Вы здесь

Как получить алименты жене от мужа на содержание несовершеннолетних?

thumbnail
Как получить алименты жене от мужа на содержание несовершеннолетних?
Как получить алименты жене от мужа на содержание несовершеннолетних?

Оглавление:

  1. Как взыскать алименты по соглашению?
  2. Как получить алименты без развода – второй способ
  3. Как взыскать алименты на содержание жены?
  4. Как требовать алиментную плату?

Если супруги состоят в законном браке, но кто-то из них отказывается выделять денежные средства на содержание малыша, второй родитель вправе истребовать с него деньги двумя способами. Первым из них является заключение соглашения, а вторым – обращение в суд. Каждый из этих способов получения помощи имеет свои нюансы и особенности, поэтому рассматривать их необходимо по отдельности.

Как взыскать алименты по соглашению?

Такое соглашение заключается между сторонами, если они не могут договориться о необходимой компенсации для обеспечения лиц, не достигших возраста 18 лет, а также не в состоянии определить на какие нужды ее тратить. Одним участником является муж или жена, а вторым – несовершеннолетний в возрасте от 14 лет. Если малыш младше 14 лет, соглашение заключается между лицами, состоящими в браке. Если подросток достиг 14 лет, то для участия в описанном процессе ему необходимо получить заверенное нотариусом согласие стороны, на иждивении которого он находится. 

как взыскать алименты по соглашению

При составлении алиментного договора необходимо указать информацию о способах уплаты денежных средств. Существует несколько путей уплаты денег. Первым из них является твердое значение, которое перечисляется каждый месяц или единовременно. Вторым путем выступают доли к доходам, третьим – имущественный.  При выборе твердой суммы, обязательно следует указать ее четкий размер. Если сторона предоставляет имущество, требуется прописать основные характеристики, а также информацию, по которой можно его идентифицировать. Также должна быть указана периодичность выплат, срок действия, а также способы перечисления денег. 

Размер взыскания, как требовать?
При составлении договора следует учесть, что максимального уровня платы не существует, но нельзя прописывать сумму, являющуюся меньшей взысканий, определяемых судом. Сумма, которая выплачивается в твердом виде, устанавливается исходя из уровня прожиточного минимума в регионе, в котором живет несовершеннолетний. 

как взыскать алименты по соглашению

После прописывания всех необходимых пунктов договор подписывается обеими сторонами и заверяется в нотариальной конторе. Сразу же этот договор наделяется силой исполнительного листа. Договор требуется отнести работодателю ответчика, который должен выплачивать денежную помощь. При игнорировании работодателем предоставленного документа его следует передать судебным приставам. 

Если возникает необходимости во внесении изменений, их нужно заверить у нотариуса, в таком же порядке осуществляется прекращение действия листа. 

Как получить алименты без развода – второй способ

Взыскивать деньги с супруга можно и в мировом суде. Для этого одной из сторон требуется подать иск о взыскании алиментной суммы со второго супруга. В процессе разбирательства суд решает о форме уплаты денежных средств (твердую, дробную, смешанную). Если ответчик имеет непостоянную зарплату, он безработный или получает зарплату в иностранной валюте, для него избирается фиксированная алиментная сумма. Финансовая состоятельность подтверждается с помощью справок, выданных работодателем. Стоит учесть, что так подтверждается исключительно официальный заработок. При плате зарплаты в конверте, лучше всего взыскивать фиксированные размеры компенсации. 

как получить алименты без развода

Средства требуются за 3 предыдущие года, при условии, если человек, на иждивении которого находится несовершеннолетний, докажет, что он пытался получить материальную компенсацию, но второй супруг уклонялся от этого. 

В  остальных случаях денежные средства выплачиваются с того месяца, в котором супруг обратился в суд. Решение вступает в силу после принятия. 

Как взыскать алименты на содержание жены?

Существуют случаи, когда один из супругов, который растит лицо, не достигшее возраста 18 лет, нуждается в дополнительном материальном обеспечении. Отдельно можно выделить:

  • недееспособность человека, которая определяется пенсионным возрастом или инвалидностью;
  • беременность жены или период ухода за детьми, не достигших 3 лет жизни;
  • уход супруга за малышом, который является инвалидом.

Деньги могут быть взысканы с супругов, которые состояли или состоят в официальном браке.

как получить алименты жене от мужа

Выплата назначается в ежемесячной твердой форме.
Размер выплаты основывается на ряде условий.

  1. Источники и размеры заработных плат обеих сторон.
  2. Стабильность дохода.
  3. Достаточность дохода для удовлетворения потребностей.
  4. Наличие лиц, находящихся на иждивении одной из сторон.
  5. Наличие материальной помощи от иных членов семьи.
  6. Посторонние обстоятельства, имеющие влияние на материальное положение. 

как получить алименты жене от мужа      

Как требовать алиментную плату?

Первым делом подается иск в мировой суд. В иске необходимо указать:

  • судебный участок;
  • сведения об истце и ответчике – ФИО, адрес места жительства, адрес работы, дату и место рождения;
  • требования заявителя и законные основания для этого;
  • подтверждающие документы.

К заявлению требуется приложить:

  • копию иска;
  • копию свидетельства о рождении детей;
  • копию о регистрации брака;
  • справки о доходах истца и ответчика;
  • документы, подтверждающие необходимость материальной помощи для истца. 

как получить алименты без развода

После рассмотрения дела, решение отдается сторонам, вступают в силу при отсутствии апелляций. Если поступает апелляция на судебное решение, она рассматривается в районной инстанции. После того как решение вступит в силу, документ направляется судебному приставу, который регулирует исполнение документа. При составлении соглашения на финансовую поддержку лиц, не достигших возраста 18 лет, второй родитель обязан добровольно выплачивать алиментную плату, в случае уклонения от этого, взыскиванием денег должны заниматься судебные приставы.

Как взыскать алименты, если не установлено место проживания отца: юридические советы и рекомендации. 

Тонкости оформления пособия по уходу за ребенком до полутора и трех лет.

В этом видео можно узнать, какой размер алиментов установлен законом РФ. Обязательно задавайте свои вопрос и оставляйте пожелания в комментариях к статье!

Какой размер алиментов на ребенка установлен законом? Консультация юриста Романа Алексеевича Виноградова.

2015-05-20


Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий