Вы здесь

Буква «ё» в документах – закон установил, как писать правильно

thumbnail
Правописание буквы «ё» в документах
Написание «ё» в официальных документах

Оглавление:

  1. Что говорит законодательство
  2. Почему важно писать правильно
  3. Как можно решить проблему

Те, у кого в имени есть «ё» с двумя точечками наверху, знают, как сложно бывает порой правильно заполнить официальные бумаги. Как должна писаться буква «ё» в документах, закон в Российской Федерации утвердил теперь окончательно.

Что говорит законодательство

По закону России злополучную литеру нужно писать обязательно с точками во всех словах, когда иначе возможно неправильное прочтение. Или же нужно точно передать произношение иностранного или малоизвестного слова. В документах, где упоминаются имена собственные, они также должны стоять, если они есть в родовой фамилии и указаны в паспорте или свидетельстве о рождении.

Правильное написание буквы «ё» в документах

В принципе же, в судебной практике допускается написание «ё» в документах, как с точками, так и без нее. Важно только, чтобы во всех случаях фамилия писалась одним способом. Иначе не соответствие может обернуться лишними хлопотами и нервотрепкой.

Почему важно писать правильно

Казалось бы – такая мелочь, две маленьких точечки над буквой. Однако их наличие или отсутствие может стать причиной серьезных проблем с получением важных документов. Известны случаи, когда из-за несоответствия написания имени ЗАГС отказывал в выдаче справок или свидетельств – и это на совершенно законном основании. Вот один пример для ясности.

Супружеская пара по Фамилии Парфеновы после нескольких лет совместной жизни затеяла бракоразводный процесс. Проблем никаких не возникло, суд достаточно быстро развел супругов. Но вот когда госпожа Парфенова обратилась в отделения ЗАГСа, чтобы получить свидетельство о расторжении брака, ей неожиданно отказали к большому ее удивлению и возмущению.

В чем же заключалась проблема? Всего лишь в том, что несколько лет назад, выйдя замуж и взяв фамилию супруга, она в документах написала по неосторожности «е» с двумя точками. Тогда как у мужа она была написана без точек. На тот момент женщина не придала подобной мелочи должного значения и со спокойной душой получила паспорт с неправильными данными. Скорее всего, если бы не развод, она бы так и прожила с фальшивым, как оказалось, документом, даже не подозревая, что нарушает закон.

Правописание буквы «ё» в официальных документах

Теперь же, когда возникла необходимость получить нужные свидетельства, выяснилось, что сотрудники ЗАГСа не имеют права их выдать. Хотя в действительности все прекрасно понимали, что никакого мошенничества тут нет.

Но буква «ё» в официальных документах всегда должна прописываться так, как была написана в изначальном варианте, то есть  свидетельстве о рождении.

Погрузимся немного в грамматику: Как правильно писать «вряд ли»?

Как можно решить проблему

Что же делать, если по недоразумению данные указаны неправильно:

  • прежде всего, нужно уточнить, какой из вариантов написания собственного имени является все-таки верным;

  • затем нужно подать заявление на получение нового паспорта;

  • в новом паспорте указать точное имя с точечками или без них на «е» - в зависимости от варианта написания в свидетельстве о рождении;

  • с выданным паспортом снова обратиться в ЗАГС и получить нужную бумагу.

В принципе, ничего сложного. Но переоформление любых бумаг – дело всегда долгое, а иногда и дорогостоящее. Поэтому будьте внимательны, заполняя важные свидетельства и справки.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий