Вы здесь

Как правильно писать «вряд ли»?

thumbnail
Правописание частицы «вряд ли»: слитно или раздельно?
Написание частицы «вряд ли» - как правильно?

В современном мире очень трудно без навыков грамотного письма. Без этого не обойтись ни на работе, например, при написании справок и заявлений, ни в личной жизни, например, при знакомстве с девушкой в интернете. Но даже грамотные люди порой допускают ошибки и задумываются над правописанием того или иного слова. Одним таких «капризных» словечек для многих людей является частица «вряд ли». Наверное, каждый из вас задавался вопросом, как пишется: «вряд ли»? Ошибки в этом случае часто допускают даже грамотные люди.

Значение частиц в русском языке

В русском языке частица является служебной частью речи. Она служит для того, чтобы придать словам, словосочетаниям и предложениям различные стилистические и смысловые оттенки. Частица «вряд ли» относится к разряду модальных частиц. Они придают эмоциональную окраску словесному выражению восторга, удивления, восклицания, вопроса и т. д. и подразделяются на группы: частицы восклицания, указания, вопроса, ограничения и др. Чаще всего такие частицы употребляются в разговорном, публицистическом и художественном стилях речи.

Частица «вряд ли» выражает эмоцию сомнения: «Вряд ли он сегодня придет». Ее устаревшая форма «вряд» или «навряд» употреблялась в русском языке в следующих значениях: сомнительно, вероятно, едва ли, не думаю, ой ли, нельзя надеяться. Но ответ на вопрос, как писать «вряд ли», сомнений вызывать не должен.

Почему слово «вряд ли» пишется раздельно?

Слово «вряд ли» состоит из 2 частиц: «вряд» и «ли» и относится в русском языке к составным частицам. Запомните это! Если вам нужно написать это слово, вы не можете заменить его синонимом, и вас одолели сомнения: «вряд ли» слитно или раздельно?», освежите в памяти правописание частицы «ли». Напомним, что частица «ли» со всеми словами пишется раздельно: «Сложно ли подать мне книгу?», «Ходил ли ты сегодня в кино?». Исключение составляют случаи, когда частица «ли» входит в состав слова, например «неужели». Отсюда следует, что сочетания «вряд ли» и «навряд ли» следует писать раздельно!

Это правило не сложно запомнить. Используя его, вы никогда больше не столкнетесь с проблемой, как пишется слово «вряд ли», и не допустите ошибок, не только в написании этого наречия, но и в написании такого сочетания как «что ли».

Не отказывайтесь от употребления этих слов в своей письменной речи только из-за того, что сомневаетесь в написании. Помните, русский язык богат историческим наследием, и, если грамотно его использовать, то можно достичь больших результатов в вашей жизни.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 9 Ноя 2013 в 09:13
проверить написание вы можете здесь http://kakpishetsya.ru/vriad-li

Добавить комментарий