Вы здесь

Какие товары не подлежат обмену и возврату: официальный перечень

thumbnail
Какие товары не подлежат обмену и возврату: официальный перечень и важные дополнения
Что из купленного вы не сможете вернуть в магазин.

В последние несколько лет у отечественных продавцов можно заметить склонность вывешивать объявления о том, что проданная ими продукция не подлежит обмену и возврату. Чтобы не стать жертвой уловки и ухода продавцов от ответственности, следует знать, какие товары не подлежат обмену и возвратусогласно российскому законодательству.

Такие объявления увидеть можно где угодно: в отделах по продаже белья, бытовой техники и прочих товаров. Чтобы не теряться в таких ситуациях, следует точно знать, какие из товаров не могут быть возвращены. Тем более что специальное приложение к закону, защищающему потребительские товары, чётко регламентирует этот вопрос.

Список товаров, не подлежащих обмену и возврату

Современное российское законодательство определяет, какие товары не подлежат обмену и возврату в течение 14 дней, в отличие от всех прочих. Ознакомившись с этим перечнем, вы будете точно знать, какую продукцию можно требовать обменять, а какую, увы, нет:

  • товары для лечения и профилактики заболеваний. Сюда относятся не только лекарства, но также и медицинские изделия из резины, текстиля, металла, стекла. Кроме того, не обмениваются медицинские приборы, контактные линзы и прочие подобные средства. Причины проста: все они имеют условия хранения, и нельзя проверить, соблюдались эти требования или нет;
  • товары личной гигиены, парфюмерия и косметика. Тут всё совершенно логично. Зубную щётку, расчёску, парик, шампунь, духи или одеколон никто не согласится менять, если они уже могли быть хотя бы один раз использованы;
  • посуда, кухонные и столовые приборы, ёмкости для напитков и еды. Тут тоже всё логично: законодательство исходит из вопросов медицинской безопасности;
  • ткани из льна, шёлка, шерсти, синтетики, хлопка, а также ленты, кружево и прочие аналогичные товары;
  • чулки, носки, колготки, нижнее бельё, трикотажные изделия. Заметьте, что если продавец предлагает примерить что-либо из этого, то он уже нарушает торговое законодательство. Ведь мало ли чем можно заразиться от других людей, которые примеряли изделие до вас;
  • провода, шнуры и кабели. Проверить их исправность после покупки не будет возможности;
  • бытовая мебель: столы, стулья, гарнитуры, табуреты и прочее. Проверять, не осталось ли каких-либо повреждений после покупки, никто не станет, само собой;
  • отделочные и строительные материалы (линолеум, ковры, паркет, плёнка). Правда, если товар продавался штучно, а не на метраж, то его можно будет обменять;
  • бытовые химические средства, яды, сельскохозяйственная химия и прочая аналогичная продукция;
  • ювелирные изделия, огранённые драгоценные камни, изделия из драгметаллов или с использованием драгоценных и полудрагоценных камней;
  • огнестрельное оружие, патроны, запчасти для гражданского и служебного оружия. Здесь законодательное требование также диктуется вопросом безопасности;
  • любые транспортные средства и мобильные механические устройства. То есть не только легковые и грузовые автомобили, но и прочие механизмы, начиная от прицепов и заканчивая прогулочными катерами;
  • сложные бытовые товары с гарантийными сроками. Сюда относятся различные станки для резки металла и дерева, электрические приборы и машины, вычислительная аппаратура (компьютеры, мобильные гаджеты), радиоэлектронная техника, телефоны и факсы, электронные игрушки и прочие аналогичные товары.

Кроме того, отвечая на вопрос о том, какие товары надлежащего качества не подлежат обмену и возврату, следует добавить сюда альбомы, книги и брошюры, то есть любую непериодическую литературу. Ещё сюда же относятся растения и животные: трудно поверить, но некоторые покупатели полагают, что их можно обменивать после покупки. Это ошибочное мнение.

Как определить размер ноги: собираемся в обувной магазин

Как покупать продукты в супермаркете? Полезные советы вы найдете здесь.

Специфика и подоплёка

Многие покупатели не очень разбираются в данном вопросе. Между тем, всё довольно просто. Важно соблюсти баланс между интересами продавца и покупателя. Ведь если выявлен брак и любые недостатки, то товар можно обменять, отремонтировать или хотя бы вернуть деньги. Об этом подробно написано в статье 18 всё того же закона, стоящего на страже потребительских прав.

А вот если бы можно было легко обменивать любые товары даже при отсутствии недостатков, то слишком много предприимчивых людей в нашей стране пользовались бы этим, вместо покупки осуществляя «бесплатный прокат». Например, можно было бы купить книгу, прочитать её и вернуть. Или купить компьютер, попользоваться им и потом тоже вернуть. Согласитесь, никакая торговля тогда вообще не была бы возможной.

Подкованность и грамотность в этом вопросе позволят избежать обмана со стороны недобросовестные продавцов. Например, многие молодые мамочки не знают, какие детские товары не подлежат обмену и возврату, и по этой причине им могут продать некачественную продукцию, а потом не принять её обратно и не вернуть деньги.

Между тем не только детские, но и взрослые товары не могут быть возвращены только в случае, если относятся к упомянутому списку и если у них нет брака и недостатков. Если же вам продали некачественную продукцию, вы можете потребовать обменять, бесплатно отремонтировать товар, либо вернуть деньги. 

Если продавец откажет вам, вы вправе обратиться за поддержкой в общество по защите прав потребителей, предварительно оформив своё требование письменно в двух экземплярах. Особо «запущенные» случаи, связанные с дорогими покупками, можно и вовсе решать в судебном порядке.

Татьяна Миронова

Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
28.07.2017 Комментариев: 118 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
05.01.2019 Комментариев: 114 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 43 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 37 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 25 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Аватар пользователя Елена Иванова
  • Елена Иванова
  • 18 Ноя 2013 в 12:01
  • Очень интересно. Всегда
Очень интересно. Всегда думала, что менять бытовую мебель и ткани из синтетики возможно. Да и продавцы как то никогда не возмущались. Чтож теперь буду знать и сильно не требовать :-).
Аватар пользователя Алена
  • Алена
  • 13 Апр 2016 в 09:59
  • Круто. Проще было написать
Круто. Проще было написать список товаров, которые можно поменять. Это только одежда и обувь, как я понимаю. И то, если ни разу не надевали и с ценником. Тупая Россия(
Аватар пользователя марияV
  • марияV
  • 25 мая 2016 в 10:34
  • написано что кометику нельзя
написано что кометику нельзя менять если она использована была, а если нет?
Аватар пользователя Анна
  • Анна
  • 18 Авг 2016 в 00:49
  • капец,покупатель со всех
капец,покупатель со всех сторон защищен,а где права продавца!!!!список ,уже давно устарел,как быть с товарами надувной категории,покупатель мжет 14 дней плавать на матрасе а потом принести его обратно в магазин и сказать что он дырявый,и он будет прав,т.к закон на их стороне.
Добавить комментарий