Вы здесь

Якутская борьба хапсагай

thumbnail
Якутская борьба хапсагай
Хапсагай - древнее якутское единоборство.

Оглавление:

  1. Хапсагай – борьба для самых сильных
  2. Что интересного стоит знать о хапсагае?
  3. Правила якутского хапсагая
  4. Развитие хапсагай

Количество различных секций сейчас просто поражает. И если еще лет 15 назад кроме баскетбола и бокса что-то новое было найти довольно сложно, то сейчас с этим проблем нет. При этом необязательно вид спорта или физической активности должен быть новым. Иногда интересные варианты получается доставать из того времени, которое уже прошло. Это же можно сказать и о таком виде физической активности, как якутская борьба хапсагай.

Сам вид борьбы возник давным-давно. А начиналось все с того, что с детства в Якутии мальчиков учили обращаться с оружием. И только с 18 лет их допускали к показательным боям, где главной задачей было не дать поранить себя и увернуться от ударов. После прохождения некоторых отборов избранных мальчишек обучали борьбе хапсагай.

Хапсагай – борьба для самых сильных

Если перевести само слово на русский язык, то оно будет означать «сила» и «ловкость». Еще одним синонимом станет выносливость. Как же происходила сама схватка? Обычно зрители садились по кругу в том месте, где должен был начаться бой. В центре встречались сами противники. Судьей назначали человека, которого считали самым почетным приглашенным гостем. Он же в результате и определял, кому отдать победу в бою. Правила этой «битвы» обычно передавались из поколения в поколение.

Что интересного стоит знать о хапсагае?

К бою приступал юноши, которые были раздеты до пояса. При этом на них не должно было быть обуви. Примечательно, что своего противника они видели только перед самим началом боя. Парни заходили в круг, а начинался бой после того, как сам судья сбрасывал покрывало с участников сражения. После этого на самодельном поле начиналась схватка.

В этом виде спорта не было никаких разрядов. Просто происходил бой. По окончании о победителе пели песни и сочиняли стихи. Интересно, но даже по происшествию многих лет местный народ считает, что хапсагай – оптимальный вариант для правильного воспитания молодых парней.

Если же парень начинал участвовать в таком сражении, то это говорил о том, что он уже достиг зрелости. Мало кто запоминает дату, когда хапсагай борьба вошла в его жизнь. Основная причина этого – проведение борьбы чуть ли не каждый день на протяжении многих лет. Изначально данное соревнование предназначалась не только для мужчин, но и для слабого пола.

Сейчас соревнования проходят между атлетами, которые одеты в трико. Борьба чаще всего затевается в те дни, когда происходит множество свадеб или масштабные праздники, когда собирается большое количество человек. В общем, в то время, когда есть большое скопление народа, и люди требуют зрелищ. Бывает и так, что проводятся схватки в то время, на которые выпадают длительные праздники. Например, первые майские дни.

Видео с турнира по хапсагаю

Правила якутского хапсагая

В этом виде борьбы правил не так уж и много, да и они довольно просты для запоминания.

Обычно разрешается захват противника за любую часть тела. Можно даже использовать захват на ноги. Исключение – пальцы на руках и ногах. Стандартный бой продолжается около 10 минут. Круг, в котором встречаются противники, имеет диаметр около 10 метров.

Оценка боя проводится, исходя из количества касаний земли одной рукой. Одно касание – 1 балл. Любой другой вариант, когда боец коснулся земли, является поражением.

Важно, чтобы во время броска участник устоял на ногах. Такое действие обычно протекает с отрывом от покрытия.

Существует довольно большое количество техник ведения боя. И оттачивают их годами. Используются многими и подсечки. Во время их выполнения основная цель – вывести своего противника из состояния равновесия. Для этого проводится захват за туловище и подбивание ног своего соперника. Проводится такое действие или вне самого захвата, или же во время мгновенного захвата. Кстати, примечательно, что именно подсечки были в числе любимых приемов самых известных борцов Дальнего Востока.

Довольно часто применяется во время борьбы и такое действие, как проход в ноги. Такой прием обычно выполняется либо с нырком, либо с наклоном. Сам же нападающий все время должен твердо стоять на своих ногах. Если же есть попытка провести проход в ноги полетом, то расплата за такое действие – проигрыш нападавшего.

Для того чтобы правильно провести маневр, надо быть на полусогнутых ногах. Это спасет нападающего от контрприема, который легко может провести противник. Само действие выполняется очень быстро. Дистанция для выполнения может быть как дальней, так и близкой. Применяю их чаще всего как итог всей комбинации. Если научиться профессионально проводить такой прием, то можно действительно просто воздействовать на своего противника.

Есть еще броски через спину, они сами по себе довольно близки к подножкам. Этот прием делится на несколько подгрупп.

Развитие хапсагай

Сейчас есть довольно большое количество подвидов данной борьбы, которые возникали на протяжении длительного времени. Во многом, как классический, так и современный вариант сходятся с приемами вольной борьбы. Тем не менее в литературе зафиксировано довольно небольшое количество техник самих тренировок и техник ведения боя. Многие спортсмены могут проводить схватки по вольной борьбе, но в концовке использовать приемы из якутской борьбы. Да и эффективность такой схватки будет намного выше. Так что многими могут применяться именно отдельные элементы из хапсагай.

Видео с элементами приёмов борьбы хапсагай

Делитесь в комментариях своим спортивным опытом и заслугами в этой дисциплине.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий