Вы здесь

Без чего детство нельзя назвать счастливым?

thumbnail
Без чего детство нельзя назвать счастливым?

Кому из нас не приходилось хоть однажды слышать о том, что раньше и детство было веселее, и игры увлекательнее, и времена счастливее? Опустим вопрос о счастливости и несчастливости прошлых лет, а поговорим о том, какое детство действительно станет тем детством, о котором наши дети смогут сказать: «А вот у меня было такое детство!».

Сразу оговоримся, что о счастье ребёнка можно судить тогда, кода он любим в семье, когда рядом находятся люди, дарящие ему тепло сердца, стремящиеся подарить ему настоящее детство.

Счастью учатся, а потом учат других. Вы, например, помните чувства детского восхищения, когда надували мыльные пузыри? Вот он, огромный радужный пузырь на соломинке, висит, покачиваясь, удивляя волшебной красотой (мыло мы натирали на крупной тёрке, а потом запаривали горячей водой, соломинку выбирали толстую и мягкую, у всех свои секреты были). А учила нас «мыльным премудростям» бабушка. С нею мы и венки научились плести, и в камушки играть, и из спичек колодцы строить. И каждый раз – целое открытие!

А как часто вы со своими детьми делите их игры и досуг? Вы учили их пускать солнечные зайчики? А они научились у вас писать под копирку? Вы делали с ними «секретики»? Или, может быть, вы учили их рисовать мультфильм на полях тетради? Каким играм вы их вообще научили?

Становясь взрослее, мы теряем то удивительное чувство восприятия мира, которое позволяет нам видеть проявление счастья в самых обычных вещах, и тогда обычный сухой прутик уж никак не превратится в волшебную палочку, не научит нас бороться со злом, сколько им не маши: прутик останется прутиком. И это правильно, рано или поздно мы взрослеем все. Но, к сожалению, мы теряем и чувство сопричастности к тому волшебному миру, который называется детством.

Нет, конечно, продолжаем заботиться о материальных доходах семьи, о престижности учебных заведений, об успехах и неудачах в школе, а вот строить песочные замки не учим, как жарить хлеб на очищенном от листьев прутике не показываем. И исчезает волшебный мир детских игр, без которых детство скучновато и как-то безлико.

Вы со мной не согласны?



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий