Вы здесь

Всё об африканском народе «берберы»: их язык, обычаи, символы, внешний вид, место проживания

thumbnail
Всё об африканском народе «берберы»: их язык, обычаи, символы, внешний вид, место проживания
По обычаям берберов разрешается двоеженство, а женщинам можно носить одежду разных цветов и не закрывать лицо

Оглавление:

  1. Где живут берберы?
  2. Язык берберов
  3. Внешний вид берберов
  4. Обычаи и культура берберов
  5. Символика берберов
  6. Влияние берберов на современную культуру

Берберы – это одна крупнейших североафриканских этнических групп, включающая в себя несколько народностей и племен. По мнению большинства исследователей, именно берберы являются коренными жителями Северной Африки.

Где живут берберы?

Племена, относящиеся к берберской этнической группе, проживают на обширной территории, ограниченной с разных сторон Суданом, Египтом, Средиземноморьем и Атлантикой. Строго говоря, берберами их называют исключительно иностранцы, по аналогии с варварами. Сами берберы называют себя «амазиги» или «амахаги», что значит «свободные мужчины».

Большинство берберов проживают на территории, относящейся к Магрибу – в Ливии, Алжире, Марокко. В этих местах берберские племена обитают со времен первых египетских фараонов – упоминания о неких племенах, называемых «техену», можно встретить в письменных источниках, относящихся к 3 тысячелетию до н.э.

До того, как в Северную Африку пришли арабы, там были государства берберов. У них были тесные взаимоотношения с Древним Египтом – например, основателем одной из династий Нового Царства был бербер, фараон Шешонк.

Сегодня существует несколько племенных групп берберов. Каждая группа имеет свои особенности и место проживания:

  • Тамазигт. Берберские племена, проживающие в Марокко в районе горы Северный Атлас. Основные занятия – разведение мелкого скота и горное земледелие.
  • Племена риф проживают на территории Северного Марокко, в районе горного хребта Риф. Главное занятие – выращивание ряда сельскохозяйственных культур.
  • Шильх – берберская группа, обитающая на западе горного хребта Высокий Атлас, а также на хребте Антиатлас. Кроме этого, представители данной группы проживают внизу, в долинах некоторых рек, смешавшись с местным арабским населением. Главные занятия – разведение мелкого скота, горное земледелие и т.д.
  • Туареги – одна из самых известных берберских групп. Здесь до сих пор сохраняется племенное деление и патриархальный строй с элементами феодализма. Туареги проживают на пустынных территориях Нигера, Буркина-Фасо, Мали, Алжира. Изначально арабы-завоеватели вытеснили туарегские племена именно в Алжирские пустыни. Повседневные занятия – выращивание зерновых и бобовых культур, овощей, скотоводство. Некоторые племена являются кочевыми.
  • Кабилы проживают в горных районах Северного Алжира. Занятия стандартные для большинства берберских племен – горное земледелие и разведение мелкого рогатого скота.

Помимо этого существуют берберские общины во многих странах мира. Крупнейшая из них находится во Франции, где живут берберы, эмигрировавшие из Африки.

Видео об африканском народе берберы

Язык берберов

Многие берберские племена говорят на двух языках. Первый – это местный диалект берберского языка. Второй язык – арабский, так как большинство берберов являются мусульманами.

Некоторые берберы владеют европейскими языками, в частности, испанским и французским, которые распространились в северной части Африки во время колониализма.

Язык берберов распространен во многих африканских странах – в Тунисе, Алжире, Нигере и Нигерии, Мавритании и Западной Сахаре, везде, где сохранились берберские племена. Язык восходит к семито-хамитской группе и разделяется на несколько сотен диалектов.

Существующие диалекты берберского языка можно объединить в несколько крупных диалектических групп:

  • Зенагская группа, распространенная на территории Мавритании.
  • Тамазигтская группа, имеющая распространение на территории Марокко.
  • Ташельхайтская группа, также распространенная в Марокко.
  • Зенетская языковая группа, имеющая хождение на севере Марокко, а также в Алжире и алжирской части Сахары.
  • Туарегская группа, самая распространенная среди берберских языковых групп, представители которой встречаются на обширной территории Ливии, Мали, Буркина-Фасо и ряда других стран.

Все сотни диалектов имеют общие лексические, синтаксические и морфологические черты, благодаря чему можно говорить о наличии единого берберского языка.

Видео об обычаях берберов

В берберском языке три фонемных группы. Помимо стандартных гласных и согласных, также используются сонанты. Ударение очень слабое, при этом корень может содержать до четырех согласных.

У берберов очень развито устное творчество и практически нет письменности. С древних времен неоднократно проводились попытки записать различные диалекты берберского языка арабским, латинским и некоторыми другими алфавитами.

Внешний вид берберов

Внешний вид берберов достаточно необычен. Они привлекают к себе внимание не меньше, чем курды. Берберы не принадлежат к африканскому или арабскому типу. Некоторые исследователи заключают, что, в отличие от других народов Африки, берберы изначально принадлежали к европеоидному расовому типу. После арабского завоевания Магриба берберы начали смешиваться с арабами, и чистых представителей изначальной берберской группы осталось очень мало.

Каждая группа имеет свои особенности одежды берберов. К примеру, цвет одежды туарегов привел к тому, что их начали называть «синими людьми». Одежда туарегов окрашивается в цвет индиго, который передает синеву и на кожу. Мужчины-туареги скрывают лицо, и видны лишь глаза – это необходимо для защиты от пустынного песка.

Обычаи и культура берберов

Несмотря на многочисленные различия, у всех берберских племен есть много общего. В отличие от арабов, обычаи берберов подразумевают почтительное отношение к женщинам, которые могут ходить с открытым лицом и одеваться в одежды разных цветов.

У берберов разрешено двоеженство. При этом после свадьбы муж должен подарить жене жилье. Если этот обычай не выполняется, возможен развод.

Берберы отличаются гостеприимностью. Они часто принимают гостей и готовят по этому поводу специальные угощения.

Берберы, проживающие на территории Марокко, не любят золото. Они считают, что это – дьявольский металл. Ювелирные украшения чаще всего производятся из серебра или серебряных сплавов. У многих племен признаком богатства и благосостояния является количество верблюдов – стоимость некоторых экземпляров может доходить до тысячи долларов и выше.

Большинство берберов исповедуют ислам суннитского толка, но есть представители и других религий.

Символика берберов

Одним из известнейших элементов берберской культуры является церемония украшения лиц женщин определенными символами. Такие церемонии сопровождают женщину в течение периода взросления, вплоть до свадьбы. Количество татуировок определяется богатством и знатностью рода, из которого происходит берберская женщина.

Все символы берберов имеют глубокий смысл. Например, одним из ключевых в берберских татуировках является крест. Этот символ появился задолго до возникновения христианства и изначально относился к народам-солнцепоклонникам. Также популярным среди берберов символом является овал, символизирующий жизнь. Среди берберских татуировок преобладают именно эти два мотива. Сегодня этот элемент берберской культуры постепенно уходит, и узоры чаще встречаются у пожилых берберок.

Влияние берберов на современную культуру

Древние традиции и обычаи берберов продолжают жить в местах их обитания, в Северной Африке. Сохраняются берберские сказки и легенды, песни и пословицы.

В Марокко существует национальная берберская партия под названием «Народное движение». Ее лидер, Махжуби Ахардан, выдвигал правительству страны требование, чтобы в школах велось преподавание берберского языка. Он утверждал, что при этом исключается противопоставление берберов арабам, потому что в Марокко уже давно идет мирная совместная жизнь. Частым явлением в Марокко являются смешанные браки между берберами и арабами. Многие обычаи берберов стали неотъемлемой частью марокканских традиций.

Берберская культура влияет не только на мусульманскую культуру Северной Африки.  Более миллиона берберов проживает на территории Франции и оказывают определенное влияние на жизнь этой страны и Европы в целом. Представителями берберской этногруппы являлись и являются такие люди, как Муаммар Каддафи, Сами Насери и другие.

Берберы не являются идеальной однородной группой ни лингвистически, ни этнически. В течение веков они подвергались культурному и иному влиянию арабов и иных народов. За время, в течение которого берберы обитают в Северной Африке, эта территория неоднократно меняла владельцев. Здесь правили финикийцы, римляне, византийцы, арабы. Берберы в течение нескольких тысячелетий старались сохранить собственную идентичность.

Знаете ли вы что-нибудь интересное о берберах? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий