Вы здесь

Римская семья – эволюция семейных отношений

thumbnail
Римская семья – эволюция семейных отношений

Содержание:

  1. Римская семья – это отношения на базе двух видов родства
  2. Виды римской семьи
  3. Римская семья – нравы и религия
  4. Римская семья – нравы и религия, презентация обществу неизвестной формы брака

История семейных отношений имеет свое развитие, и каждая эпоха имела свои особенности семейных структур и порядков. Очень интересной в этом отношении является институт римской семьи, нравов, существовавших в то время, ведь те или иные традиции имеют прямое отношение к современности. На примере срезов исторических эпох мы можем увидеть, отчего и почему обычаи стали именно такими, какие они есть и сейчас, или отчего произошли те или иные изменения. Римляне имели довольно организованную государственную структуру со своими законами, и понятие отношений в семье, да и просто ее создания, также входило в круг, очерченный законностью. 

Римская семья – это отношения на базе двух видов родства

Римская семья – это отношения на базе двух видов родства

Как структурная единица общества, римская семья могла иметь не одну законную форму. В так называемый доклассический период она была патриархальной. Это значило, что в ее состав входили все потомки старейшего предка мужского пола, также в их числе были дети, жены и рабы. В смысле экономики основой такой единицы являлось натуральное хозяйство. 

Интересным фактом будет и то, что в Древнем Риме существовало два вида родства: 

  1. агнатское;
  2. когнатское. 

Агнатским родством называлось такое, при котором все подчинялись старшему предку, называясь при этом родственниками, а наличие уз крови не имело значения. Принадлежащие к такой семье люди назывались агнатами. Девушка, вышедшая замуж, утрачивала родство со своей прежней родней, вплоть до потери всех юридических прав и полностью переходила под власть нового патриарха. Происходило это потому, что наличие факта кровного родства не имело никаких юридических последствий. Глава такой семьи имел неограниченную власть над своими родственниками, мог наказывать их и награждать как ему было угодно, ведь закон совершенно не ограничивал его ни в каких областях по отношению к агнатам. Главной целью было рождение детей, сохранение благосостояния на должном уровне. Если в доме были проблемы с рождением детей, можно было прибегнуть к усыновлению. 

Но со временем ситуация изменилась, и теперь уже кровные узы стали иметь решающее значение для семьи, и когнатское родство стало доминирующим, а потом и вовсе заменило собой агнатское. Когнатское родство включает в себя такие понятия как линии и степени. Лиц, имеющих непосредственное происхождение друг от друга, объединяет прямая линия. К боковой линии относятся члены семьи, имеющие общего для них предка. Также имело место быть такое понятие как свойство – этим понятием определялись внутрисемейные отношения между родственниками мужа и жены. Эти понятия определяли возможность или невозможность заключения браков, ведь при высоких степенях родства или свойства браки были запрещены. 

Виды римской семьи

Виды римской семьи

Римская семья могла иметь несколько видов, предусмотренных законом:

  1. Брак с властью мужа – в этом виде союза супруг имел неограниченные права по отношению к супруге, вплоть до жестоких физических расправ и летального исхода. Если супруг находился под властью домовладыки (патриарха), то эти права принадлежали патриарху. Женщина в этом случае была совершенно беззащитна, она могла ожидать чего угодно, даже такая участь, как рабство, могла не минуть ее. Дети также подпадали под эту власть.
  2. Брак, при котором женщина не подпадала под мужнину власть, а оставалась подвластной своему агнату. При имевшейся у женщины самостоятельности последняя также не утрачивалась. В данном случае задачей женщины было создание семьи и продолжение рода как таковое.

В этом видео представлена информация о быте и нраве Древней Греции и Рима, а также особенностях семейных отношений в этих древнегреческих государствах.

Римская семья – нравы и религия

Оба вида союзов могли быть заключены на законных основания лишь тогда, когда оба желающих заключить брачный союз имели для этого законные основания. Дети, рожденные в таком браке, считались абсолютно правоспособными и принадлежали к гражданам. Будучи законным супругом, последний давал своей половине свою фамилию, она относилась теперь к его сословию, но по прежнему была очень от него зависима, ведь по первому требованию мужа жена должна была покинуть место, в котором находилась, и быть там, где будет угодно главе семьи. Со временем римским законом было декларировано то, что нужно достойно относиться к женам, и мужья потеряли право распоряжаться жизнью и судьбой жены. Браки, неподкрепленные законом, рассматривались как сожительство, а дети, появившиеся на свет благодаря таким союзам, законных прав не имели.

Существовало три вида поступления под власть супруга: давность, жертвенный хлеб, купля. При давностном способе под власть мужа поступала женщина, в течение года исполнявшая супружеские обязанности. При купле это происходило посредством манципации, имитирующей продажу: для этого требовались свидетели в количестве пяти человек, относящихся к гражданам с наступившим сроком совершеннолетия, и медные весы с весовщиком. Для устранения чьей-либо власти над женщиной мог быть проведен ритуал, называемый коэмпацией. При совершении этого ритуала те, над кем он был проведен, не относились к рабам, чего нельзя сказать о ритуале манципации. 

Брак мог прекратить свое существование по нескольким причинам. Это могла быть смерть, заключение в тюрьму, развод. Процедура развода была довольно легкой: достаточно было письма, в котором супруг сообщал счастливой супруге о том, что он желает прекратить брак. Случалось, что римляне обменивались женами, а происходило это оттого, что детская и женская смертность были высоки, незазорным было жениться на женщине, уже носящей под сердцем ребенка, ведь в этом случае потомок был практически гарантирован.

Римская семья – нравы и религия

Римская семья – нравы и религия, презентация обществу неизвестной формы брака

Существовала интересная формулировка по отношению к сожительству. Называлась эта форма конкубинат. Конечно, конкубинат не мог считаться законным браком, ведь были нарушены многие условности для заключения истинного: отсутствие формальностей, несоответствие сословного положения мужчины и женщины, одновременность законного брака и конкубината, отсутствие мужниной власти, отсутствие статуса, бесправность потомства.

Родственники и отношения молодой семьи после свадьбы с ними: как избежать проблем?

Измены мужа: как женщина может узнать об обмане?

В этом видео показана интерсная познавательная передача о правах женщин в Древнем Риме. Не забывайте делиться советами, оставлять свои вопросы и комментарии к статье. 

Юлия_Бат

Передача цикла "Час истины", посвящённая правам женщин в Древнем Риме. Участники передачи: Никишин Владимир Олегович, кандидат исторических наук, исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова Короленков Антон Викторович, кандидат исторических наук, философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова

2012-07-19


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя 220svet.ru
  • 220svet.ru
  • 26 Авг 2017 в 21:00
Хорошая статья!
Добавить комментарий