «собачье» правило) нужно при любой степени наполненности убирать минут через десять-пятнадцать после начала кормления. В отличие от поилки, которая должна стоять круглосуточно, особенно если ваш любимец находится на питании сухим кормом.

Примерный дневной рацион

Чем ещё кормить чихуахуа в домашних условиях? Кроме всего вышеперечисленного, всевозможным говяжьим ливером, мягким сыром, кукурузой, хлебом, макаронами.

Примерный рацион на день: кефир или творог с зеленью, омлет или яичный желток; мясо или рыба с рисом или гречкой (мяса должно быть больше вдвое-втрое); тёртые сырые кабачок, тыква, морковка, помидоры; фрукты.

Сколько в граммах?

Если, прочитав эту статью, вы слегка приуныли: сколько ж нюансов, а продукты какие дорогие! – особо не огорчайтесь. Наши рекомендации не так уж и сложны, а что касается дороговизны собачьего рациона… Ну, сколько он съест, такой крохотный!

Тем более что есть ещё и чихуахуа-мини. Правда, мнения о существовании такой породы расходятся. Одни заводчики утверждают, что это собаки весом от полкилограмма до 1,5–1,7 килограмма. Другие так называют бракованных пёсиков, которые из-за малого веса, что чревато трудными родами, не годятся для разведения…

Чем кормить чихуахуа-мини?

Да тем же, чем и более «весомых» представителей породы. Только еды ему потребуется ещё меньше.

В зависимости от размера, возраста, сидячего или активного образа жизни чихуахуа может потреблять от 50 до 80 граммов еды в день на килограмм веса. В среднем получается 100–150 граммов.

Если ваша крошка достаточно «спортивна», треть рациона должна быть растительного происхождения, а две трети состоять из белков. Всё-таки чихуахуа – тоже бывший волк и остаётся хищником. Не верите? А на зубки его гляньте!

Смешные собачки породы чихуахуа. Советы заводчиков.

2012-10-22



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий