Вы здесь

Как выбрать гриль для дома: электрический и не только?

thumbnail
Как выбрать гриль для дома: электрический и не только?
Электрический гриль – отличная возможность приготовить вкусные блюда с корочкой без жира

Оглавление:

  1. Виды грилей
  2. Контактные грили
  3. Раклетница
  4. Аэрогриль
  5. Барбекю
  6. Функциональные особенности, характерные для домашнего гриля
  7. Подытожим – как не ошибиться в выборе?

Кто не любит вкусно приготовить мясо, сочное внутри и с аппетитной корочкой снаружи? Сделать это можно с помощью гриля, он за короткое время способен поджарить продукты без использования масла. К счастью, сегодня можно купить этот прибор и наслаждаться вкусом любимого продукта круглый год. Важно только правильно определиться, какой гриль выбрать для дома, какие его виды существуют и чем они между собой различаются.

Виды грилей

Современный рынок переполнен предложениями, определиться с выбором не всегда просто. Поэтому для начала следует рассмотреть типы грилей и чем они между собой различаются.

Типы грилей:

  • закрытые или контактные;
  • аэрогрили;
  • раклетницы;
  • барбекю.

По каким критериям выбирают грили:

  • по типу;
  • функциональным особенностям;
  • материалам рабочей поверхности;
  • вариантам использования.

Большую роль при выборе играет бренд, но сначала следует разобраться с видами грилей и их различиями.

Контактные грили

Эти модели представляют собой закрытый электрический гриль, напоминающий пресс. Есть и открытые модели. Чтобы определиться, как выбрать контактный гриль для дома следует рассмотреть подробнее его описание, технические и функциональные возможности.

Закрытый электрический гриль – это компактный прибор для домашнего использования. По своему внешнему виду он напоминает пресс, под который закладывается продукт для дальнейшей термической обработки. Он прост и безопасен в использовании.

Эти модели имеют множества преимуществ, главное из которых – это компактные размеры, он не займет много места на кухне. Второе преимущество – сравнительно низкая стоимость, хотя она во многом зависит от набора функций и от бренда.

При покупке закрытого гриля нужно обратить внимание на некоторые характеристики, потому что иногда производители предлагают покупателям модели техники, цена которой не соответствует ее функциональным возможностям.

Итак, на что обратить внимание:

  • Мощность. Если она меньше 1000 Вт, продукт будет готовиться слишком долго.
  • Наличие антипригарного покрытия является обязательным условием.
  • Регулятор температуры позволит выбирать мощность приготовления в зависимости от продукта.
  • Таймер облегчит контроль за процессом приготовления.
  • Съемные решетки необходимы для удобной и быстрой мойки прибора после его использования.

Также современные модели оснащены электронным дисплеем, что делает их более простыми в управлении. В некоторых моделях есть несколько степеней прожарки продуктов, это тоже значительное преимущество.

Видео о том, какой выбрать контактный гриль для дома

Также стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен прибор, наиболее практичная – нержавеющая сталь, она прочная и долговечная.

Закрытый контактный гриль – это отличный вариант для приготовления любимых продуктов в домашних условиях.

Раклетница

В отличие от предыдущего варианта раклетница позволяет готовить продукты сразу на нескольких уровнях, и она не имеет крышки. Комплект прибора состоит из рабочей поверхности и нескольких дополнительных противней.

При выборе раклетницы основными показателями ее функциональных способностей является мощность и размеры. Чем больше мощность, тем быстрее готовятся продукты. От выбранных габаритов зависит количество приготовленных продуктов за один цикл, в продаже можно найти раклетницы, рассчитанные на 4–12 персон.

Аэрогриль

Этот прибор представляет собой стеклянную емкость со специальной крышкой. В этой крышке генерируется воздух. Работа прибора осуществляется за счет разной скорости подачи горячего воздуха, он обрабатывает продукты внутри емкости, в результате этого блюда достигают готовности. С помощью арогриля можно приготовить жареные, тушеные или томленые блюда, это зависит от заданной температуры.

На что обратить внимание при выборе:

  • Тип крышки. Она может быть съемная или откидная.
  • Режим работы вентилятора. Если их несколько, значит, модель более функциональна, за счет того, что она рассчитана на приготовления более разнообразных блюд.
  • Размер чаши. Здесь выбор зависит от количества членов семьи.
  • Нужно обратить внимание на тип управления. Более дорогие модели оснащены электронным дисплеем и сенсорной панелью. Модели с низкой ценой имеют механический тип управления.
  • Комплектация. Здесь выбор зависит только от покупателя. Прежде чем отправляться за покупкой, нужно продумать, какие функции будут необходимы, а какие нет. Возможная комплектация: щипцы, шампура, рисоварка, горшки, подставка для хлеба, подставка для яиц, фритюрница, стиммер, пароварка.
  • Функции: таймер, система самоочистки, стерилизация.

В отличие от других разновидностей гриля, арогриль способен не только приготовить мясо или овощи, но и сварить суп или разогреть готовые продукты.

Барбекю

Если выше рассматривалось, как выбрать электрический гриль исключительно для использования в домашних условиях, то некоторые жители частных домов вполне могут позволить себе приобрести барбекю или газовый гриль.

Барбекю или угольный открытый гриль, а, точнее, просто мангал, подходит для использования на улице. Такие приспособления могут быть одноразового и многоразового использования.

Видео о том, какой гриль выбрать для дома и как на нем готовить

Одноразовые гораздо дешевле и их не нужно мыть после использования, поэтому идеально подойдут для любителей пожарить мясо на природе летом.

Газовый гриль барбекю не подойдет для использования в квартире, поэтому жителям многоквартирных домов лучше озадачиться вопросом, как выбрать гриль электрический для дома. Жители же загородного дома могут установить этот прибор на летней кухне и каждый раз пробовать новые рецепты для пикника на природе. Только перед покупкой стоит обратить внимание на некоторые детали:

  • Горелки газового гриля должны быть изготовлены из прочного металла: нержавеющей стали, латуни, чугуна.
  • Поверхность решетки должна иметь толстые, желательно плоские прутья, на них продукт прожаривается намного лучше.
  • В комплект прибора могут входить вертел с мотором, который будет медленно вращаться автоматически, блюда для разогрева продуктов и боковые горелки.
  • Инфракрасные горелки, они нагреваются от пламени и излучают тепло, температура которого доходит до +370 ⁰C. Это отличный показатель для приготовления мясных продуктов.

Газовый гриль может работать как от баллона, так и имеет возможность подключения к центральному газопроводу.

Функциональные особенности, характерные для домашнего гриля

От наличия некоторых функций зависит удобство использования прибора в домашних условиях. Поэтому перед тем как окончательно определиться с выбором, следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Возможность вертикального хранения прибора позволит значительно сэкономить место на кухне.
  • Возможность регулирования температуры нагрева позволит задать необходимый режим для разных продуктов.
  • Световой индикатор необходим для гриля, чтобы понять, когда рабочая поверхность полностью готова к работе.
  • Таймер оповестит звуковым сигналом об окончании цикла приготовления продуктов.

Практически все современные модели имеют набор всех необходимых функций, поэтому последним критерием при выборе техники является цена, диапазон которой каждый устанавливает для себя индивидуально.

Подытожим – как не ошибиться в выборе?

Итак, как выбрать гриль для дома опираясь на все вышеперечисленные рекомендации:

  • Для начала следует определиться, где будет использоваться прибор, дома или на улице, и на сколько человек он будет рассчитан. Для большой семьи целесообразнее выбрать модель больших размеров и с высокой мощностью, для 1–2 человек эти показатели будут не столь важны.
  • Нужно обращать внимание на материалы, из которых изготовлен прибор, лучший вариант – нержавеющая сталь. Наличие антипригарного покрытия значительно сократит время на уход за прибором после его эксплуатации.
  • Для использования прибора в доме наличие таймера является большим плюсом, поэтому не нужно при покупке оставлять без внимания полезные функции.
  • Не последнее, на что каждый обратит внимание – это цена. Она зависит от выбранного бренда, функциональных возможностей и габаритов. Стоимость электрического гриля начинается примерно от 3000 рублей и выше, а цена за газовый гриль значительно выше.

Сложность выбора обусловлена широким ассортиментом на рынке. Но нужно учитывать в первую очередь свои требования и бюджет, а подобрать прибор с требуемым комплектом и наличием полезных функций намного проще.

А Вы хотели бы купить гриль для квартиры или дома? На каком варианте Вы бы остановили свой выбор, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий