Вы здесь

Аджика: домашняя заготовка на зиму – нетрадиционные рецепты

Аджика: домашняя заготовка на зиму – нетрадиционные рецепты

Оглавление:

  1. Томатно-перечная аджика на зиму (консервированная)
  2. Консервация: разная аджика из нетрадиционных компонентов
  3. Консервация: аджика на зиму из слив
  4. Баклажная аджика

Во многих семьях аджика является одним из любимых соусов. Но бывает, когда слишком острый соус надоедает, и хочется попробовать эту закуску, обладающую другими вкусовыми качествами. На этот случай, помимо традиционных рецептов, разработано несколько нестандартный рецептур аджики.

Томатно-перечная аджика на зиму (консервированная)

Для готовки требуется:

  • кило томатов;
  • кило сладкого перца;
  • 50 грамм соли;
  • 6 чесночных головок среднего размера;
  • 4 стручка горького перца.

консервация аджика на зиму

Приготовление

  1. Чили и паприка моется, его мякоть отделяется от плодоножки с семенами.
  2. Томаты омываются, режутся на несколько частей.
  3. Чесночная шелуха полностью счищается.
  4. Все овощи пропускаются через мясорубку.
  5. Овощное пюре ставится на тихий огонь и доводится до кипения, подсаливается. Затем закуска кипит еще 5 минут.
  6. Горячая аджика раскладывается по прокаленным банкам и закатывается.
  7. Закрытые банки должны остывать в перевернутом и завернутом в полотенце состоянии.

Герметичность закрутки можно определить по втянувшейся крышке после остывания содержимого банки.

Консервация: разная аджика из нетрадиционных компонентов

Кабачковая закуска

Что требуется для готовки:

  • 3 кило кабачков;
  • 5 чесночных головок;
  • полкило моркови;
  • полкило паприки;
  • полтора кило томатов;
  • пара обеденных ложек соли;
  • 200 грамм масла подсолнечника;
  • 100 грамм сахарного песка.

аджика на зиму консервированная

Пошаговое руководство

  1. Все овощи активно моются и вычищаются от кожицы и семян.
  2. Томаты перемалываются с помощью мясорубки.
  3. Затем в ту же емкость прокручиваются кабачки с паприкой и морковью. 
  4. Чеснок чистится и давится в деревянной ступке.
  5. Чеснок пересыпается в основную овощную массу.
  6. Овощное пюре солится, подслащивается, поливается маслом, и активно перемешивается.
  7. Готовится такая аджика на умеренном огне на протяжении 40 минут. Причем соус стоит регулярно мешать. 
  8. Потом в закуску всыпается горький перец, все мешается еще раз и снова варится 10 минут.
  9. Горячая закуска переливается по стерилизованным банкам и закрывается с помощью закаточного ключа. 

В этом видео можно узнать очень простой и быстрый рецепт кабачковой аджики. 

Ореховая аджика с зеленью

Для этого соуса необходимы следующие продукты:

  • пучок кинзы;
  • десертная ложка базилика сушеного;
  • 1300 грамм чили;
  • 60 грамм чеснока;
  • 1 обеденная должка крупной соли;
  • 1 граненый стакан грецких орехов.

Стоит учесть, что для приготовления обязательно нужны перчатки.

консервация разная аджика

Технология готовки

  1. Перец чистится от семечек, складируется в емкость, наполненную водой, имеющей температуру около 35 градусов. 
  2. Когда все чили будут обработаны, емкость закрывается крышкой так, чтобы перцы оказались придавленными. В таком состоянии овощи настаиваются час.
  3. Через мясорубку проводятся ореховые ядра, пучок кинзы, почищенный чеснок. 
  4. С перцев вода сливается, а оставшаяся овощная мякоть также перемалывается в емкость, в которой находятся орехи и зелень.
  5. Жгучая смесь солится, перемешивается и ставится на тихий огонь до закипания.
  6. Затем горячая аджика разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

Хранить лучше заготовку в холодильнике.

Яблочная аджика 

Для готовки понадобится:

  • пара с половиной кило томатов;
  • кило яблок;
  • кило моркови;
  • кило паприки;
  • 100 грамм чили;
  • половина стакана сахарного песка;
  • стакан масла подсолнечника;
  • 100 грамм соли;
  • 200 миллилитров 9% уксуса.

консервация аджика на зиму

Приготовление:

  1. Чили тщательно моются, хвостики отрезаются от мякоти.
  2. Морковь отмывается от земли, а затем очищается от кожуры.
  3. Чесночная шелуха удаляется.
  4. Яблочные плоды чистятся от кожицы и семечек.
  5. Паприка омывается, с каждого перца удаляется плодоножка вместе с семенами.
  6. Томаты моются, а затем заливаются кипятком. Держатся овощи в такой воде на протяжении пары минут. Горячая вода сливается, а томаты заливаются холодной водой и настаиваются 5 минут. После такой обработки с них легко снимется шкурка.
  7. Яблоки и овощи измельчаются на мясорубке.
  8. Фруктово-овощное пюре ставится на тихий огонь, и после закипания варится полчаса.
  9. В кастрюлю всыпается сахарный песок, соль, вливается масло и уксус. Затем закуска готовится еще 10 минут.
  10. В предварительно стерилизованные банки разливается весь соус. Банки закатываются и остужаются в перевернутом состоянии. Обязательно нужно укутать заготовки теплым полотенцем. 

аджика на зиму консервированная

Консервация: аджика на зиму из слив

Необходимые продукты:

  • Пара кило угорки (сорт слив);
  • Пара обеденных ложек томатной пасты;
  • Пара обеденных ложек соли;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм чеснока;
  • 3 стручка чили.

Как приготовить?

  1. Слива активно моется, а затем освобождается т косточек.
  2. Чили моется, из него удаляется плодоножка.
  3. Чесночная шелуха счищается с помощью ножа.
  4. На мясорубке измельчается чеснок, угорка, чили.
  5. В эту же емкость всыпается сахарный песок, соль, добавляется томатная паста.
  6. Закуска тщательно смешивается и ставится на тихий огонь. Варится соус на протяжении трети часа. Аджику стоит постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. 
  7. Горячая аджика разливается по стерилизованным банкам, закатывается с помощью ключа для консервирования. 

консервация разная аджика

Баклажная аджика

Необходимо:

  • 3 кило помидоров;
  • 2 кило баклажан;
  • 2 кило паприки;
  • 4 чесночных головки;
  • 2 чили;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 1 обеденная ложка уксуса;
  • 100 грамм масла подсолнечника.

Способ готовки

  1. Все перечисленные в ингредиентах овощи, кроме чеснока и баклажан, требуется помыть и очистить от кожуры, семян. Полученную овощную мякоть необходимо измельчить на мясорубке. 
  2. Овощное пюре перекладывается в кастрюлю с предварительно разогретым маслом, доводится до кипения. Далее смесь тушится еще 10 минут.
  3. В это время баклажаны измельчаются с помощью мясорубки и тоже засыпаются обжариваться.
  4. После того как смесь закипит, ее нужно тушить еще треть часа.
  5. Потом всыпается перемолотый чеснок, соль, сахар, все активно мешается и кипит еще 10 минут.
  6. В кипящую массу вливается уксус, и кастрюля снимается с плиты. 
  7. Аджика разливается по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается.

Благодаря разнообразию рецептов каждая хозяйка может выбрать аджику, которая удовлетворит вкус каждого члена ее семьи, и станет прекрасным дополнением к супам и вторым блюдам. 

Аджика из желтой сливы: традиционный ткемали нетрадиционного цвета.

Аджика из болгарского перца: проверенные рецепты традиционной кавказской кухни.

В этом видео еще один интересный рецепт аджики: острая, зеленая с приятным ореховым вкусом. Понравились рецепты - напишите нам об этом в комментариях к статье!


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Аватар пользователя Катюша
  • Катюша
  • 10 Фев 2017 в 04:55
  • Острая закусочка к мясным
Острая закусочка к мясным блюдам просто замечательная! Да и полезна аджика, витаминов в ней много.Всегда готовлю ее на зиму.
Аватар пользователя Рита Левашова
  • Рита Левашова
  • 11 Фев 2017 в 11:03
  • Чем мне нравятся рецепты
Чем мне нравятся рецепты аджики, так это их универсальностью. Количество каждого ингредиента можно менять "под себя". Я, например, в баклажанную кладу меньше морковки.
Аватар пользователя Вера Брежнева
  • Вера Брежнева
  • 20 Фев 2017 в 11:45
  • До сих пор готовила аджику по
До сих пор готовила аджику по традиционным рецептам. Но, думаю, в следующем сезоне попробую новый рецепт с яблочками.
Аватар пользователя Елена Новикова
  • Елена Новикова
  • 26 Фев 2017 в 08:13
  • Аджика получается вкуснее из
Аджика получается вкуснее из вяленых помидоров и перцев, меньше варится, и не бывает водянистой.
Аватар пользователя Лариса
  • Лариса
  • 1 Мар 2017 в 04:25
  • Баклажанная потрясающая,
Баклажанная потрясающая, просто обожаю. И из тыквы готовлю, сладковато-острая получается.
Добавить комментарий