Вы здесь

Человек, которому не все равно, или Кто такой филантроп

thumbnail
Кто такой филантроп: определяем значение незнакомого слова
Филантроп - кто это и что значит это слово?

Знакомое слово? Вам наверняка часто доводилось слышать его по телевизору, встречать в кинофильмах, на страницах газет и журналов, даже в комиксах. И все же кто такой филантроп?

Словари определяют это слово достаточно просто – это человек, который помогает нуждающимся, как правило, посредством благотворительности. То есть филантроп – это человек, которому не все равно.

Не по словарю

А если взглянуть на вопрос шире,филантроп, кто это? Старейшей формой филантропии была милостыня, которую подавали бедным, для этих целей создавались паперти у христианских церквей, где каждый желающий мог стать благотворителем, одарив нищего монеткой, помогая еще на день продлить жизнь нуждающегося человека.

Что же касается глубокого понимания термина «филантроп», значение его довольно широко. Так можно обозначить и людей, жертвующих одежду пострадавшим от природных катаклизмов, и миллиардеров, выкупающих сотни гектар земли под заповедник. Как правило, ими становятся люди состоятельные, сумевшие урвать у жизни свое и, казалось бы, всем довольные. Это обстоятельство поражает многих, ведь богатых людей часто принято считать черствыми, сухими, жадными, однако именно благодаря филантропии многие богатые люди умудряются делать жизнь окружающих светлее.

Филантропы сейчас

Филантроп - значение слова этого в современном мире очень велико, оно без преувеличения рождает лучик надежды в жизнях миллионов нуждающихся людей. Благодаря  благотворительным программам создаются бесплатные ночлежки для нищих, собирается еда и одежда для стран мира, где царит голод и бедность, отправляются гуманитарные грузы в горячие точки. Жители России, помнящие начало 90-х годов, могут вспомнить так же знаменитую гуманитарную помощь, в виде консервов и сухого молока, которая приходила из-за рубежа и спонсировалась благотворительными фондами, куда жертвовали деньги богатые и не очень филантропы.

Из глубины веков

Филантропия в течение истории принимала самые разные формы, далеко не всегда преследуя исключительно человеколюбивые цели. Так, в древнем Риме, знаменитые «хлеб и зрелища» спонсировались, как правило, богатыми представителями благородного сословия, желавшими обрести популярность у «черни». Каждая гладиаторская игра имела одного или нескольких спонсоров – сенаторов, патрициев, военных легатов или наместников провинций, они оплачивали зрелища, бойцов и конечно – раздачу хлеба на трибуны плебса. Отчасти – такие действия тоже можно назвать филантропическими.

В средние века филантропия была не менее распространена, в христианских странах она становилась основой благодетельной жизни, частью тех фундаментальных ценностей, что были заложены в религии. В определенном смысле можно сказать, что рыцарские Ордена Тамплиеров и Госпитальеров создавались из филантропических, иначе говоря, человеколюбивых побуждений, ведь их изначальной целью была защита паломников по дороге к Гробу Господню в Иерусалиме, для чего создавались бесплатные госпитали и места ночлега доступные любому страждущему.

Доброта с выгодой

В современном мире филантропы, как и раньше, не остаются без выгоды. Кроме чисто морального удовлетворения от совершения доброго дела, существует широчайший спектр поощрений благотворительности. Филантропы получают налоговые поблажки, почетные награды, поддержку в своей предпринимательской деятельности. На Западе занятие публичной политикой немыслимо без филантропии. Однако в чистом виде это понятие все же подразумевает благотворительность исключительно из человеколюбия, без каких-либо корыстных целей.

И просто доброта

Филантропы делают немало полезного для этого мира, в существенной степени решение проблем мирового голода, болезней, нищеты, плохой экологии, ложатся на плечи добровольных благотворителей. Но чтобы стать филантропом не обязательно быть богатым, достаточно иметь время, силы и готовность помочь ближнему, в этом кроется основной смысл этого термина.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий