Вы здесь

Польза и вред орехов для здоровья: грецких, кедровых и других

Благодаря полезным свойствам орехи – это прекрасная еда для перекуса

Оглавление:

  1. Полезные свойства орехов
  2. Полезные свойства разных орехов

Общеизвестно, что орехи обладают отменным вкусом, но не всем известна польза орехов для здоровья. Не так много есть людей, не любящих такие семена, большинство же ценят их вкус, забывая, порой, про их пользу.

Полезные свойства орехов

  • В орехах содержится множество необходимых для полноценного функционирования организма веществ: белков, важных жирных кислот, клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Каждый вид орехов имеет свой уникальный состав этих компонентов, который даже богаче, чем у фруктов.
  • На две трети орехи состоят из жиров, но они не несут в себе «вредного» холестерина.
  • Содержащиеся в орехах протеины являются идеальной заменой животному белку, чем давно уже пользуются вегетарианцы.
  • Орехи считаются очень калорийной пищей, но, тем не менее, людям, страдающим от избыточного веса, их можно потреблять. Медицина установила, что человеческий организм лишь частично усваивает содержащуюся в орехах энергию. Препятствием для полного усвоения являются толстые стенки клеток ядер орехов, не позволяющие в процессе прохождения через ЖКТ полностью усваиваться своему содержимому. К прочим полезным свойствам добавляется ещё низкое содержание углеводов, что и делает орехи весьма полезными для здоровья.

Каждый вид орехов имеет полезные качества

  • Орехи способны долго сохранять свои целительные и питательные свойства.
  • Потребляя орехи, можно контролировать излишний аппетит, а с ним и вес.
  • Орехами можно пользоваться для перекуса – запастись ими и грызть, когда подступит голод. Это лучше, чем шоколадный батончик или гамбургер. Имея с собой пакетик с орехами, можно удержаться от соблазна купить что-то вредное для здоровья.

Полезные свойства разных орехов

Грецкие орехи

По совокупности полезных качеств нет равных грецкому ореху. В нём богатый набор микроэлементов, важнейшими из которых являются железо, медь, кобальт, а также два десятка аминокислот, множество антиоксидантов, витамины С, РР, группы В. Когда используется цедра грецкого ореха, польза для здоровья особенно проявляется в рекордном содержании аскорбиновой кислоты (даже большем, чем в цитрусовых и чёрной смородине). Для людей с пониженным иммунитетом в сезон простуд грецкие орехи помогают не заболеть. Они положительно сказываются на работе головного мозга (забавно, что ядра ореха напоминают извилистые полушария мозга). Помогут они при больших нервных нагрузках, физическом истощении, болезнях сердечно-сосудистой системы, анемии. Этими орешками можно побаловаться без ущерба для фигуры даже вечером, ведь польза и вред грецких орехов для здоровья несопоставимы.

Видео о пользе орехов для здоровья

Фундук (лесной орех)

У нас это очень популярный орех, в чьём белке содержатся витамины, особенно фолиевая кислота (В9), поддерживающая иммунную и кровеносную системы. При недостатке фолиевой кислоты развивается малокровие. Также есть в лещине антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты и компонент, необходимый для создания одного из противораковых препаратов.

Кедровые орехи

Кедровая (сибирская) сосна, неправильно называемая у нас кедром, живёт до 500 лет – это одно из самых распространенных видов деревьев в России. В России очень ценят орешки из её шишек. В них есть олеиновая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему кедровые орешки очень полезны для профилактики атеросклероза. Кроме того, там есть клетчатка, белки, аминокислоты, особенно триптофан, необходимый для выработки мелатонина (гормона сна) и витамины группы В.

Польза кедровых орехов для здоровья неоспорима, ведь при недостатке триптофана снижается выработка организмом серотонина, что может вызвать дестабилизацию нервной системы. Чтобы сон наступил быстрее и был крепче, нужно перед ним съесть немного кедровых орешков. Чищенные кедровые орешки – продукт скоропортящийся, поэтому приобретая такие, нужно посмотреть на дату их производства.

Кедровые орешки Новый урожай собирается в первой половине осени. Семена должны быть неповреждёнными и без следов плесени. Очищенные орехи можно хранить 2-3 месяца в холодильнике в закрытом контейнере, а в морозилке – до полугода. Свежие семена – светлые, со временем они приобретают тёмно-жёлтый цвет, свидетельствующий о далеко зашедшем процессе окисления. Старые орехи будут отчётливо пахнуть прогоркшим маслом. Одновременно польза и вред кедровых орехов в том, что они необычайно калорийны (600 ккал/100 г), поэтому ими не стоит увлекаться, а лучше добавлять в салаты.

Миндаль

В Испании это элитный орех, и считается, что он продлевает жизнь, укрепляет миокард, поскольку содержит необходимый для сердечной мышцы магний, а также защищает сосуды сердца от атеросклероза. Высокое содержание в миндале антиоксиданта – витамина Е не даёт образовываться свободным радикалам и препятствует старению кожи. Обогащённый марганцем миндаль способствует защите от сахарного диабета II типа. Чтобы полностью получать необходимую дозу витаминов и микроэлементов, нужно съедать за день по 5-6 миндальных орешков.

Бразильский орех

Для нас это относительно новый орех, в котором чрезвычайно много Омега-3- ненасыщенных поликислот, способствующих избавлению организма от избытка «плохого» холестерина и препятствующих развитию разных форм ишемии.

Бразильский орех Уникальность бразильского ореха состоит в присутствии в его составе селена. Этот элемент препятствует образованию свободных радикалов, защищает иммунную систему, предупреждает развитие эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний, способствует кроветворению и работе щитовидной железы.

Но из-за высокой концентрации селена в день рекомендуется съедать не больше пары таких орехов, поскольку избыток этого микроэлемента сам может стать причиной ряда проблем.

Кешью

Очень многие любят эти орехи. Они не только вкусны, но и полезны: содержат достаточно микроэлементов, витаминов, железа, поэтому их рекомендуют при анемии. Кешью имеют сильное восстанавливающее и общеукрепляющее действие, укрепляют иммунитет. Особенно рекомендуются при раке прямой кишки. Их можно есть как в свежем виде, так и прокалёнными без масла на сковороде. Кешью можно добавлять в салаты и съедать в день 8-12 ядер.

Какие орехи Вы любите больше всего? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о пользе и вреде орехов для здоровья

Такие полезные орехи - расскажем все о пользе для организма человека, Лечение позвоночника.

2016-05-19



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий