Вы здесь

Влияние цвета интерьера на восприятие помещения

thumbnail
Как цвета в интерьере влияют на человека
Как нужно правильно сочетать цвета в интерьере?

Оглавление:

  1. Визуальное влияние цвета интерьера
  2. Визуально-психологическое влияние
  3. Итог

Обустройство жилого помещения – весьма сложный процесс. Необходимо подобрать правильный мебельный гарнитур, оформление для стен (будь то обои или краска), потолка и прочее. И во всем этом круговороте дел часто уходят на второй план влияние цветовых сочетаний. Вы можете часто наблюдать такую картину: диван одного цвета, обои другого, шкафы и тумбочки – третьего, потому что закупались одним комплектом, а дверь вообще четвертого, потому что поменяли недавно. А ведь именно цвет влияет на восприятие помещения в целом. И здесь мы можем отметить его действие: с одной стороны, это действие визуального характера, с другой стороны – визуально-психологического.

Визуальное влияние цвета интерьера

Визуально умелые сочетания цветов могут сделать очень многое для вашего жилища. Для начала нужно сказать, что каждый цвет можно отнести либо к группе легких, либо тяжелых. Помимо этого, цвета можно классифицировать на теплые и холодные. Посреди них – нейтральные. К легким относятся цвета холодного спектра, светлые и ненасыщенные, к примеру, небесный. Соответственно, к тяжелым можно отнести темные и одновременно плотные цвета – бардовый, фиолетовый.

Визуальное влияние цвета интерьера

Таким образом, цвета холодных спектров расширяют пространство, теплые же, наоборот – сужают. Поэтому, дабы преодолеть стесненность небольших помещений, следует использовать холодные, либо светлые оттенки теплых тонов. Часто также используют пастельные тона. Относительно холодных тонов, дизайнеры рекомендуют расширять ими пространство в спальнях. Известная проблема «хрущевок» — низкие потолки — также можно решить с помощью правильного подбора цвета. Здесь рекомендуют подобрать какой-нибудь холодный оттенок, и тогда потолок будет казаться выше. В прямоугольных (и в других неравносторонних) помещениях достаточно окрасить в более теплый цвет дальнюю стену, и визуально она будет ближе.

Однако в погоне за желаемой геометрией помещения не забывайте о том, как сочетать цвета в интерьере. Можно использовать разные оттенки одного цвета, но тогда вы рискуете впасть в монотонность. Сильные контрастные оттенки могут разрушить все визуальное построение, да и в целом единого восприятия не будет. Если же вы хотите добавить контраст, тогда используйте цвета не в одинаковой пропорции: один должен преобладать над другим. Они не должны далеко находиться друг от друга, иначе эффект не сработает. И, нужно заметить, что в образовании резкого контраста стоит к теплым тонам добавлять холодные в качестве фона.

Оформили квартиру? Теперь можно заняться и рабочим местом: Семь правил при оформлении дизайна офиса

Визуально-психологическое влияние

Теперь о визуально-психологическом влиянии. В популярной психологии существуют направления, которые увязывают восприятие цветов и психическое состояние человека. То есть, с одной стороны цвета влияют на психику, с другой стороны, по склонности к какому-либо цвету определяют психологические восприятия. И то, и другое может уходить в область спекуляций, однако, если речь идет о помещении, где вы живете, то не следует отрицать влияние цвета на психику.

Как цвет интерьера отображается на психике человека

  1. Считается, что красный довольно напряженный цвет, спокойные и сдержанные натуры он утомляет, особенно, если он становится базовым цветом в комнате. Использовать в качестве акцента можно, но аккуратно.

  2. Оранжевый – хотя и яркий, тем не менее, он не такой тяжелый, как красный. Создает атмосферу комфорта и уюта.

  3. Относительно желтого утверждают, что его активизирует рабочие процессы в мозге. И при этом он не утомляет. Но чем ярче его оттенок, тем большее он раздражает глаз, а это не всегда приятно.

  4. Золотистый (в разных вариантах) делает оформление более степенным, может быть, даже строгим. Психологическое влияние лишь на уровне ассоциативного восприятия с деньгами и богатством.

  5. А вот зеленый цвет у психологов считается умиротворяющим и успокаивающим. Может неплохо сработать на контрасте с желтым. Вообще, холодные цвета сами по себе не раздражают глаз, да и снижают психическое напряжение. Например, голубой или синий. Поэтому для рабочего кабинета следует выбрать другие тона.

  6. Классические черный и белый по отдельности вызывают схожий раздражительный эффект. Если черный «давит» и угнетает своей загруженностью, то белый (особенно кипенный) угнетает своей пустотой. К классике можно отнести и серый. В качестве фонового цвета он хорошо справляется, однако, несмотря на свою нейтральность, он может весьма отрицательно сказываться на психике.
К выбору цвета нужно подходить очень аккуратно, поскольку его влияние на подсознание человека является огромным.

Итог

Какие бы рекомендации не давали психологи, решать, какие тона подбирать для своего интерьера вам. Помните главное: выбранная вами цветовая палитра должна сочетаться, а настроение, которое будет царить в вашем жилище или рабочем месте, вы привносите сами.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий