Вы здесь

Боли в животе и дискомфорт? Помогут знания о симптомах синдрома раздраженного кишечника

thumbnail
Синдром раздраженного кишечника: симптомы, как его обнаружить и вылечить?
Как понять, что у вас СРК? Фото с сайта gortenzija.com

Оглавление:

  1. Причины появления синдрома раздраженного кишечника
  2. Симптомы синдрома раздраженного кишечника
  3. Как правильно диагностировать синдром раздраженного кишечника?
  4. Как лечить синдром раздраженного кишечника?
  5. Как правильно выбрать диету?
  6. Лекарства, которые назначаются пациентам
  7. В помощь народные средства
  8. Синдром раздраженного кишечника у детей
  9. Правильное питание и диета — составляющие лечения

Синдром раздраженного кишечника не связан с патологическими изменениями во внутренних органах, но страдающий этим заболеванием испытывает сильные боли и вздутие, сопровождающиеся запорами или диареей. Заболевание не опасно для жизни человека, однако это неприятное явление может влиять на самочувствие.

Причины появления синдрома раздраженного кишечника

Это заболевание относится к функциональным, то есть нарушены функции кишечника, но обнаружить его с помощью обследований не удается. До сих пор врачи не смогли полностью установить причины появления синдрома раздраженного кишечника, но основные из них известны:

  • Неправильное питание и плотные приемы пищи, которые растягивают кишечник. Причиной синдрома раздраженного кишечника могут стать продукты, сочетание которых вызывает основные симптомы заболевания. Чтобы этого избежать, необходимо отказаться от газированных напитков, алкоголя, напитков с кофеином, шоколада, жирной пищи, печенья и чипсов.Стрессы также могут стать причиной заболевания, особенно, если они сочетаются с хроническим переутомлением.
  • Наследственный фактор. Исследователями установлено, что чаще синдром раздраженного кишечника наблюдается у людей, чьи родители или близкие родственники страдали от этого недуга.
  • Дисбиоз – усиленный рост бактерий тонкого кишечника или появление патогенной микрофлоры. Он может привести к метеоризму, резкой потери веса и диареи.
  • Нарушенная моторика кишечника. Если она ускорена, то возникает диарея, а если замедлена, то запорs, резкие сокращения вызывают боли и спазмы.
  • Повышенная чувствительность кишечника. Синдром раздраженного кишечника, может быть, и не связан с нарушениями его работы или неправильным питанием. Иногда причиной является болевой порог стенок этого органа. Чем порог ниже, тем чаще возникают боли даже при незначительном растяжении стенок.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Обычно симптомы синдрома раздраженного кишечника проявляются наиболее остро после приема пищи, такое течение заболевания длится от 2 до 4 дней, затем состояние здоровья улучшается.

Основные симптомы:

  • Резкие приступообразные боли, которые многие люди описывают как «схваткообразные», «режущие», «крутящие», появляются позывы в туалет, после чего состояние заметно улучшается.
  • Дискомфорт в животе.
  • Запор или понос. От этого зависит форма заболевания: боли, которые сочетаются с запором, раздражение кишечника, сопровождающееся диареей, или смешанный тип, когда стул периодически меняется, но боли остаются прежними.
  • Вздутие живота.

  • Несварение.
  • Частая отрыжка.
  • Метеоризм (чрезмерное газообразование) и отечность живота.
  • Выделение слизи из кишечника.

В большинстве случаев синдром раздраженного кишечника протекает с чередованием острых периодов с бессимптомными, то есть когда заболевание никак себя не проявляет, но это не значит, что человек выздоровел.

Как правильно диагностировать синдром раздраженного кишечника?

Как только появились симптомы синдрома раздраженного кишечника, лечение необходимо начинать незамедлительно, так как иногда его невозможно отличить от язвенного колита, болезни Крона и пищевых отравлений. Если появились хотя бы 2-3 симптома, нужно срочно обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. При отсутствии изменений во внутренних органах и анализах врач ставить диагноз «Синдром раздраженного кишечника». Но, чтобы исключить серьезные заболевания внутренних органов, необходимо сдать следующие анализы:

  • Общий анализ крови, показания эритроцитов позволяет определить наличие или отсутствие анемии, которое часто возникает при синдроме раздражения кишечника, а лейкоциты опровергнут или подтвердят наличие инфекций.
  • Анализ кала поможет определить, есть ли в кишечнике паразиты, которые могут являться причиной расстройства этого органа.
  • Колоноскопия и ректороманоскопия – исследования, которые проводятся только специалистами в медицинских учреждениях. Перед сдачей этих анализов необходима подготовка: специальная диета, основанная на употреблении большого количества жидкости в течение 3 дней, в ночь перед сдачей выпивается слабительное и делается клизма.

В зависимости от того, какие результаты получены после сдачи анализов, врач назначает обследования:

  • анализ на гормоны;
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • УЗИ внутренних органов.

Если все обследования никаких отклонений не выявили, то причиной расстройства является синдром раздраженного кишечника и назначается лечение.

Как лечить синдром раздраженного кишечника?

Симптомы СРК. Фото с сайта www.medlinks.ruПосле того, как врач поставил диагноз, он назначает лечение. Самое главное – это устранить запоры или диарею, остальные симптомы со временем исчезнут сами. Основа лечения – диета и правильное питание, необходимо пересмотреть свой образ жизни и питание. Лечение народными средствами синдрома раздраженного кишечника, симптомы которого зависят от типа заболевания, также могут помочь, но, перед тем, как их использовать, необходимо проконсультировать с врачом.

Как правильно выбрать диету?

Универсальной программы диеты нет, для каждого пациента она подбирается индивидуально. Врачи советуют вести пищевой дневник, который поможет корректировать ежедневное меню и следить за реакцией кишечника.

При лечении синдрома раздраженного кишечника с запорами должны соблюдаться следующие правила:

  • Ежедневно должно выпиваться не менее 2 литров воды, но если есть заболевания почек или сердца, вначале нужно проконсультироваться с врачом.
  • Исключить из рациона молоко и другие молочные продукты.
  • Отказаться от кофе, шоколада, крепкого чая и продуктов, содержащих кофеин.
  • Обогатить рацион пищевыми волокнами и клетчаткой.
  • Убрать все продукты, после которых возникают сильные спазмы.
Если заболевание сопровождается диареей, то нужно соблюдать следующие правила:
  • Ограничить употребление капусты, бобовых и продуктов, которые содержат большое количество клетчатки.
  • Исключить молоко.
  • Уменьшить объем употребляемой жидкости (он не должен превышать 1,5 литра).
  • Убрать продукты, из-за которых возникают приступы.>

Лекарства, которые назначаются пациентам

Однако одной диеты для лечения заболевания недостаточно, необходимы лекарственные средства, которые не только помогут полностью избавиться от недуга, но и облегчат состояние, уберут спазмы и приступы.

Почему во время месячных болит живот.
Ищем причину.

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости, вы можете прочесть здесь.

Средства для лечения запоров

Если диета в первое время не помогает избежать запоров, то можно использовать слабительные средства: Сенну, Лактулозу, Бисакодилол, препараты магния и другие. Использование этих препаратов должно начинаться с малых доз, иначе они могут усилить боли и метеоризм.

Чем лечить диарею?

Чтобы избавиться от диареи, необходимо употреблять специальные лекарственные препараты, например, Лоперамил. Он устраняет понос, снижает количество дефекаций, но никак не влияет на вздутие и боли в животе.

Стандартная схема приема Лоперамида: первые 2 раза по 4 мг, а затем после каждой дефекации по 2 мг.

Если боли в животе

Чтобы избавиться от болей или хотя бы ослабить их, понадобятся препараты, которые расслабят стенки кишечника. Например, Мебеверина гидрохлорид, Гиосцина бутилбромид, альверина цитрат, лекарства на основе перечной мяты.

Иногда помогает лечение антидепрессантами, но дозы должны быть значительно меньше, чем при избавлении от депрессии, прием возможен только под наблюдением врача.

Лекарства от вздутия живота

Для устранения вздутия понадобятся лекарства на основе симетикона. Быстро избавить от дискомфорта поможет антибиотик Рифаксимин, он не всасывается в кишечник и никак не влияет на внутренние органы, но борется с избыточным ростом микробов. Курс лечения длится около 14 дней.

В помощь народные средства

Нередко врачи советуют лечить синдром раздраженного кишечника не только с помощью правильного питания и лекарств, но и народных средств. Они абсолютно безопасны, но, в то же время, помогают расслабить стенки кишечника и избавить человека от боли.

  • Настои из ромашки, диоскореи, мяты перечной, канадского желтокорня и алтея лекарственного. Эти травы в одинаковом количестве насыпаются в одну емкость и заливаются кипятком, настаиваются в течение 1 часа, процеживаются. Получившийся отвар пьют три раза в сутки, а если человек находится в стрессовой ситуации, которая стала причиной заболевания, к травам добавляют хмель.
  • Имбирь или корица. Эти пряности измельчаются в порошок и добавляются в чай или другую жидкость, а также к взвеси молотой коры вяза.
  • Эфирные масла. Они помогут избавиться от диареи. Для приготовления понадобится по 3 капли масла чайного дерева, сандалового и гераневого масла, мяты перечной и по 30 мл миндального и виноградного масла. Получившуюся смесь втирают в кожу живота легкими движениями.
  • Теплая ванна с мятным, гераневым или можжевеловым маслом. Особенно полезно делать такие процедуры, если синдром раздраженного кишечника вызван стрессом.
  • Мята перечная. Она широко используется для лечения этого заболевания, так как способна расслабить мышцы живота, уменьшить болевые ощущения, избавиться от вздутия. Из мяты готовятся настои с добавлением других трав, также ее добавляют в салаты, чаи и другие блюда.

Синдром раздраженного кишечника у детей

Это заболевание нередко встречается и у детей, оно протекает так же, как и у взрослых, имеет три типа. У ребенка чаще всего наблюдается комбинирование трех типов.

Обычно синдром носит затяжной характер, но не прогрессирующий, симптомы могут меняться. Как правило, после дефекации состояние улучшается, боль уменьшается, но вздутие может сохраняться на протяжении всего периода обострения заболевания.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника у детей обычно присутствуют более 12 недель, даже если проводится лечение. После этого болезнь постепенно отступает.Однако, родители должны крайне внимательно относится к жалобам ребенка и сразу же обратиться к врачам.

Иногда заболевания кишечника у детей могут быть не функциональными, а органическими, то есть связанные с патологическими изменениями внутренних органов. Особенно внимание нужно обратить, если в кале кровь, наблюдается резкое снижение массы тела, понос, повышенное СОЭ, низкий уровень гемоглобина.

После того, как заболевание диагностировано, врач назначает лечение, основа которого – правильное питание и прием необходимых препаратов. Специалист должен объяснить родителям, что синдром раздраженного кишечника не угрожает ребенку, но лечение будет длительным, а рецидивы могут наблюдаться на протяжении всей жизни.

Правильное питание и диета — составляющие лечения

Как восстановить зрение в домашних условиях? Эти методы действительно работают!

Почему немеют пальцы рук? Полная информация в нашей статье.

В основе диеты при симптомах синдрома раздраженного кишечник — правильное питание. Необходимо соблюдать несколько правил:

  • Если наблюдается вздутие и метеоризм, то нужно добавить в рацион продукты с содержанием овса.
  • Прием пищи должен проходить только в определенные часы, порции быть небольшими.
  • При диарее обязательно исключить все продукты, содержащие сорбитол (заменитель сахара, некоторые напитки, жевательную резинку и другие).
  • В день необходимо пить не меньше 8 чашек жидкости, но ни в коем случае не употреблять кофе, крепкий чай и газированные напитки.
  • Уменьшить количество фруктов до 3 порции. Идеальными вариантам станут яблоки и грейпфрут.
  • Исключить из рациона алкоголь.
  • Подбирать продукты в зависимости от реакции организма, если состояние после приема пищи ухудшается, то нужно ограничить их прием.

Синдром раздраженного кишечника — это заболевание, которое не влияет на работу внутренних органов, но доставляет много неприятных ощущений. В основе лечения должно быть правильное питание и медикаментозные средства, которые избавят от спазмов, болей, диареи и запоров.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий