Вы здесь

Что такое тендер, как он проводится и как в нем участвовать? Советы новичкам и не только

thumbnail
Что такое тендер, как он проводится и как в нем участвовать? Советы новичкам и не только
Чтобы принять участие в тендере, важно подать заявку до крайнего срока, указанного тендерной комиссией

Оглавление:

  1. Что такое тендер, и как он проводится?
  2. Зачем поставщикам нужны тендеры?
  3. Этапы проведения тендера
  4. Что нужно для участия в тендерах?
  5. Необходимая документация для участия в тендере
  6. Список сайтов — операторов электронных торгов
  7. Пошаговая инструкция участия в тендерах
  8. Как участвовать в тендере новичку?
  9. Как выиграть тендер?

Наверное, каждый человек слышал о существовании конкурсов на коммерческой основе (тендеров) на осуществление каких-либо экономических мероприятий. Но что такое тендер, и как он проводится, знает далеко не каждый.

Что такое тендер, и как он проводится?

Тендер — отбор на конкурентной основе предложений на оказание услуг, выполнение работ, поставку товара по предварительно оговоренным условиям и срокам. Победитель тендера — участник, подавший заявление с наилучшими предложенными условиями.

С помощью тендеров выбираются будущие партнёры по бизнесу. К примеру, рекламодателем объявляется тендер сразу для нескольких агентств по рекламе и ставится конкретная рекламная задача.

Слово «тендер» — это аналог более понятных и приемлемых слов «аукцион» или «конкурс», например, для государственного заказа.

Тендер может быть открытым или закрытым, одно- или двухэтапным. Если тендер устраивает государство, то торги всегда проходят в один этап.

Если перевести это слово с английского языка, то получится «предложение». Такие конкурсные торги должны проводиться на принципах состязательности, эффективности и справедливости.

Сам тендер представляет собой юридический документ, который предоставляет право на выполнение конкретных работ или предоставление услуг. Этот документ вручается победителю конкурса.

При помощи тендера происходит эффективное стимулирование предложений и среди большого их количества выбирается наиболее оптимальный вариант по цене и качеству.

Зачем поставщикам нужны тендеры?

  • Выигравший исполнитель получает заказ, последующую гарантированную оплату и постоянных потребителей своих услуг или товаров.
  • Победитель получает такое важное преимущество, как репутация надёжного и проверенного сотрудника.
  • Победитель занимает лидирующие позиции среди конкурентов и получает шанс для развития своего бизнеса.

Этапы проведения тендера

Подготовительный этап

На данном этапе рассылаются тендерные письма каждому из участников конкурса. В этом письме указаны критерии, по которым будет выбираться поставщик.

Контакт с партнёрами

На этом этапе оценивается товар и выбирается несколько компаний для финального этапа.

Выбор компании

Завершающий этап, который определяет компанию для работы с заказчиком.

Видео об участии в тендерах

Что нужно для участия в тендерах?

Чтобы получить возможность стать победителем тендера, в первую очередь, нужно принять решение об участии в конкурсе. Следует отметить, что принимать участие в них время от времени бессмысленно — или всегда, или вообще никогда. Если всё же решение об участии принято, то необходимо внимательно изучить, что нужно для участия в тендерах и как правильно к ним готовиться:

  • Необходимо точно придерживаться всех заявленных правил и условий.
  • Обязательно выполнение всех требований, предъявленных заказчиком — сроков, качества и т. д.
  • Подавая заявку, вы подтверждаете свою способность выполнения всех условий договора в том случае, если вы победите в тендере.
  • Составляя заявку на участие, следует помнить об ответственности за все, даже самые незначительные ошибки, которые могут стать причиной отказа в участии в тендере.
  • Тендерные комиссии, которые организовывают тендеры, обычно устанавливают крайние сроки принятия заявок. Если заявка не была подана вовремя, то комиссией будет отправлен нерассмотренный конверт несостоявшемуся участнику. Поэтому, если вы не успели её подать до определённого срока, то лучше сразу отказаться от участия.
  • При перенесении окончательной даты приёма заявок комиссией будет сообщено об этом факте всем претендентам.
  • При желании отказаться от участия или при необходимости внести изменения в заявке, претендент имеет право сделать это до того, как истечет установленный срок.
  • Оплата расходов, связанных с проведением тендера, производится участниками конкурса. При этом деньги организаторы не возвращают, несмотря на то, какими окажутся результаты конкурса.
  • Вскрываются конкурсные заявки в то время и в том месте, которое будет указано тендерной комиссией.
  • Информацию о рассмотренных тендерных заявках участникам не сообщают.

Необходимая документация для участия в тендере

Каждая компания-организатор определяет свой список необходимых документов. Предоставляемая документация будет зависеть от того, какой конкретно проводится вид тендера и какова его классификация (строительный, медицинский).

В случае проведения государственного тендера, необходимая документация будет следующей:

  • Опись документов, которые прилагаются к заявке.
  • Заявка, которую должен заверить глава предприятия.
  • Учредительные документы (копии).
  • Приказ об обязанностях, возложенных на главного бухгалтера (копия).
  • Заявление и презентации опыта предприятия в подрядных работах.
  • Выписка из ЕРГЮЛ.
  • Справка об отсутствии налоговой задолженности.
  • Финансовый отчет предприятия за 3 предшествующих периода, заверенная налоговым инспектором.

Как принять участие в тендере, чтобы вашу заявку не отклонили? Следует помнить об одном важном моменте — обеспечении заявки. Как правило, сумма обеспечения — 5% от общей стоимости контракта. Точную цифру определить тяжело, но зачастую, это довольно большие деньги. Поэтому можно воспользоваться либо банковской гарантией, либо тендерным кредитом. Эти документы выдаются банком или брокером.

Электронные площадки для тендеров — программно-аппаратные комплексы информационных, организационных, а также технических решений, которые обеспечивают взаимодействие продавцов и покупателей с использованием электронных каналов связи.

Список сайтов — операторов электронных торгов

  • ЗАО «Сбербанк - АСТ» - www.sberbank-ast.ru
  • ОАО «Единая электронная торговая площадка» - etp.roseltorg.ru
  • ГУП «Агентство по государственному заказу РТ» - etp.zakazrf.ru
  • ЗАО «ММВБ-Инфомационые технологии» - www.etp-micex.ru
  • ООО «РТС-тендер» - www.rts-tender.ru

Пошаговая инструкция участия в тендерах

  1. Изучение Федерального закона N44-ФЗ от 05.04.2013 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг". Здесь необходимо уделить особое внимание процедуре выбора поставщиков. Прописанный алгоритм определяет условия и сроки, которые обязан соблюдать заказчик.
  2. Выбор электронной площадки. Обычно используются пять электронных площадок, отобранных российским правительством для проведения торгов.
  3. Получение ЭЦП, то есть, электронной цифровой подписи, позволяющей присваивать подписанным документам юридическую силу.
  4. Установление необходимого специализированного оборудования. Это могут сделать как специалисты, так и участник самостоятельно.
  5. Прохождение аккредитации на электронной площадке. На эту процедуру потребуется приблизительно пять рабочих дней. Для её прохождения требуется обратиться в удостоверяющий центр.
  6. Электронные торги. Их длительность составит максимум 48 часов. Важный момент — определение той стоимости, до которой каждый из участников готов вести торги.
  7. Подписание контракта. Претендент, полностью соответствующий предъявленным требованиям и предложивший наиболее выгодные условия, побеждает в торгах.

Как участвовать в тендере новичку?

Тендеры для новичков — это освоение правил экономики и выгодное вложение денежных средств. Как правило, для объявления тендера используются специальные интернет-ресурсы.

Принимать участие могут любые предложения, которые имеют отношение к теме конкурса.

Как участвовать в тендере новичку? Для тех, кто решил впервые подать заявку на участие, рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • На первом этапе следует определить самые значимые и востребованные услуги или товары.
  • Также обязательно нужно изучить все законы о проведении тендеров.
  • Для того чтобы участвовать в государственных закупках, потребуется определённая сумма денег, которую предварительно необходимо подготовить.
  • Следует тщательно изучать всю документацию фирм-заказчиков.
  • При оформлении документов необходимо соблюдать все установленные требования и не пренебрегать мелочами.

Видео о том, как выиграть тендер

Как выиграть тендер?

Начинающим специалистам, которые желают знать ответ на вопрос, как выиграть тендер, можно воспользоваться следующими советами:

  • Не стоит принимать участие в непроверенных тендерах, поскольку может случиться, что заказчиком изначально проводится тендер «для вида» с заранее известными результатами.
  • В вашем предложении должна быть дополнительная ценность, поэтому следует внимательно разобраться в проблемах заказчика.
  • Помните о том, что решения принимаются не компаниями, а людьми, поэтому заранее налаженный контакт с представителем компании может стать дополнительным бонусом в вашем кармане.
  • В любом деле важна каждая мелочь, от которой может зависеть результат.
  • Компетентность — очень важное качество, от которого также во многом зависит результат вашего участия в тендере. Поэтому необходимо выбрать такого переговорщика, который способен давать четкие и внятные ответы на вопросы заказчика.

Если участник выполнит все правила и инструкции, то вероятность того, что ему удастся выиграть тендер, значительно возрастёт. Поэтому необходимо формировать и оформлять правильно заявку, не бояться подавать запросы на разъяснения, и тогда успех будет гарантирован.

А Вы когда-нибудь участвовали в тендерах или это еще в планах? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий