Вы здесь

Романтическое растение физалис: полезные свойства плодов и корней

Полезные свойства физалиса, или Ягоды-цветочки у нас в садочке
Как физалис применяют в кулинарии и народной медицине. Фото с сайта http://otvety.org/

О пользе физалиса мало кто знает, ведь для большинства это декоративное растение, которое применяется для составления букетов и украшения интерьера. Физалис декоративный действительно нельзя употреблять в пищу, но есть и другие виды растения: овощной и ягодный, именно они полезный для организма человека.

Состав физалиса съедобного

10% плода составляют сухие вещества, а 6% — фруктоза, глюкоза, углеводы. В его состав также входит танин, полифенолы, криптоксантин, физалин, сапонины, флавоноиды, лимонная, янтарная, яблочная и винная кислота. В плодах растения содержатся алкалоиды, горькие, дубильные и минеральные вещества, витамин С и желирующие элементы.

В корнях находится тропин, псевдотропин, теглоидин, кускгрин, а в листьях – лютеин, бета-каротин, зеаксантин, стероиды, эфир-лютеин, хлорогеновая кислота. 15% семян – жирные масла. Этот продукт относится к диетическим, так как его пищевая ценность на 100 гр. – 53 ккал.

Польза физалиса для организма человека

  • О полезный свойствах физалиса мало кто знает, а, между тем, он относится к лекарственным растениям, так как оказывает мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее воздействие на организм человека. Народная медицина рекомендует его применять для лечения водянки, подагры, ревматизма, лишаев.
  • Плоды физалиса помогают при сахарном диабете, хроническом холецистите, желтухе, язве желудка, гастрите, эпилепсии и гипертонии. Полезные вещества, которые входят в состав этого растения, укрепляют иммунитет, что способствует быстрому выздоровлению или улучшению состояния здоровья. Именно поэтому даже врачи рекомендуют его в пищу пациентам для восстановления после тяжелых заболеваний.
  • Издавна его используют женщины для борьбы с циститом, мочекаменной болезнью и пиелонефритом, он может устранить в репродуктивных органах воспалительные процессы. Чтобы нормализовался менструальный цикл, необходимо регулярно пить отвар из корней этого растения.
  • В Азии плоды физалиса рекомендуют людям пожилого возраста для борьбы с гипертонией, запорами и анемией. А в Таджикистане его дают в виде кашицы с молоком детям, болеющим стоматитом, ангиной или ларингитом.
  • Отвар корней – прекрасное средство от сухого кашля, также он помогает при воспалениях органов дыхания.

Рецепты народной медицины с физалисом

В традиционной медицине его применяют крайне редко, а в народной признаны лекарственными все части растения. Для лечения различных заболеваний и недугов используют цветы, корни, плоды, листья и сок. Ягоды можно употреблять в свежем или засушенном виде, их также варят, маринуют, делают джем. Выбирайте тщательно рецепты, полезные свойства физалиса в этом случае сохраняться, иначе при неверной обработке их можно потерять.

Из цветков физалиса чаще делают кашицы или отвары, которые пригодны для наружного применения. Физалис применяют от многих заболеваний, но чаще всего делают такие рецепты:

  • От болезней почек и нефрита готовят настой на вине. Для этого свежие или сушеные плоды физалиса измельчают и заливают красным сухим вином, на 100 гр. продукта понадобится 1 литр жидкости. Настаивать получившуюся смесь в течение 20 дней, затем пить 1 неделю по 50 гр. перед каждым приемом пищи.
  • Облегчить состояние при мочекаменной болезни помогут сушеные плоды. 2 ст.л. высыпают в ½ литра воды и варят 5 минут, получившийся напиток процеживают и пьют по 100 гр. 4 раза в день.
  • Кашица для детей. Свежие листья растения растирают и добавляют к ним теплое молоко, должна получиться смесь по консистенции как жидкая манная каша, но если ребенок отказывается ее пить, можно добавить больше молока. Ее нужно давать по 100 гр. 3 раза в день.

Физалис в кулинарии: оригинальные рецепты

Интересно, что этот продукт используется не только в народной медицине, но и кулинарии. Он придает блюдам особенный аромат и необычный вкус. Важно помнить не только о полезных свойствах физалиса съедобного, но и о том, что употреблять его в пищу нужно без листиков-чашечек, избавьтесь от них и промойте плоды горячей водой.

Один из старинных рецептов, который использовали наши бабушки и прабабушки – варенье из плодов. Из физалиса перуанская заготовка получается самой вкусной и ароматной, из овощного напоминает блюдо из инжира. Чтобы плоды не лопались, варить можно только на медленном огне, а перед этим их необходимо проткнуть иглой.

На зиму можно заготовить и маринованный физалис, он напоминает соленые помидоры, а может получиться даже вкуснее их. Для этого подойдут плоды только овощной разновидности. Для маринада в литр кипящей воды кидают 50 гр. соли, красный, черный, душистый перец, затем получившейся смесью заливают банки с физалисом, но в них заранее добавляют укроп, лавровый лист, чеснок, укроп, гвоздику.

Читайте также: о пользе и вреде квашеной капусты.

Интересно: как куркума помогает похудеть — в этой статье.

Физалис – лекарственное растение, плоды которого используют в кулинарии, а в народной медицине полезными считаются все части. Он поможет не только в лечении заболеваний, но и при восстановлении и укреплении иммунитета после тяжелых болезней.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя natali volkova
  • natali volkova
  • 13 Дек 2013 в 04:34
О полезный свойствах физалиса я не знала... физалис даже используется в кулинарии. Физалис придает блюдам особенный аромат и необычный вкус, надо попробовать..
Аватар пользователя Александр Малиновски
  • Александр Малиновски
  • 14 Дек 2013 в 20:09
Странно, растет вот такая вот штука в конце огорода, любуешься цветком, а он оказывается таким полезным! В следующем году обязательно пересажу его в палисадник. Интересно, а приживется ли он как комнатное растение, если в горшочек цветочный посадить?

Добавить комментарий