Вы здесь

Бюргеры – это представители отдельного сословия или простые обыватели?

thumbnail
 Бюргеры – это жители только лишь Средневековья, или можно встретить их сегодня?
Кто такие бюргеры и чем они занимались?

Оглавление:

  1. Кто такие бюргеры и как они появились?
  2. Как жили первые бюргеры?
  3. Бюргер, мещанин, филистер

Слово «бюргер» появилось еще в средние века. Происходит оно от немецкого «burg», что в переводе значит «город», а еще точнее – «крепость». Получается, что бюргер – это житель города, обнесенного крепостью. Но в Средневековье за крепостными стенами находились практически все города, потому и стали любого горожанин называть бюргером.

Кто такие бюргеры и как они появились?

В Европе в X-XI веках крестьяне, живущие в деревнях и в свободное время занимающиеся изготовлением каких-то нужных вещей, стали селиться возле больших дорог или неподалеку от монастырей и замков. Именно в этих местах чаще всего можно было встретить купцов и продать им свой товар. Со временем выходцы из деревни сделали свое ремесло основным занятием, полностью отойдя от крестьянского труда.

Их поселения разрастались и со временем становились сначала маленькими, а потом и большими городами, нередко их развитие поощрялось филантропами того времени. Потомков таких свободных переселенцев и стали называть бюргеры, это было началом образования нового сословия.

Городок бюргеров

Как жили первые бюргеры?

Отличительной чертой бюргерства было полное право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, а также личная свобода. Такой уклад, конечно, не мог не привлекать деревенских зависимых крестьян. И они сбегали из своих поселений и присоединялись к городской общине. Для управления ей стали избирать старосту города, который назывался бургомистром, то есть «главой бюргеров» или «главой горожан».

Жизнь этого сословия стала четко структурированной и протекала по одному и тому же сценарию практически у всех. Места, где работали бюргеры, это:

  • в кузницах;
  • в гончарных мастерских, где производили посуду;
  • в мастерских по производству орудий труда, инструментов и проч.;
  • в ателье, где шили одежду и некоторые предметы быта;
  • на рынке, где бюргеры продавали то, что изготавливали сами.

Дети, родившиеся в семьях переселенцев и их потомков, обязательно ходили в школу и с детства обучались тому ремеслу, которым занимались их родители. Чтобы со временем унаследовать семейное дело.

Это продолжалось до того времени, пока среди горожан не стали появляться более предприимчивые люди, которые скупали у тех, кто разорился, их лавки и мастерские, образовывая предприятия и нанимая себе рабочих. Так зарождался новый класс – буржуазия.

А вы знаете, что есть города, пережившие все исторические эпохи? Например, самый старый город планеты - Цюрих.

Рынок с товарами бюргеров

Бюргер, мещанин, филистер

Спокойный и размеренный уклад жизни породило множество ассоциаций со словом «бюргер» – это «филистер», «мещанин» или «обыватель». В литературе часто встречаются эти слова в негативном контексте.

Несмотря на то что эти слова разные по происхождению, значение у них может быть схожее. Все они прямо или косвенно указывают на принадлежность человека к среднему классу. На человека, который предпочитает опираться на мнение большинства, не вырабатывая свое собственное, и дорожащего только своими материальными ценностями.

Отчасти такое определение можно дать и бюргерам. Но не стоит забывать о том, что они были вынуждены придерживаться таких взглядов и вести такой образ жизни, чтобы оставаться частью структурированного общества.

Получается, что можно по-разному ответить на вопрос «кто такие бюргеры?». С одной стороны – это сословие, начавшее образовываться в средние века, с другой – часто встречающееся в литературе (особенно в современной) определение людей, ведущих среднестатистический образ жизни.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий