Вы здесь

Биография Алексея Ягудина: нелегкий путь к Олимпу и жизнь после большого спорта

thumbnail
Алексей Ягудин: биография — о спорте, борьбе с самим собой и личной жизни
Алексей Ягудин: взлеты и падения великого фигуриста. Фото с сайта www.1tv.ru

Оглавление:

  1. Детство Алексея и первое знакомство с фигурным катанием
  2. Начало карьеры и встреча с Татьяной Тарасовой
  3. Выступление на Олимпиаде и пик славы
  4. Жизнь после большого спорта — не менее яркая
  5. Личная жизнь великого фигуриста

Выдающийся фигурист Алексей Ягудин родился 18 марта 1980 года. Заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и Европы, двукратный победитель Гран-При по фигурному катанию.

Детство Алексея и первое знакомство с фигурным катанием

Он единственный ребенок в семье, родился в Ленинграде, жил с родителями и бабушкой в коммуналке. Когда Леше еще не исполнилось и 4 лет, отец ушел из семьи и уехал жить в Германию, связь с ним оборвалась. Мальчик много и серьезно болел, поэтому мама решила отдать его в секцию, чтобы укрепить здоровье мальчика. Рядом с домом находился каток, где проходили занятия по фигурному катанию. Так в биографии Алексея Ягудина произошло первое знакомство с коньками и спортом.

Мама даже не предполагала, что у него будет большое спортивное будущее, но Алексей проявлял упорство и не пропустил ни одного занятия. Первый тренер Ягудина – Александр Майров. Когда Леше было 12 лет, он уехал из России в Швецию, а на мальчика обратил внимание известный тренер Алексей Мишин.

Начало карьеры и встреча с Татьяной Тарасовой

Алексей Мишин всегда отличался суровым нравом и требовательностью, но Алексей нашел с ним общий язык и благодаря своему таланту, опыту тренера и огромному труду он занимает четвертое место среди юниоров на чемпионате мира, первым среди фигуристов совершает 4-кратный прыжок.

На чемпионате Европы, который проходил в 1998 году, Алексей завоевывает золотую медаль, обогнав своего главного конкурента, который тренировался с ним у Алексея Мишина, Евгения Плющенко. Между учеником Алексеем и тренером возникали недопонимания. Поэтому Алексей начал работать с Татьяной Тарасовой. И не прогадал.

Великий тренер Татьяна Анатольевна Тарасова. Фото с сайта skidki.newsproject.ruВ этот период в жизни Ягудина меняется многое, сам он свой поступок объясняет тем, что не мог тренироваться на льду с главным соперником, морально это тяжело. Они стремились постоянно опередить друг друга. Близкие и друзья советовали не совершать опрометчивых поступков и еще раз подумать, но Алексей был полон решительности. В свою очередь, и Татьяне Тарасовой говорили, что Ягудин не артистичен, его не удастся раскрыть, у него прекрасная техника, но на этом все и заканчивается. Но ни тренер, ни спортсмен никого не хотели слушать и решили уехать  – и начали тренироваться в США.

Личная жизнь в биографии Алексея Ягудина в этот период наполнена тренировками, он упорно занимается и работает практически круглосуточно.

Фигурист не жалеет, что стал сотрудничать с Татьяной Анатольевной. Алексей Мишин научил его технике, а Тарасова раскрыла артистические возможности и поставила правильное скольжение. Тренер и Алексей стали настоящими друзьями.

Выступление на Олимпиаде и пик славы

1998 году он впервые конкурировал с Евгением Плющенко, но тогда еще никто даже не догадывался, насколько ожесточенным будет соперничество этих двух талантливых фигуристов. У них не было первого и второго места, только победа или поражение. 

Победа на различных турнирах попеременно доставалась Алексею и Евгению, но все решилось в 2002 году на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Именно здесь Алексей Ягудин доказал, что он – сильнейший в мужском катании. 

Обычно Ягудин не проявлял эмоции на соревнованиях, но после оценок он все-таки дал волю чувствам. По технике все судьи единодушно поставили 5.9, а за артистизм фигурист получил четыре 6.0.

Знаменитый номер Зима. Фото с сайта alexeiyagudin.narod.ruПосле Солт-Лейк-Сити он решил продолжать заниматься любительским спортом, но эти мечты не сбылись. Ягудин испытывает сильнейшие боли в области бедер. Обследования показывают, что у спортсмена есть врожденная деформация бедра на обеих ногах. Врачи настоятельно советуют не переносить серьезные нагрузки, иначе болезнь начнет прогрессировать.

В 2003 году он вынужден заявить о том, что покидает спорт. А в 2007 году ему сделали операцию и заменили тазобедренный сустав на правой ноге. Но и после этого фигурист решил восстанавливаться и хотел вернуться в спорт, но этому помешали другие травмы.

Сейчас у Алексея Ягудина есть своя команда, с которой он участвует в ледниковых шоу, гастролирует по всему миру. Он занят в телевизионных проектах и даже снялся в сериале «Жаркий лед».

Жизнь после большого спорта — не менее яркая

Алексей попрощался с профессиональным спортом. Вернулся в Россию в Санкт-Петербург, в это же время появляется в биографии Алексея Ягудина Татьяна Тотьмянина, с которой он познакомился еще в юности, но отношения никак не складывались.

Все о великом Валерии Харламове. Хоккей и жизнь

В этой статье мы расскажем о Даниле Козловском, молодом, талантливом и уже очень популярном актере.

В 2006 году он принимает участие в съемках программы Первого канала «Звезды на льду», в первом сезоне он танцует с Оксаной Пушкиной, а во втором — с Валерией Ланской.

В 2008 году он исполняет свою первую роль в театре в спектакле «Каникулы президента», а с 2009 года стал работать на канале ТВ- Центр ведущим программы «Добрый вечер, Москва!».

Личная жизнь великого фигуриста

Долгое время Алексей был известен как ветреный молодой человек, о его романах ходило много слухов, но сейчас он — семьянин и прекрасный отец. В 2009 году нас свет появилась дочь Алексея Ягудина и Татьяны Тотьмяниной, родители назвали ее Елизаветой.

Как рассказывает сам чемпион, он не влюбился в Татьяну с первого взгляда, да и любовь их отношения назвать нельзя, это что-то более глубокое и серьезное.

Первая встреча с будущей женой произошла, когда Ягудину было 15 лет, он не обратил на нее никакого внимания, но часто следил, как она тренируется, так как каталась в паре с его другом.

Прекрасная семья — Татьяна, Алексей и дочь Лиза. Фото с сайта www.tele.ruНесмотря на то, что они тренировались на одном катке, Алексей не обращал внимания на девушку, тем более, что в дружеской компании они встречались только два или три раза. Общаться они стали уже после того, как оставили спорт. Это произошло на съемках передачи «Звезды на льду». Во время гастролей по России они практически не расставались друг с другом, но по возвращении в Москву все изменилось, они начали часто ссориться. И все-таки Алексей и Татьяна стали жить вместе. Долго не могли найти общий язык: Татьяна считала, что она для Ягудина просто очередная девушка для легких отношений, поэтому сама к нему серьезно не относилась. Сейчас фото дочери Алексея Ягудина и Татьяны Тотьмяниной стараются не показывать, его сложно найти в интернете, но они и не скрывают личную жизнь, дают интервью и соглашаются отвечать на вопросы.

У Алексея Ягудина много планов, он понимает, что не сможет кататься всю жизнь, поэтому старается найти себя в новой профессии, где было бы так же интересно, как на катке, то занятие которым он бы мог заниматься с радостью. Сейчас он работает на телевидении, снялся в нескольких фильмах, но не собирается на этом останавливается и, возможно, станет студентом одного из театральных вузов.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий