Вы здесь

Звездонос – животное с «рукой» на носу

thumbnail
Звездонос: крот, который слышит, видит и чует носом
Звездонос - миниатюрный крот с весьма необычными щупальцами вокруг носа.

Оглавление:

  1. Как выглядит звездонос?
  2. Удивительный нос
  3. Питание
  4. Распространение

Под землей, там, где царит абсолютная тьма, живет необычное создание – звездонос или звездорыл. Названо оно так, потому что на его маленьком носике, размером не более 1 квадратного сантиметра, находятся 22 щупальца, по 11 с каждой стороны. Эти щупальца значат для звездорыла всё – с их помощью он находит пищу и прокладывает себе дорогу в толще земли.

Как выглядит звездонос?

Внешний вид звездоноса мало чем отличается от вида прочих кротов, ведь относятся они к одному семейству. Туловище имеет вытянутую форму, чтобы удобнее было передвигаться в подземных ходах. Передние конечности хорошо развиты и находятся по бокам от туловища, для того чтобы сподручнее было рыть почву.

Среди внешних отличий звездоноса – чуть более длинный хвост (почти как у небольшой крысы) и довольно жесткая шерсть. Окрас их такой же, как и у собратьев – черный или темно-коричневый. Длина туловища примерно 13 см, а вес – 50-70 г.

Если бы не нос и не хвост, звездорыла можно было бы принять за обычного крота. Но отличие бросается в глаза: у него как будто рука на носу.

Увидев звездорыла впервые, вы даже могли бы испугаться

Удивительный нос

Щупальца на носу звездорыла покрыты тысячами рецепторов – органами наведения. С их помощью звездорыл в прямом смысле осматривает все вокруг. Ведь эти рецепторы передают в мозг трехмерное изображение всего, что окружает животное. При таком инструменте глаза и уши не имеют особого значения, они у звездорыла сильно редуцированы.

22 щупальца с невероятной скоростью двигаются, плотно прижимаясь к поверхности, «осматривая» все, что окружает этого необычного крота. И способны учуять такие невероятно мелкие вещи, как крупинки соли, затерянные в песке или почувствовать вибрацию от приближения главного лакомства звездоноса – дождевого червя.

Не только это животное может похвастаться необычной для своего вида мордочкой. Узнайте подробнее: Бородатая свинья.

Малыши-звездоносы

Питание

Удивительно, но крот звездонос считается млекопитающим с самым быстрым пищевым рефлексом. Всего за четверть секунды он может найти, распознать и съесть мелкое насекомое, личинку или что-то подобное.

Часто этот крот добывает себе пищу в водоемах. Он совершенно не боится воды и может проводить в ней довольно долгое время. В этой среде их рацион составляют мелкие ракообразные, рыбы и водные насекомые, вроде клопа-водомерки или жука-плавунца.

Для того чтобы раскусить довольно твердую для его размеров оболочку насекомого, звездорылу нужны мощные челюсти. И действительно, рассматривая под микроскопом зубы этого крота, ученые обнаружили, что они у него очень острые, особенно клыки. В челюсти практически не встречаются плоские зубы, и форма ее напоминает форму челюсти собаки. По этому признаку звездоноса можно отнести к хищникам.

Для человека звездонос, конечно, не опасен

Распространение

Звездонос относится к подсемейству кротов Нового Света. Распространение этого животного захватывает такие регионы:

  1. От Джорджии до Огайо (США).
  2. От Огайо до Северной Дакоты (США).
  3. От Северной Дакоты (США) до Манитобы (Канада).
  4. От Манитобы до полуострова Лабрадор на востоке Канады.

Плотность популяции на всей территории распространения зависит от влажности почвы. Чем более болотистая местность и более влажные леса поблизости, тем больше звездоносов там будет обитать и тем более крупные особи будут там попадаться.

Размножается это млекопитающее раз в год, принося сразу 5-7 детенышей. И даже несмотря на то, что естественных врагов у него хватает, звездорыл пока не относится к числу исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения животных.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий