Вы здесь

Как самому построить летнюю кухню на даче своими руками фото и видео

thumbnail
Как самому построить летнюю кухню на даче своими руками

Оглавление:

  1. Как самому построить летнюю кухню: возможные варианты
  2. Как построить летнюю кухню своими руками: особенности помещения
  3. Особенности проекта
  4. Особенности фундамента

В летнюю жару совсем не хочется готовить на тесной и жаркой кухне. И если у жителей многоквартирных домов особого выбора нет, то у владельцев загородного дома часто появляется возможность избежать этого. Достаточно просто вооружиться идеями, как построить летнюю кухню, почерпнутыми в специализированных журналах по обустройству дома и интерьера, и создать собственное комфортное пространство.

Как самому построить летнюю кухню: возможные варианты

Сегодня существует множество вариантов обустройства летней кухни. Это может быть и отдельно стоящее помещение вроде беседки или павильона, и веранда, и небольшая зона барбекю. Важно только, чтобы она была оснащена очагом, чтобы к ней были подведены все необходимые коммуникации, и чтобы здесь хватало место для того, чтобы разместить не только кухонные оборудование, но обеденную зону.

В остальном же вы можете использовать любую из множества идей, как самому построить летнюю кухню, которую найдете в глянцевых изданиях.

Как самому построить летнюю кухню

Ажурная беседка или закрытый павильон, изящная пергола или веранда, выходящая в сад – можете выбирать любой из этих вариантов, лишь бы он вписался в бюджет. Однако помните, что летняя кухня на веранде считается наиболее экономным и практичным проектом, поскольку здесь вам не придется решать сложную проблему коммуникаций. Кроме того, достаточно закрытая летняя кухня будет защищена от пыли, ветра и насекомых, что также очень важно.

Как построить летнюю кухню своими руками: особенности помещения

Перед тем, как построить летнюю кухню своими руками, следует очень тщательно проработать ее проект с учетом того, что это помещение отличается с конструктивной точки зрения и от беседки, и от террасы. Дело в том, что здесь необходимо установить сантехническое оборудование, подумать об электропроводке. И наличие таких коммуникаций существенно меняет требования к помещению в целом.

Даже зная, как построить летнюю кухню в теории, нужно учесть множество практических моментов. С одной стороны, это помещение должно быть хорошо защищено от дождя и ветра. С другой стороны – очень важно обеспечить нормальное проветривание. Кроме того, проектируя летнюю кухню в качестве отдельной пристройки, помните, что она должна быть очень компактной, поскольку и так заберет у вас полезную площадь сада или значительную часть зоны отдыха. Поэтому отдельно стоящая летняя кухня – это все-таки не самый практичный вариант. Если не получается ее устроить на веранде, то можно попытаться объединить с другими хозяйственными постройками.

Как построить летнюю кухню своими руками

Как построить летнюю кухню: особенности проекта

Чтобы посчитать, где и как построить летнюю кухню, надо определить ее размер, исходя из того, какое оборудование в ней будет находиться. Как минимум это будет газовая или электрическая плита, кухонная мойка и холодильник. Если кухня будет объединена с другими хозяйственными постройками, можно предусмотреть садовый рукомойник, который будет подключен к уже установленной системе полива. Шкафы для хранения утвари также понадобятся, пусть и не такие вместительные, как на основной кухне. Там вы сможете держать также дополнительный комплект посуды, и это избавит вас от необходимости постоянно бегать через весь участок. Так что, чем выше будет степень автономии у этой постройки, тем лучше.

Материал, из которого будет построена летняя кухня, зависит от того, что использовалось при строительстве других зданий на участке. Это касается и кровельного материала. Кстати, сама кровля в летней кухне может быть как плоской, так и двускатной. И желательно ее утеплить.

Как самому построить летнюю кухню: особенности фундамента

Даже если ваш бюджет, выделенный на такое строительство, не слишком велик, летнюю кухню нельзя построить без фундамента. Ведь иначе у нее просто не будет защиты от ливневых и талых вод. Изучая вопрос, как построить летнюю кухню, вы наверняка узнали, что фундамент должен находиться несколько выше уровня грунта. Это как раз делается для защиты от подтопления.

построить летнюю кухню на даче фото

При этом лучше всего установить фундамент на небольшом насыпном холме, так, чтобы он был приподнят на одну или две ступеньки. Причем это нужно сделать даже в том случае, если вы уверены, что отвод воды с вашего участка сделан по всем правилам. Дело в том, что если кухня строится не одновременно с остальными зданиями, а позже, нулевой уровень, рассчитанный первоначально, уже мог поменяться. Ведь на участке могли производиться такие работы, как высадка деревьев, сооружение дорожек и миксбордеров, внесение плодородного грунта. Все это влияет и на систему отвода воды.

Фундамент для летней кухни может быть как

  • монолитным;
  • столбчатым.

Это зависит от типа грунта и от особенностей самого проекта. Если же ваша летняя кухня будет построена из кирпича, лучше выбрать для этого ленточный фундамент.

Как подключить коммуникации? Подведение инженерных коммуникаций во многом зависит от того, как вы собираетесь использовать кухню. Если готовить на ней вы будете только поздней весной и летом, то систему водоснабжения можно, во избежание лишних расходов, подключить к уже установленной системе полива. Однако помните, что на зиму ее принято консервировать, предварительно слив воду.

Так что, если кухня будет использоваться круглый год, то лучше подвести к ней водопровод, который будет расположен ниже уровня промерзания почвы. Кроме того, в этом случае помещение нуждается в дополнительном утеплении. Дело в том, что если оно вообще никак не будет обогреваться, сантехнические трубы и сифоны могут лопнуть на морозе. Чтобы сократить затраты на утепление и обогрев, можно выполнить систему отопления таким образом, чтобы обогреватель работал от термодатчика. А он, в свою очередь, будет включаться только при определенной температуре (например, ниже 0°С).

Если кухня зимой будет использоваться с той же интенсивностью, что и летом (а это происходит, когда помещение используется не только для приготовления пищи, но и в других хозяйственных целях – скажем, для стирки белья), можно подумать про подогрев пола или зимний кондиционер.

Видео покажет, как построить летнюю кухню на даче своими руками, помогая наглядно усвоить материал. Читаем, смотрим внимательно, обсуждаем, размещаем комментарии

http://sites.google.com/site/afishacottage/kuhna Летняя Кухня.Каркас

2010-01-20



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий