Вы здесь

Выращивание фейхоа в домашних условиях

thumbnail
Выращивание фейхоа в домашних условиях
Выращивание фейхоа в домашних условиях требует высокой влажности и хорошей освещенности

Оглавление:

  1. Знакомимся с фейхоа: форма растения, цветки, плоды
  2. Способы размножения фейхоа
  3. Семенной способ размножения фейхоа
  4. Как вырастить фейхоа в домашних условиях черенками
  5. Особенности ухода за фейхоа в домашних условиях
  6. Необходимость пересадки фейхоа
  7. Маленькие секреты выращивания фейхоа

Фейхоа – ягода, которую хорошо знают и любят многие, но по-прежнему считают экзотикой наравне с такими заморскими плодами-ягодами, как ананасы или бананы. Некоторые проявляют неподдельный интерес к вопросу, как вырастить фейхоа, и даже не догадываются, что сегодня сделать это совсем несложно самому. Правда, вначале пытаясь акклиматизировать эту культуру, селекционеры сталкивались со многими трудностями: растению требовался сильно увлажненный воздух, непросто было добиться плодоношения, как и научиться раз­множать сорта, подходящие для выращивания в помещении. Ведь этот раскидистый кустарник в природе может достигать 3-5 м в высоту.

Знакомимся с фейхоа: форма растения, цветки, плоды

Листья у фейхоа овальной формы, достаточно плотные, даже можно сказать кожистые, сверху темно-зелёного цвета. С нижней стороны они кажутся беловатыми из-за войлочной опушки. Цветы, расположенные в пазухах листьев соцветиями по 4-6 штук образуются на веточках, появившихся в текущем году. Зацветает фейхоа в мае. В период цветения, которое длится примерно два месяца, растение становится особенно красивым. Плоды образуются из каждого цветка.

Темно-зеленые плоды небольшого размера, имеют продолговатую форму и немного бугристую кожицу с восковым налетом. В зависимости от сорта плоды фейхоа могут быть разных размеров. В среднем весят они 40 г, но порой могут достигать и 120 г. Период созревания ягод приходится на октябрь и ноябрь. По мнению специалистов, довольно специфический вкус плодов можно сравнить одновременно с земляникой и ананасом, поэтому кулинары всего мира придумали сотни вкусных рецептов с фейхоа. Хотя любители фейхоа считают, что такого своеобразного вкуса нет ни у какой другой ягоды.

Способы размножения фейхоа

Многие любители этих вкусных ягод задаются вопросом, как вырастить фейхоа в домашних условиях? Размножают эту культуру чаще всего двумя способами – семенами и черенками. Кроме того, для размножения можно использовать корневую поросль этого быстрорастущего растения, которую время от времени рекомендуется удалять. Удобнее всего это делать при пересадке. И если отделить аккуратно от материнского растения поросль, то можно получить материал уже готовый для посадки.

Семенной способ размножения фейхоа

Семена этого растения можно купить и в магазине, но они зачастую продаются просроченными, а для посадки важно, чтобы они были свежими. Даже во всхожести «годовалых» семян нельзя быть полностью уверенным. Самый надежный способ – собрать семена собственными руками из плодов. Желательно извлекать их из свежесобранных хорошо созревших ягод. Хотя в перезревших и долго хранившихся плодах они порой сами начинают прорастать, но для посева их использовать нежелательно.

Извлекать семена можно разными способами. Например, так: обрезать острым ножом со стороны плодоножки небольшую часть плода и, сжав его пальцами, выдавить желеобразную массу вместе с семенами. Их, как правило, в ней бывает совсем немного. Для очищения от клейкой массы семена нужно промыть в слабом растворе марганцовки и отобрав более крупные, просушить их на листе бумаги в течение недели.

Технология посева

Для посева семян фейхоа лучше всего подготовить следующую грунтовую смесь из:

  • 2 частей листовой земли;
  • 2 частей верхового торфа;
  • 1 части крупного речного песка.

Посев производится следующим образом:

  1. Семена раскладывают на поверхности почвы и присыпают небольшим слоем подготовленной смеси.
  2. Поскольку они достаточно мелкие, покрывающий их слой не должен превышать 5 мм.
  3. И полив их по той же причине нужно производить очень аккуратно, чтобы случайно не вымыть на поверхность или не заглубить водой.
  4. Желательно защитить землю при поливе фильтровальной бумагой или обычной салфеткой. Оптимальный вариант полива – опрыскивание из пульверизатора.

Семена обычно сеют в феврале, но при желании можно сделать это весной и даже летом. При зимнем посеве всходы могут появиться в течение месяца. При весенне-летних посевах всходы появляются намного быстрее. После появления на сеянцах первых четырех пар настоящих листьев растения пересаживают в отдельные емкости.

Первых плодов от посеянных семенами растений можно дождаться лишь на пятый год.

Как вырастить фейхоа в домашних условиях черенками

Размножение фейхоа путем черенкования этой культуры позволяет сохранить все качества материнского растения, тогда как при посеве семенами они могут быть утрачены.

  1. Побег, выбранный для черенкования, должен быть полуодревесневшим, длинною 10 см. Желательно найти его посередине кроны, где побеги обычно наиболее развиты.
  2. После среза на нем нужно оставить лишь верхнюю пару листьев, а все остальные удалить.
  3. Готовые черенки следует поместить на 15 часов в раствор гетероауксина. Этот раствор можно использовать для полива после посадки.
  4. Производить посадку черенка нужно в заранее подготовленный грунт, для чего смешать в равных частях перегной и крупнозернистый песок.
  5. Желательно предварительно сделать стерилизацию смеси.
  6. Для укоренения черенки можно посадить в обыкновенные керамиче­ские горшки, которые перед посадкой плотно набить заранее подготовленным субстратом.
  7. Черенок сажают в горшок таким образом, чтобы примерно треть его длины оставалась на поверхности.
  8. Посадка под небольшим наклоном будет способствовать лучшему его укоренению.
  9. Непременным условием для успешного укоренения является обязательное содержание посадок во влажной среде. Поэтому посаженные черенки следует накрыть банками.

Уход за черенками

Поскольку процедуру черенкования обычно проводят осенью, когда растение прекращает расти, саженцу необходимо обеспечить дополнительную подсветку и высокую влажность не менее 90%. Выращивание фейхоа в домашних условиях возможно при рассеянном свете от подсветки, чтобы обеспечить листьям интенсивную освещенность. Для повышения влажности нужно обязательно производить регулярное опрыскивание саженцев теплой водой. Для успешного укоренения оптимальной для грунта считается температура 27 градусов, при ее повышении образование корней заметно ускоряется. Полностью укорениться черенок может в течение месяца, затем его пересаживают в емкость большего объема. При должном уходе на кустике фейхоа, выращенном из черенка, уже на 3 или 4 год могут появиться плоды.

Особенности ухода за фейхоа в домашних условиях

В период активного роста этому тропическому растению необходимо обеспечить обильный полив, а в период вегетации еще и опрыскивание. Начиная с ранней весны и до поздней осени надо проводить регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями, предназначенными для комнатных растений. Хотя эта культура считается светолюбивой и хорошо растет обычно на подоконнике с южной стороны, но от прямых лучей солнца ее нужно притенять. Если осенью не позаботится о дополнительной подсветке с помощью люминесцентной лампы, то деревце может сбросить все листья и зиму простоять раздетым. 

Необходимость пересадки фейхоа

Первые три года молодые растения нужно ежегодно пересаживать. Для старших деревцев периодичность пересадки можно увеличить до 2 лет.

Излишне напоминать, что эта процедура для фейхоа должна быть очень деликатной. Ведь ветки растения слишком хрупкие, и при малейшей неосторожности легко ломаются, особенно при чрезмерной разветвленности деревцев.

Пересадку с полным удалением земли и очисткой корней можно вполне заменить перевалкой в новую емкость. За исключением случаев заболевания растения или окисления почвы. Сильно заглублять растение в землю при пересадке нежелательно.

Маленькие секреты выращивания фейхоа

Стоит заметить, что выращивание фейхоа − дело увлекательное, но хлопотное, поскольку нужно учесть все мелочи:

  • Во-первых, выращивать в домашних условиях можно определенные сорта фейхоа. Расти, конечно, могут они все, но плодов удастся дождаться лишь от конкретных сортов растений. Все дело в том, что некоторые из них не самоопыляющиеся. И если вам достался сорт, которому требуется перекрестное опыление, то необходимо иметь, по меньшей мере, два деревца. Вот почему, выбирая сорт при покупке, лучше отдать предпочтение самоопыляющимся растениям.

Самыми популярными сортами, пригодными для выращивания дома считаются Крымский ранний, Кулинж, Никитский ароматный.

  • Во-вторых, необходимо знать, что привлекательным внешним видом зачастую приходиться жертвовать ради получения плодоносящего деревца. Сформировать красивую его крону не получится, ведь производить обрезку не рекомендуется. При формировании красивой кроны обрезать приходиться молодые ветки, а именно на них и образуются цветы. Если вам удалось вырастить растение высотой 30 см, то можно срезать треть его. Это позволит стимулировать рост боковых веток. Но такое обрезание можно сделать лишь раз, а вот молодую поросль лучше своевременно удалять. Выращивание фейхоа в виде дерева, имеющего низкий штамб, позволяет добиться скорого начала плодоношения. При последующем уходе за кроной нужно будет удалять слабые или засохшие ветви.

А Вы хотели бы выращивать фейхоа у себя дома? Или уже не первый год собираете плоды? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий