Вы здесь

Аджика: домашняя заготовка на зиму – нетрадиционные рецепты

Аджика: домашняя заготовка на зиму – нетрадиционные рецепты

Оглавление:

  1. Томатно-перечная аджика на зиму (консервированная)
  2. Консервация: разная аджика из нетрадиционных компонентов
  3. Консервация: аджика на зиму из слив
  4. Баклажная аджика

Во многих семьях аджика является одним из любимых соусов. Но бывает, когда слишком острый соус надоедает, и хочется попробовать эту закуску, обладающую другими вкусовыми качествами. На этот случай, помимо традиционных рецептов, разработано несколько нестандартный рецептур аджики.

Томатно-перечная аджика на зиму (консервированная)

Для готовки требуется:

  • кило томатов;
  • кило сладкого перца;
  • 50 грамм соли;
  • 6 чесночных головок среднего размера;
  • 4 стручка горького перца.

консервация аджика на зиму

Приготовление

  1. Чили и паприка моется, его мякоть отделяется от плодоножки с семенами.
  2. Томаты омываются, режутся на несколько частей.
  3. Чесночная шелуха полностью счищается.
  4. Все овощи пропускаются через мясорубку.
  5. Овощное пюре ставится на тихий огонь и доводится до кипения, подсаливается. Затем закуска кипит еще 5 минут.
  6. Горячая аджика раскладывается по прокаленным банкам и закатывается.
  7. Закрытые банки должны остывать в перевернутом и завернутом в полотенце состоянии.

Герметичность закрутки можно определить по втянувшейся крышке после остывания содержимого банки.

Консервация: разная аджика из нетрадиционных компонентов

Кабачковая закуска

Что требуется для готовки:

  • 3 кило кабачков;
  • 5 чесночных головок;
  • полкило моркови;
  • полкило паприки;
  • полтора кило томатов;
  • пара обеденных ложек соли;
  • 200 грамм масла подсолнечника;
  • 100 грамм сахарного песка.

аджика на зиму консервированная

Пошаговое руководство

  1. Все овощи активно моются и вычищаются от кожицы и семян.
  2. Томаты перемалываются с помощью мясорубки.
  3. Затем в ту же емкость прокручиваются кабачки с паприкой и морковью. 
  4. Чеснок чистится и давится в деревянной ступке.
  5. Чеснок пересыпается в основную овощную массу.
  6. Овощное пюре солится, подслащивается, поливается маслом, и активно перемешивается.
  7. Готовится такая аджика на умеренном огне на протяжении 40 минут. Причем соус стоит регулярно мешать. 
  8. Потом в закуску всыпается горький перец, все мешается еще раз и снова варится 10 минут.
  9. Горячая закуска переливается по стерилизованным банкам и закрывается с помощью закаточного ключа. 

В этом видео можно узнать очень простой и быстрый рецепт кабачковой аджики. 

Ореховая аджика с зеленью

Для этого соуса необходимы следующие продукты:

  • пучок кинзы;
  • десертная ложка базилика сушеного;
  • 1300 грамм чили;
  • 60 грамм чеснока;
  • 1 обеденная должка крупной соли;
  • 1 граненый стакан грецких орехов.

Стоит учесть, что для приготовления обязательно нужны перчатки.

консервация разная аджика

Технология готовки

  1. Перец чистится от семечек, складируется в емкость, наполненную водой, имеющей температуру около 35 градусов. 
  2. Когда все чили будут обработаны, емкость закрывается крышкой так, чтобы перцы оказались придавленными. В таком состоянии овощи настаиваются час.
  3. Через мясорубку проводятся ореховые ядра, пучок кинзы, почищенный чеснок. 
  4. С перцев вода сливается, а оставшаяся овощная мякоть также перемалывается в емкость, в которой находятся орехи и зелень.
  5. Жгучая смесь солится, перемешивается и ставится на тихий огонь до закипания.
  6. Затем горячая аджика разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

Хранить лучше заготовку в холодильнике.

Яблочная аджика 

Для готовки понадобится:

  • пара с половиной кило томатов;
  • кило яблок;
  • кило моркови;
  • кило паприки;
  • 100 грамм чили;
  • половина стакана сахарного песка;
  • стакан масла подсолнечника;
  • 100 грамм соли;
  • 200 миллилитров 9% уксуса.

консервация аджика на зиму

Приготовление:

  1. Чили тщательно моются, хвостики отрезаются от мякоти.
  2. Морковь отмывается от земли, а затем очищается от кожуры.
  3. Чесночная шелуха удаляется.
  4. Яблочные плоды чистятся от кожицы и семечек.
  5. Паприка омывается, с каждого перца удаляется плодоножка вместе с семенами.
  6. Томаты моются, а затем заливаются кипятком. Держатся овощи в такой воде на протяжении пары минут. Горячая вода сливается, а томаты заливаются холодной водой и настаиваются 5 минут. После такой обработки с них легко снимется шкурка.
  7. Яблоки и овощи измельчаются на мясорубке.
  8. Фруктово-овощное пюре ставится на тихий огонь, и после закипания варится полчаса.
  9. В кастрюлю всыпается сахарный песок, соль, вливается масло и уксус. Затем закуска готовится еще 10 минут.
  10. В предварительно стерилизованные банки разливается весь соус. Банки закатываются и остужаются в перевернутом состоянии. Обязательно нужно укутать заготовки теплым полотенцем. 

аджика на зиму консервированная

Консервация: аджика на зиму из слив

Необходимые продукты:

  • Пара кило угорки (сорт слив);
  • Пара обеденных ложек томатной пасты;
  • Пара обеденных ложек соли;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм чеснока;
  • 3 стручка чили.

Как приготовить?

  1. Слива активно моется, а затем освобождается т косточек.
  2. Чили моется, из него удаляется плодоножка.
  3. Чесночная шелуха счищается с помощью ножа.
  4. На мясорубке измельчается чеснок, угорка, чили.
  5. В эту же емкость всыпается сахарный песок, соль, добавляется томатная паста.
  6. Закуска тщательно смешивается и ставится на тихий огонь. Варится соус на протяжении трети часа. Аджику стоит постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. 
  7. Горячая аджика разливается по стерилизованным банкам, закатывается с помощью ключа для консервирования. 

консервация разная аджика

Баклажная аджика

Необходимо:

  • 3 кило помидоров;
  • 2 кило баклажан;
  • 2 кило паприки;
  • 4 чесночных головки;
  • 2 чили;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 1 обеденная ложка уксуса;
  • 100 грамм масла подсолнечника.

Способ готовки

  1. Все перечисленные в ингредиентах овощи, кроме чеснока и баклажан, требуется помыть и очистить от кожуры, семян. Полученную овощную мякоть необходимо измельчить на мясорубке. 
  2. Овощное пюре перекладывается в кастрюлю с предварительно разогретым маслом, доводится до кипения. Далее смесь тушится еще 10 минут.
  3. В это время баклажаны измельчаются с помощью мясорубки и тоже засыпаются обжариваться.
  4. После того как смесь закипит, ее нужно тушить еще треть часа.
  5. Потом всыпается перемолотый чеснок, соль, сахар, все активно мешается и кипит еще 10 минут.
  6. В кипящую массу вливается уксус, и кастрюля снимается с плиты. 
  7. Аджика разливается по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается.

Благодаря разнообразию рецептов каждая хозяйка может выбрать аджику, которая удовлетворит вкус каждого члена ее семьи, и станет прекрасным дополнением к супам и вторым блюдам. 

Аджика из желтой сливы: традиционный ткемали нетрадиционного цвета.

Аджика из болгарского перца: проверенные рецепты традиционной кавказской кухни.

В этом видео еще один интересный рецепт аджики: острая, зеленая с приятным ореховым вкусом. Понравились рецепты - напишите нам об этом в комментариях к статье!

Очень вкусная аджика, которую можно подать к мясу, супам или просто намазать на ломоть хлеба. Ингредиенты Зелень петрушки (кинзы) 1 пуч. Чеснок 7-8 зуб. Укроп (зелень) 0,5 пуч. Перец болгарский сладкий (зеленый) 4 шт Перец горький (зеленый) 0,5-1 шт Базилик (листочки) 2 шт Грецкие орехи (ядра измельченные) 2 ст.л. Соль (по вкусу) Хмели-сунели 0,5 ч.л. Уксус 9% 1-2 ч.л. По материалам: http://www.cooksa.ru/recipes/konservirovanie/zelenaja-adzhika.html Консервирование, На ужин, На обед, Чеснок, Петрушка Подписывайтесь на наш канал и у Вас под рукой всегда будет интересный рецепт на любой случай https://www.youtube.com/user/GigaCook На нашем канале собраны лучшие рецепты из сети Интернет и собственного производства. Задача канала создать сборник наиболее популярных и необычных рецептов. Все авторские ссылки и описания рецептов сохранены в неизменном виде. Еще интересные рецепты смотрите в блоге "100 популярных рецептов" http://100sto.blogspot.com/

2016-07-11



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий