Вы здесь

Загадочное число "пи". Как оно появилось и для чего необходимо?

thumbnail
Загадочное число "пи". Как оно появилось и для чего необходимо?
Загадочное число "пи"

Со школьной скамьи все помнят о некоем числе "пи", которое обозначается греческой буквой π и которое используется в многочисленных геометрических формулах, например, для вычисления длины окружности. Но откуда взялось это число, и почему оно так популярно?

Дело в том, что π выражает соотношение длины окружности к длине ее диаметра. И для абсолютно всех окружностей в мире это соотношение одинаково и примерно равно 3,14!

На такое удивительное свойство окружностей люди обратили внимание еще в глубокой древности. Так, оно было известно еще в древнем Вавилоне и Египте. Вычисленное древними учеными соотношение по точности отличается от известной сегодня величины всего лишь на 1%! На протяжении всей истории научной мысли люди не прекращали попыток вычислить значение этого соотношения, которое тогда еще не называлось числом π, самыми разными способами.

Например, Архимед описывал вокруг окружности и вписывал в нее многоугольники, принимая их периметр за верхнюю и нижнюю оценку длины окружности, соответственно. Рассматривая правильные 96-угольники, он смог получить достаточно точную оценку для числа π. Работали над этой задачей древние китайские и индийские ученые, получая все более точные оценки и используя все более оригинальные методы.

В Средние Века и Новое время с развитием математического анализа и, в особенности, теории рядов, удалось вычислить число "пи" с точностью до 16-го знака после запятой. С появлением компьютеров наука шагнула далеко вперед, и к 2011 году ученые смогли вычислить значение числа π с точностью в 10 триллионов цифр после запятой!

Возникает вопрос – а зачем нужна такая колоссальная точность вычислений? Конечно, в обычной жизни, в строительстве, архитектуре и на производстве хватит и относительно небольшой степени точности, например, в 10-15 знаков. Однако не будем забывать, насколько глубоко проникла наука в далекое космическое пространство и внутрь материи. А в этих областях нужны намного более точные оценки. Еще одним стимулом служит гипотеза о том, что некоторые универсальные постоянные (постоянная Планка, гравитационная постоянная, число "пи") могут изменяться при искривлении пространства.

Так что не все так просто с этим удивительным числом "пи"!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Валерий
  • Валерий
  • 28 Сен 2016 в 00:06
В статье «Углубить познание мира» приведен расчет импульсов сил, из которого следует, что среднее значение синуса углов полуокружности умноженное на пи равно 2. Расчетом через 0,5 градуса (количество значений 360) получен результат 1,99999. Сказанное позволяет, при необходимости, заменять число пи.

Добавить комментарий