Вы здесь

Человеческое тело в антропологии о. Павла Флоренского

thumbnail
Человеческое тело в антропологии о. Павла Флоренского
Антропология как научная дисциплина являет собой редкий случай бытования в одном лице субъекта и объекта исследования, оттого многие ученые, не занимавшиеся собственно антропологией, но так или иначе рефлектировавшие или касавшиеся проблемы человека, внесли определенный вклад в развитие данной науки. Так, если мы обратимся к трудам русских религиозных философов начала XX века и проследим как часто и разносторонне они исследовали человека с точки зрения христианской морали, то целесообразно будет вести речь о самостоятельном разделе науки о человеке – «православной антропологии». Представителями заявленного направления можно считать В.С.Соловьева, Н.А.Бердяева, С.Н.Булгакова, С.Л.Франка, И.А.Ильина и др.

Особенное место в ряду православных антропологов занимает Павел Александрович Флоренский. Эта особенность определяется, во-первых, религиозным опытом священника, который с одной стороны не лишен мистицизма, а с другой – ориентирован на коренные основы православия. Подобная дихотомия накладывает определенный отпечаток и на проблему человека в работах философа. Во-вторых, Флоренский – один из немногих религиозных мыслителей данного круга, в трудах которого непосредственно звучит термин «антропология» и даже название ее раздела – «философская антропология», задачу которой он формулирует следующим образом: раскрыть сознание человека как целое, т. е. показать связность его органов, проявлений и определений [Водоразделы].

При обращении к названию статьи из всего выше сказанного может последовать неоправданный горизонт ожиданий: если православный священник пишет о человеческом теле, то речь наверняка пойдет об аскезе, усмирении плоти, отказе от земных благ. Но в том и состоит одна из особенностей мировоззрения Флоренского, что он никогда не отделяет дух от плоти, а, наоборот, ориентирует на духовное совершенствование через совершенствование тела: «Если мыслить о теле натуралистически, то оно ничуть и ни в чем не может являть собою метафизическое строение духовного организма, и тогда в будущем веке все оно, целиком и по частям, не нужно: все органы заслуживают тогда отсечения и в качестве «плоти и крови Царствия Божия не наследят», а если же «тело мыслится символически, то все оно, во всех своих подробностях, наглядно являет духовную идею человеческой личности, и тогда все óрганы, таинственно преобразившись, воскреснут как свидетели духа» [Иконостас].

При подобном слиянии духа и плоти человек представляется Флоренскому как микрокосм, который «есть малый образ макрокосма, а не просто что-то само в себе». (Водоразделы). Как следствие этого встает задача «дедуцировать человека из основных определений его существа, из его идеи» (Водоразделы). «Дедуцирование» тела Флоренский проделывает двумя путями.

Путь первый: прослеживание гомотипии «верхнего и нижнего полюсов» человеческого тела, где «низ человека – как бы зеркальное отражение верха его». «Органы, кости, кровеносная и нервная система, даже болезни верхнего и нижнего полюса и действие медикаментов оказываются полярно сопряженными» (Столп).

Второй путь дедуцирования вытекает из первого: если есть два полюса, то непременно должен быть центр микрокосма, его «срединная часть», «корень единства тела» (Столп), который создает целостную систему организма. В зависимости от типа культуры на роль подобного центра могут претендовать различные части тела.

Живот, в котором «сосредотачиваются отправления питательные и воспроизводительные». Это свойственно «мистике оргиастических культов древности и современности и отчасти – католицизму» (Столп).

Голова как «жизнь сознания» является центром (Столп) в мистике йоги, перенесенной из Восточных стран на европейскую почву теософами.

Грудь – область «чувствования», способная развиться лишь в «благодатной среде церкви» и, следовательно, трактующаяся как центр в православной культуре. (Столп). В свою очередь центром груди издревле считалось сердце. Этот орган имеет сакральное значение, потому что «очищение сердца дает общение с Богом, <...> растекаясь по всей личности и проницая ее, свет Божественной любви освещает и границу личности, тело, и отсюда излучается во внешнюю для личности природу» (Столп).

Таким образом, тела людей и любых других живых существ представляют собой своеобразные мембраны, способные сливаться и пропускать Божественные свет, образуя единый Космос.

Хотелось бы надеяться, что данная статья в очередной раз сумела доказать исключительность антропологии как всеобъемлющей дисциплины, изучающей человека, неотъемлемой составляющей которой являются взгляды русских религиозных философов.
Михаил Кильдяшов

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий