Вы здесь

Кризис-менеджмент и антикризисное управление

thumbnail
Кризис-менеджмент и антикризисное управление
Кризис-менеджмент и антикризисное управление

Оглавление:

  1. Кризис-менеджмент: обучение кадров на основе кризисных состояний
  2. Оптимизация затрат
  3. Кризис-менеджер – это кто?
  4. Требования к кризис-менеджеру

Антикризисное управление, иными словами кризис-менеджмент являет собой использование специализированных антикризисных процедур, которые осуществляются на микроуровне, а также разработку оперативных задач для неотложного внедрения. 
В рамках стратегического консалтинга кризис-менеджмент представляет собой особую деятельность, которая позволяет преодолеть состояние, угрожающее работе предприятия. В этой сфере основной целью становится выживание.

Кризис-менеджмент: обучение кадров на основе кризисных состояний

Среди кризисных последствий требуется отдельно выделить необходимость погашения штрафов, частичное сокращение или увольнение специалистов, активный или частичный отзыв собственной продукции с рынка, остановка производства, закрытие предприятия, поглощение предприятия конкурентной фирмой. 

кризис менеджмент обучение
Поэтому кадры, подготовленные по направлению антикризисного управления должны обладать следующей квалификацией. Специалист должен обладать знаниями по диагностике причин появления кризисных ситуаций на предприятии в области экономики и финансов. Необходимо уметь проводить комплексный анализ состояния предприятия в финансово-экономической сфере для отбора методики его экономической стабилизации. Знать структуру, по которой составляется бизнес-планирование по финансовой стабилизации предприятия, с учетом рефинансирования долговых сумм и оптимизации денежных затрат. Специалист должен предлагать оптимальные процедуры антикризисного управления, а также производить контроль над их выполнением. Кадр должен обучаться разработке мероприятий, которые способны противостоять угрозам, происходящих от внешних факторов. 

кризис менеджмент обучение

Кризис-менеджер для осуществления эффективной профессиональной деятельности обязательно должен иметь высшее экономическое образование по специализации «Антикризисное управление».

Оптимизация затрат

Это мероприятие принять выделять отдельно в рамках кризис-менеджмента. Оптимизация затрат не всегда приравнивается к проведению тотальных экономических мероприятий. В основном такая оптимизация подразумевает под собой сокращение расходов в рамках одних статей, но их увеличения в других, к примеру, для повышения уровня спроса. 
Такие мероприятия отличаются активным использованием средств и методов в условиях предприятия, которые необходимы для устранения угрожающей функционированию предприятия ситуации. 

кризис менеджмент и антикризисное управление

Стоит учесть, что эффективное использование этих средств является совместным желанием руководства и служащих организации, построенным на основе рекомендаций консультанта, направления объединенных сил на борьбу с кризисом. 

В этом видео пример комплексной программы по тотальному снижению затрат в бизнесе. 

Кризис-менеджер – это кто?

Кризис-менеджер являет собой специалиста, приглашенного компанией для ее вывода из кризисной ситуации. На территории Российской Федерации такая профессия довольно редкая, поэтому квалифицированные кадры высоко ценятся в этой области. Основной особенностью кризис-менеджера является то, что он в штате – человек со стороны, который не имеет в компании ни близких ни родственников. Это обусловлено тем, что нередко для оптимизации приходится пользоваться радикальными мерами, например, сокращение штата. Несмотря на это, продуктом его деятельности становится оптимизация ситуации, выведение фирмы из кризисного упадка на положительные рубежи. 

кризис менеджер это кто

Чтобы констатировать кризисное положение, управление компании определяет кризис, а следом заявляет об угрозе фирме. Далее руководство определяется: справится ли оно самостоятельно с кризисом или ей нужен квалифицированный работник в этой области. В России чаще всего происходит самостоятельная оптимизация. При приеме в штат кризис-менеджера ему дается время на изучение работы фирмы. Обычно это занимает 2-3 недели. После этого срока работник озвучивает список рекомендаций.

Очень часто в кризисе виновно руководство фирмы, поэтому на территории России такие кадры приглашаются редко. Исключения составляют акционерные общества, большей частью акций который владеет третья сторона. 

кризис менеджер это кто

Требования к кризис-менеджеру

Целью работы кадра является восстановление фирм. Такой специалист особо необходим компании, когда она запустила в производство какой-либо обновленный или новый товар или заключило сделку крупных масштабов. Такие мероприятия сводят компанию к большому риску, который иногда оказывается сильнее обстоятельств и фирма попадает в осложненное экономическое положение. 

В этой ситуации в спектр должностных обязанностей профессионала входит:

  • умение быстро прийти к компромиссному решению между кредиторами и должниками;
  • активное и эффективное решение каждого текущего вопроса, которое поддержит компанию и не допустит ее банкротства;
  • доскональное изучение и применение на практике антикризисных методик;
  • проведение работы с договорами;
  • проведение анализа по оценке имущества и фондов.
  • Чтобы эффективно справляться со своими задачами и целями, квалифицированный специалист должен обладать:
  • стальной нервной системой;
  • оперативностью;
  • расчетливостью;
  • настойчивостью;
  • уравновешенностью;
  • сдержанностью;
  • тактичностью;
  • точностью действий;
  • объективностью в любых ситуациях;
  • быстротой подбора эффективных верных решений;
  • активной оценкой положения.

требования к кризис менеджеру

Зачастую этот специалист работает совместно с логистом, юристами, аудитором, а также экономистами. Такое совместное производство обуславливается активным повышением эффективности труда вышеперечисленных специалистов в условиях развивающихся кризисных ситуаций, угрожающих работоспособности компании. 

Что такое тендер: как он проводится и как в нем участвовать? 

Как стать хорошим руководителем и сделать предприятие успешным?

В этом видео полезная информативная конференция о том, как сохранить и даже укрепить бизнес в период общего кризиса. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях к статье!

#ХАЗИН. Конференция: «Как сохранить и укрепить строительный бизнес в период спада» 30.11.2014г. Материал взят с сайта компании «Advisor Red Group». За что редакции сайта и всему коллективу компании «Advisor Red Group» - большое Спасибо! Ссылки на сайты компании «Advisor Red Group»: http://advisor-group.com http://stroyconf.ru Письменное разрешение от Хазина Михаила Леонидовича на размещение материалов с его участием на данном канале - получено (имеется). И в любой момент, по запросу, будет предоставлено.

2015-12-11


Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий