Вы здесь

Белые интерьеры: кухня, гостиная и ванная в черно-белых цветах

thumbnail
Белые интерьеры: кухня, гостиная и ванная в черно-белых цветах
Белый цвет нужно очень осторожно использовать в оформлении интерьера, чтобы не создать впечатление больничных стен.

Оглавление:

  1. Белый цвет в интерьере: возможности применения
  2. Черно-белый интерьер: стиль без полутонов
  3. Белый интерьер кухни – скучно или необычно?
  4. Белая гостиная – простор для фантазии
  5. Белая спальня
  6. Ванная в светлом оттенке
  7. Интерьер в белых цветах

Среди дизайнеров уже который год пользуются популярность белые интерьеры, исполненные исключительно в одном оттенке или с явным преобладанием белоснежной гаммы. Этот цвет является отличной основой для дизайна, он простой, однозначный и четко передает суть и характер жилища.

Белый цвет в интерьере: возможности применения

Дизайнеры единогласны: белый и черный – самые сложные цвета для оформления жилища, но именно это делает их такими привлекательными. Легкость, воздушность и объемность – вот что дает белый в интерьере. Этот оттенок отлично вписывается в любое стилистическое направление, подчеркивает игру материалов и фактур. Вместе с тем белый представлен множеством разнообразных оттенков от холодных, морозных до теплых пастельных:

  • фарфор;
  • хлопок;
  • морозно-белый;
  • снежный белый;
  • слоновая кость;
  • молочный;
  • кремовый;
  • белый опал;
  • лунный;
  • кокосовый;
  • белый шоколад;
  • алебастровый;
  • жемчужный;
  • морская пена;
  • перламутровый;
  • белая дымка;
  • мука;
  • топленое молоко.

Что касается идеальных сочетаний, то белый может выступать как базовым цветом, так и разбавочным. Главное правило – соблюдать тональность и цельность интерьера. То есть если выбран холодный оттенок белого, то и фурнитура, детали аксессуаров должны быть соответствующими: хромированными, стальными (допускается как матовое, так и глянцевое исполнение). Вопреки опасениям, при грамотном подборе и расстановке мебели, предметов декора и хорошем освещении, полностью белый интерьер смотрится стильно и дорого, расширяя пространство, что актуально для маленьких и помещений с низкими потолками.

Белый цвет тоже имеет оттенки

Черно-белый интерьер: стиль без полутонов

Обустройство внутреннего пространства должно быть таким, чтобы жилище выглядело стильным, функциональным и соответствовало характеру своего владельца. В этом плане крайне привлекателен черно-белый интерьер, олицетворяющий собой классическое сочетание чистых контрастных цветов с сильной энергетикой. Следует отметить, что в идеале такой интерьер не приемлет никаких других оттенков, но оставляет огромный простор для творчества и фантазии. Однако существует несколько правил, позволяющих выигрышно задекорировать комнату.

Один из цветов обязательно будет доминирующим, поэтому постарайтесь выбрать тот, что поможет правильно обыграть будущий дизайн. Например, для маленьких комнат, кухонь и спален, а также ванных комнат среднего размера в качестве базы лучше отдать предпочтение белому оттенку, поскольку черный сделает помещение визуально еще меньше.

Кроме того, доказано влияние цветов в интерьере на человека, психологи настоятельно не рекомендуют увлекаться темными оттенками в интерьерах спален, подкрепляя свои слова многочисленными экспериментами, что именно светлые оттенки способствуют созданию гармоничной обстановки в комнате для сна.

Интересный вариант представляет собой сочетание цветов 50/50 %, позволяющее сохранить баланс и не перегрузить комнату черным, что может быть чревато психическими расстройствами.

Не стоит декорировать в черно-белой гамме спальню ребенка или больного человека, потому как для гармоничного состояния и развития им нужны яркие сочные оттенки.

Если вы решили покрасить или частично задекорировать стены черным заранее продумайте систему освещения. Темные стены нуждаются в грамотной подсветке!

Избегайте очевидной расчерченности пространства: черно-белый хорошо подчеркивает форму, но излишняя геометрия может испортить впечатление. Комбинируйте точные и плавные линии для максимально гармоничного и комфортного восприятия интерьера.

Дизайны черно-белой гаммы требуют минимализма и хорошо уживаются в стиле хай-тек, готическом, лофт или поп-арт.

Черно-белый интерьер может выглядеть резковато

Белый интерьер кухни – скучно или необычно?

Узкие и тесные пространства многоэтажек позволяют удачно соединять белый интерьер кухни с удобством и функциональностью, что так ценят хозяйки. Цвет визуально расширяет пространство, наполняет его светом и воздухом – это идеальное решение для любителей минимализма и модерна. Для более просторных комнат подходят стили прованс, античный, классический.

Однако белый – цвет маркий, что не совсем подходит для кухни. В этом случае есть два пути решения:

  • приобретать мебель, обработанную специальными влаго- и грязеотталкивающими составами;
  • комбинировать цвета.

Хорошо смотрится интерьер, в котором помимо белого есть еще два-три дополнительных оттенка: яркие и постельные. При этом сочный тон предпочтительней использовать в панелях гарнитуров, а более мягкие контрастные или перекликающие оттенки на стенах или столешницах.

Важно помнить, что оформление пространства должно быть единым: если используется серебристый оттенок металлической фурнитуры, то техника по возможности должна соответствовать, а вот медный допускает применение натурального коричневого дерева белых корпусов бытовых приборов.

Белый цвет лежит в основе романтичного стиля прованс

Белая гостиная – простор для фантазии

Интерьер гостиной должен быть не только функциональным и гармоничным по исполнению, но и уютным для домочадцев. Избыток одного цвета не самым лучшим образом скажется на восприятии пространства, поэтому полностью белая гостиная будет казаться скучной, даже при условии идеально подобранных аксессуаров и отделочных материалов. Чтобы избежать однообразности, дизайнеры рекомендуют обратить внимание не только на оттенки белого, но и на игру фактур:

  • холодный молочный декоративный камень или светлый мрамор хорошо сыграет на контрасте с мехом, искусственным или натуральным;
  • белоснежный отлично сочетается со всеми цветами, но помещение гостиной отлично позволяет компоновать его с насыщенными и глубокими оттенками – синим, бирюзовым, грязно-розовым, кирпичным.

Обустраивая комнату, помните, что яркие цвета могут быстро надоесть, а спокойные и чистые на фоне идеально белого будут казаться насыщенней и сочней.

Светлые тона успокаивают

Белая спальня

Обустройство спальни, цветовая гамма и материалы, используемые для декорирования, неоспоримо влияют на качество сна и психоэмоциональное состояние человека. Сложно отдохнуть и выспаться, когда пространство и стены «давят» со всех стороны и возникает удушающее ощущение нехватки воздуха.

Если вы выбираете, в какой цвет покрасить спальню, белый – подходящий вариант, но использовать монохромное решение несколько нецелесообразно. В соответствии с выбранной тональностью – теплой или холодной – его можно скомбинировать с пастельными и приглушенными оттенками, располагающими к отдыху, и выдержать весь интерьер и предметы обихода в заданной гамме:

  • покрывала;
  • подушки;
  • тюль;
  • шторы;
  • коврики.

В спальне обычно используются натуральные материалы и ткани, но обратите внимание, что не рекомендуется наличие мрамора и декоративного камня в большом количестве. Если белый выбран доминирующим или основным для отделки стен, подберите контрастное или гармоничное ко второму оттенку напольное покрытие.

В спальне лучше добавть к белому какие-то яркие цветовые акценты

Ванная в светлом оттенке

Ванная комната, исполненная исключительно в одном белом оттенке, может выглядеть роскошно только при условии большой площади помещения, в других вариантах дизайнеры единогласны – нужно сочетать белый с другим цветом, в противном случае закрытое монохромное пространство не даст расслабиться и насладиться купанием.

Исходя из предпочтений и пожеланий, белоснежная сантехника изумительно будет смотреться в любом стиле и цветовом решении. Но не стоит забывать, что ванная должна быть максимальной функциональной.

Ванная комната в белом цвете - классический вариант

Интерьер в белых цветах

Белый цвет помогает очистить и прояснить сознание и достичь ощущения умиротворения. В таком интерьере превалирует комфорт, удобство и хорошо смотрятся изделия из стекла, пластика, кожи, металла, керамики, а также других натуральных материалов.

Для расстановки ярких пятен и акцентов можно использовать чистые яркие или более нейтральные цвета:

  • желтый;
  • розовый;
  • салатовый;
  • голубой;
  • персиковый;
  • ультрамариновый.

Если цвет вводится в интерьер в значительном количестве, то допускается один оттенок, в случае, когда яркие элементы будут незначительны, цветов может быть два-три. Интересно смотрятся изделия, выполненные под золото и серебро. Большие картины на стенах помогут создать иллюзию движения и наполненности, а тонкая ткань штор – придать пространству легкость и воздушность.

Яркие акценты оживят интерьер

Белые стены требуют продуманного интерьерного решения:

  • грамотной расстановки мебели;
  • правильной подсветки;
  • со вкусом подобранных элементов декора.

Немаловажно подобрать интересное напольное покрытие, соответствующее стилю интерьера, потому как линолеум, ламинат, паркет по-разному смотрятся в различных дизайнерских решениях.

Живые цветы и даже комнатные фонтанчики отлично вписываются интерьер в белых цветах, фото различных стилей помогут сделать правильный выбор и подобрать свой идеальный белый.

А как Вы относитесь к белым интерьерам? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий