Вы здесь

Самый старый город мира: Цюрих

thumbnail
Какой город является самым старым в мире?
Цюрих

Оглавление:

  1. История города
  2. Достопримечательности
  3. Необходимо для туриста

Сегодня в мире существует невероятно множественное количество городов – больших и маленьких, уютных и совсем не комфортных, опасных и не очень. Но каждый из них отличается, чем-то уникален и чем-то запоминается человеческой цивилизации навсегда. Например, как самый старый город мира. Есть целая когорта городов, которые соревнуются своим возрастом. Вернее, этим занимаются ученые вот уже несколько веков подряд. Итак, среди всех обычно исследуемых самых старых городов мира выделяется яркий европейский, с античным характером Цюрих.

История города

Основали Цюрих еще римляне (3000 г. до н.э.), называя его Турикум, используя поселение как пост посреди дороги к Германии. В 853-1336 годах город был у власти Фраумюнстерского аббатства. После того, как впервые был избран бургомистр не от лица церкви или ее ставленников, Цюрих начал приобретать личную самостоятельность, став вскоре одним из больших центров Реформации. Вместо аббатисы городом управляли теперь купцы.

Самый старый город в мире

Начиная с периода наполеоновских войн Цюрих стал очень популярным между русскими, и каждый пытался попасть в эту европейскую столицу хотя бы как турист. Город стал центром образования, пристанищем для политических эмигрантов, эстетической столицей. Кстати, в Цюрихе творил Вагнер, Манн и Джойс.  Вначале 20 века к особому развитию текстильной промышленности прибавилось еще  банковское дело, и страховочное. Собственно говоря, к 1950-м годам Цюрих создал себе таков образ, который и сегодня весьма актуален. Кстати, сегодня Цюрих занимает третье место в мире по объемам биржевых операций (после Токио и Нью-Йорка).

Достопримечательности

Niederdorf – это исторический район города, и лучше всего свой интерес начать довольствовать с него. Там отыщите огромное количество узких улочек, готических домиков, антикварных магазинчиков, кондитерских, известное «Кабаре Вольтер» и услышите не одного уличного музыканта. Кунст-хаус, уникальная коллекция искусства, тоже находится здесь.

Район Цюрих-Вест известен своими богемами с галереями, массажными салонами, барами, клубами «гоу-гоу», а также «улицей красных фонарей» (Лангештрассе). Обязательно прогуляйтесь и к Цюрихскому озеру, а еще лучше, если устроите себе прогулку по озеру на корабле. Следует заметить, что к озеру от вокзала ведет Bahnhofstrasse – улица весьма различных стилей, дома которой построены в конце 19-го – вначале 20 века.

Еще около километра – и вы увидите Globus и Jelmoli, самые большие торговые центры Цюриха и три из пяти самых огромных банков страны. Schweizer Heimatwerk – это название магазинов сувениров, а по субботам можно отведать и блошиный рынок на Burkliplatz. Также по вторникам и пятницам на той же площади  устраивается фермерский рынок.

Еще немного красивых мест: Каталонский город Тосса де Мар - любовь с первого взгляда!

Ратуша Цюриха – это поздний Ренессанс, и самой необычной выглядит его зал в барочном стиле для торжеств.Kunsthaus am Helmplatz – самый известный музей, в котором можно ознакомиться почти со всей историей европейского искусства (Сезанн, Моне, Мунк, Кирико, Пикассо и многие другие). Самые старые города всегда привлекали туристов своей красотой, а Цюрих – не исключение. В конце лета – начале осени в Цюрихе проходит театральный фестиваль.

Какой город самый старый?

Необходимо для туриста

Самолеты из Цюриха летают в Киев, Санкт-Петербург, Москву. Поезд TGV всего за 4 часа доставит вас в Париж. В отличие от Италии или Франции, дороги, соединяющие Цюрих с остальными частями страны,  - бесплатные.

Но чтобы уверенно гулять по Цюриху, каждому туристу необходимо знать:

  • о климате;

  • о кухне;

  • о том, как добраться  Цюрих.

О климате. Климат Цюриха очень влажный, и все сезоны ярко выражены. Средняя температура летом – 20 градусов, а зимой – 2 градуса ниже нуля. Среднегодовой максимум для октября – это 14 градусов тепла.  Осадки – круглый год значительные, но все же зимой их меньше.

О кухне. В Цюрихе расположено около 2000 ресторанов с традиционной кухней Швейцарии, с кухней от первых брендов, а также с кухнями Востока, классической европейской и даже фаст-фудом. Особенность местной кухни – это очень много сыра и вообще молочной продукции, а также мяса с различными приправами. Обязательно попробуйте «фуа-гра» или «чиз-фондю» – сыр, растопленный в кипящем вине. Известна Швейцария и своим шоколадом и десертом «хюхли», крепким кофе «ристретто», белым вином «Лавю» и красным «Ламей».

О том, как добраться в Цюрих. Flughafen Zürich-Kloten, самый крупный аэропорт Швейцарии, находится в 12-ти минутах езды от центрального вокзала города – в Клотене. Разовый билет стоит около 7 франков. На поезде с вокзала (Hauptbahnhof) отправляются междугородние поезда и в города Европы. Расписание поездов и цены – на сайте SBB. Главный автовокзал Цюриха расположен очень далеко от железнодорожного, но добраться прямым рейсом можно только в страны южного направления.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий