Вы здесь

Кризис средних лет: психология женщины

thumbnail
Кризис средних лет: психология женщины
Кризис средних лет: психология женщины

Оглавление:

  1. Кризис среднего возраста у женщин: симптомы
  2. Симптомы, связанные с поведением
  3. «Опасная» симптоматика
  4. Кризис среднего возраста у женщин: что делать в сложившейся ситуации?
  5. Основные рекомендации

Женский кризис среднего возраста в основном появляется в возрасте 30-35 лет, иногда этот период растягивается до 45 лет. Именно в это время женщина начинает замечать, что период ее молодости заканчивается, появляется жалость к несбывшимся мечтам, развивается чувство упущенного времени. Даже бывают случаи, когда представительницы слабого пола расценивают наступление 30 лет, как приговор утекания интересной и насыщенной жизни, они думают, что поздно менять жизненные ориентиры, надеяться на улучшения в различных областях отношений. С таким же настроением у многих из них протекает вся оставшаяся жизнь. Но существует возможность побороть это состояние и сделать жизнь после 30 лет интересной, легкой и насыщенной. 

кризис средних лет психология

Кризис среднего возраста у женщин: симптомы

Существует множество симптомов, по которым можно определить развитие у женщины кризиса среднего возраста. Представительницы слабого пола ощущают изменения эмоционального фона, проявляющиеся в регулярной скуке, боязни смерти, недовольством своей внешностью. 
Постепенно дамы теряют чувство удовлетворения от работы, которая раньше приносила радость. Становится сложнее сосредоточиться, поэтому появляется нервное напряжение, дискомфорт. Дамы могут чувствовать вину за то, чего они еще не успели достичь, обвиняя в этом себя и окружающих. Многие начинают считать, что их жизнь идет под откос.

Появляется опустошенность из-за жизненных изменений, которые возникают из-за того, что дети покидают семейный дом, некоторые члены семьи умирают, развивается климактерический период.  

кризис среднего возраста у женщин симптомы

Многие представительницы слабого пола начинают мечтать о собственной самореализации, у них появляется сильное желание обрести ни к чему не обязывающую свободу. 

Симптомы, связанные с поведением

Также женщина может с головой погрузиться в работу, отмахнувшись от личной и семейной жизни. Или, наоборот, больше времени тратить на скрытие естественных процессов старения, проводя время в фитнес клубах, косметических салонах. 

Иногда появляется импульсивное поведение, которое характеризуется принятием бездумных решений. В основном такое поведение проявляется в покупке ненужных вещей, что приводит к излишней трате денежных средств. Также дамы могут терять интерес к тем предметам, которыми они раньше активно пользовались.

кризис среднего возраста у женщин симптомы

Появляются подростковые нотки в поведении, человек ищет новых молодых знакомых, избегает проводить время дома в одиночестве, ищет развлечений в клубах, барах, на концертах. Иногда появляется тяга к алкоголю или наркотикам. 

Также дамы начинают стараться приковать к себе внимание всяческими средствами, для этого они вызывающе одеваются, делают дорогие покупки. 

В этом видео интересная теория о том, что кризис среднего возраста взрослых не просто так часто совпадает с кризисом у их детей подростков.

«Опасная» симптоматика

Бывают случаи, когда после 30 лет дамы начинают активно изменять всю свою жизнь. Под вымышленным чувством разочарования, они бросают работу, уходят от мужа, обрывают все отношения с семьей, перестают общаться с друзьями, а иногда и решают свести счеты с жизнью.

Теряется интерес к сексуальным отношениям из-за депрессий, тревог и стрессовых ситуаций. В некоторых случаях, чтобы доказать окружающим о своей молодости, дама пускается в поиски нового романа. Такие действия вряд ли способны улучшить жизнь, но и игнорировать такие настроения также не следует. 

кризис среднего возраста у женщин симптомы

Чтобы не допустить таких пагубных жизненных изменений следует выяснить, что именно приносит беспокойства на работе, в семейной жизни и дружеских отношениях. Потом нужно постараться усовершенствовать себя в этих областях, заменить отрицательные эмоции положительными. 

Кризис среднего возраста у женщин: что делать в сложившейся ситуации?

При появлении вышеперечисленных симптомов, необходимо найти причину своих переживаний. В основном кризис средних лет является не физиологической патологией, а психологическим состоянием. Поэтому быстрее справиться с проблемной ситуацией помогут разговоры с близкими и родными о тех вещах, которые вызывают женское беспокойство. Параллельно с этим нужно перевести свой ритм жизни на здоровый распорядок, питаться правильной пищей, заниматься фитнесом, гулять на свежем воздухе. 

кризис среднего возраста у женщин что делать

Также отличным вариантом для борьбы с кризисными проявлениями является занятия новыми хобби, которые наполнят жизнь яркими интересными красками. 

Представительницам слабого пола необходимо искать баланс между семейной личной жизнью, а также работой и карьерой. Если много сил тратить на работу, то женский организм истощается, появляется ощущение безразличия к собственным потребностям. 

Основные рекомендации

Чтобы легче пережить период кризиса, необходимо соблюдать несколько советов:

  • при появлении кризисной симптоматики, первым делом эти изменения нужно признать, а не всяческими путями стараться их скрыть;
  • потом следует подумать о том, что нового хочется достигнуть в жизни. Это поможет разнообразить женские будни;
  • необходимо поставить интересные жизненные цели;
  • требуется получить консультацию психолога, который подскажет, как легче преодолеть кризисную симптоматику. В некоторых случаях в это время требуется принимать лекарственные средства;
  • нужно искать новые творческие увлечения, посещать мастер-классы, которые помогают саморазвиваться;
  • при решении изменить свою жизнь, главное не переусердствовать, в противном случае, это может привести к еще большему разочарованию. 

В период кризиса среднего возраста женщине нужно наполнить свою жизнь интересным видением, оценить, чего она еще хочет взять от жизни и начать реализовывать поставленные задачи. Ведь средний возраст являет собой начало новой насыщенной жизни, стоит только этого захотеть. 

Как помочь подростку справится с комплексами и страхами: практические советы.

Избавляемся от комплексов в личной жизни и на работе: советы психологов.

В этом видео можно узнать, как преодолеть кризис женского возраста и вдохнуть жизнь полной грудью. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях к статье!

Вам 27-30 лет? Вам сюда!!! ********************************** По этой ссылке вы можете рассчитать, когда Сатурн вернется в то положение, в котором он находился на момент Вашего рождения: http://www.astrocal.co.uk/saturn-return.php К сожалению сайт на английском языке, но там все предельно понятно - просто вбейте свой день, месяц, и год рождения и нажмите "Calculate". Четвертая строка сверху покажет когда Сатурн вернется в то положение, в котором он находился в вашей натальной карте. На данный момент Сатурн в Стрельце (23 декабря 2014 - 20 декабря 2017). Все, кто родился в период с 18.11.1985 по 14.02.1988 будут ощущать на себе его воздействие. *********** INSTAGRAM: www.instagram.com/space_latte

2014-12-26


Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий