Вы здесь

Всё о быстром сне: что это такое, его фазы и техники

thumbnail
Всё о быстром сне: что это такое, его фазы и техники
Техника быстрого сна предполагает ответственную подготовку к месту и времени отхода ко сну

Оглавление:

  1. Признаки фазы быстрого сна
  2. История открытия быстрой фазы сна
  3. Изучения быстрого сна человека
  4. Фазы сна
  5. Техника быстрого сна
  6. «Умный» будильник

Измождённый, долгое время не спавший человек теряет над собой контроль и тогда при любой паузе проваливается в полусонное состояние. Это так называемая фаза быстрого сна или фаза быстрых движений глаз.

Признаки фазы быстрого сна

  • Движение глаз. Со стороны наблюдателю проще всего определить эту стадию по быстрому вращению глаз спящего под опущенными веками. Иногда наблюдается подёргивание конечностей.
  • Вторым признаком, свидетельствующим о пребывании человека в состоянии быстрого сна, является слабый мышечный тонус – в это время спящий не может как-либо двигаться или шевелиться. Продолжают функционировать лишь мышцы диафрагмы и мельчайшие мышцы слуховых косточек и управляющие движением глаз. Двигательные нейроны, расположенные в спинном мозге, отключаются, что вызывает своеобразный «паралич» мышц и невозможность каких-либо движений.

  • Но в стадии быстрого сна мозг проявляет на удивление высокую активность, сердечный ритм и дыхание ускоряются и даже поднимается артериальное давление. И хотя активность мозга делает состояние быстрого сна наиболее похожим на режим бодрствования, всё же разбудить человека, переживающего этот момент, оказывается сложнее всего. Из-за противоречивого состояния, когда мозг продолжает работать, а тело спит, стадия быстрого сна часто упоминается и под названием «парадоксальной фазы». Иногда люди, перенесшие травму ствола головного мозга, утрачивают эту парадоксальную фазу, но способны видеть сновидения.

Продолжается фаза быстрого движения глаз недолго (10-20 минут), переходя впоследствии в фазу медленного сна, и такие чередования случаются по 4-5 раз за ночь.

Хотя фаза быстрого сна занимает лишь четверть или пятую часть общего времени сна, но для отдыха считается самой необходимой. Не совсем понятны функции быстрого сна, по поводу этого существует несколько предположений:

  • одна гипотеза предполагает, что в этот момент в мозгу упорядочивается свежая информация и отправляется в долгосрочную память;
  • по другой же гипотезе, фаза быстрого сна нужна для развития нервной деятельности и самого мозга: он анализирует условия среды, окружающей организм, и продумывает тактику адаптации. Косвенно эту точку зрения подтверждают данные о доле быстрого сна в различных возрастах – у новорожденных 50%, в зрелом возрасте – 20-25%, а у стариков – лишь 15%.

Но помимо недоказанных гипотез есть и достоверный факт, свидетельствующий о том, что во время быстрого сна к человеку приходят самые яркие сны. В отличие от сновидений в медленных стадиях сна, которые оказываются спутанными, расплывчатыми и обычно забываются ещё до пробуждения, сны в парадоксальной стадии яркие, и остаются в памяти с подробностями, если человек проснулся именно в такой момент. И, скорее всего, именно в этой фазе человек может увидеть вещие сны, которые он так хорошо запоминает.

Видео о фазе быстрого сна

История открытия быстрой фазы сна

Первым обратил внимание на фазу быстрого сна в 1952 году американский учёный Натаниэль Клейтман, который заинтересовался феноменом глаз, вращающихся во время сна. Он, работая вместе с аспирантами Уильяморм Дементом и Юджином Азерински, подметил, что в некоторые моменты сна наступают вспышки активности глаз, которые начинают вращаться под закрытыми веками. Если испытуемого разбудить во время этой стадии, то он готов поведать о своих сновидениях. Это убедило учёных, что спящий человек видит сны именно в стадии быстрого сна, а в 1957 году была опубликована их работа, доказывающая неоднородность процесса обыкновенного сна. До сих пор эта теория преобладает. Кстати, человек видит сны и во время других фаз сна, но именно при пробуждении в фазе БДГ ему проще всего запомнить сон.

Проводились исследования на лабораторных мышах, которые продемонстрировали, что если лишить мышь состояния быстрого сна, то она погибнет дней через сорок. А вот если лишить её фазы медленного сна, то мышь уцелеет. Отсюда был сделан вывод о преобладании важности для жизнедеятельности именно парадоксального сна.

Затем для экспериментов были выбраны кошки, у которых хирургическим способом удаляли участки мозга, управляющие тонусом мышц, что было необходимо для изучения техники быстрого сна. После этого кошки стали ходить во сне, а учёные понимали, что тем снится, поскольку одни подопытные ловили мышей, другие играли, а третьи просто бродили как сомнамбулы.

Изучения быстрого сна человека

Разумеется, на человеке невозможно проводить многие эксперименты, которые доступны в случае мышей, кошек и других подопытных животных. Поэтому особенности человеческого сна долгое время оставались для исследователей загадкой. Помог, однако, случай. В практике психиатрии есть редкое заболевание мозга, при котором расстраивается фаза быстрого сна. Доставляя больному множество неприятностей, для учёных это тяжёлое заболевание стало настоящей находкой, поскольку позволило им увидеть, что человеку снится.

Дело в том, что когда человек, страдающий этим заболеванием, находится в фазе быстрого сна, то его мускулатура продолжает оставаться в тонусе. И видя сновидения, он и действует соответствующе: может даже быть агрессивным, всё ломать и крушить, наброситься на рядом спящего человека или причинить вред себе. Доходит до того, что страдающие этим недугом люди вынуждены спать в одиночестве в пустой комнате, не имеющей ничего, кроме кровати.

Фазы сна

Первая фаза сна продолжается около 10 минут, и далее сменяется второй, третьей и четвёртой, а затем всё в обратном порядке – третья, вторая и вновь фаза быстрого сна. Этот своеобразный цикл повторяется 4-5 раз в течение ночи. При этом продолжительность разных фаз изменяется от цикла к циклу. Если в первом цикле быстрый сон очень короток, а основное время занимает медленный глубокий сон, то в последующих циклах последний может вовсе отсутствовать. Средняя продолжительность цикла около полутора часов.

Интересно, что самочувствие человека зависит от того, в какой фазе сна наступило пробуждение. Хуже всего просыпаться из состояния глубокого сна, поскольку в этом случае человек чувствует себя затем долгое время разбитым. Лучшее пробуждение происходит в конце фазы блуждающих глаз или в начале второй фазы, а вот просыпаться из стадии быстрого сна очень тяжело.

Техника быстрого сна

Учёные выяснили, что для нормального человеческого организма пяти часов достаточно для того, чтобы полноценно выспаться, освежить голову, взбодриться и набраться новых сил. Но чтобы выспаться за столь короткий срок, требуется применение правильной техники быстрого сна.

  • Перед отходом ко сну необходимо выбросить из головы все проблемы и переживания, минут на 15 расслабиться и подумать о чём-нибудь хорошем или послушать музыку для релаксации.
  • Нельзя переедать на ночь, нагружая желудок, иначе энергия организма будет направлена не на восстановление сил, а на запоздалое переваривание пищи.
  • Есть улучшающая быстрый сон методика – использование таких аксессуаров, как расслабляющие подушки, наполненные ароматными растениями, например, шишками хмеля, берушей или повязок для глаз (при необходимости).
  • Принимать перед сном тёплый душ, который служит не только в гигиенических целях, но «смывает» накопленные за день эмоции и информацию, расслабляя мускулатуру тела.
  • Умеренно тепло укрываться, поскольку в холоде человек хуже спит.
  • Приучить себя спать не более пяти часов в день, для такой адаптации потребуется около месяца.
  • В один из выходных позволить себе немного расслабиться и проспать «классические» 8 часов.
  • Укладываться спать до полуночи, поскольку мозг человека лучше и быстрее всего высыпается именно поздним вечером (Поль Брегг даже считал, что час сна до полуночи стоил двух часов после неё).

Видео о технике быстрого сна

Конечно, все эти правила не будут ровным счётом ничего значить без организации условий для сна и спального места. Особенно тщательно нужно подходить к подготовке ко сну во время беременности.

«Умный» будильник

Люди даже изобрели особо хитроумный будильник, который может разбудить хозяина именно в момент, когда пробуждение сулит быть наиболее комфортным, то есть в конце фазы быстрого сна.

Несмотря на множество модификаций, принцип действия таких будильников один:

  1. На ночь на руку надевается браслет, снабжённый датчиками, фиксирующими движения во сне, который передаёт в будильник информацию о текущей фазе сна и её продолжительности.
  2. На будильнике выставляется время, которое нельзя проспать, а за полчаса до этого времени премудрый будильник отследит наиболее благоприятный для пробуждения момент (окончание фазы быстрого сна) и подаст приятный мелодичный сигнал.

А Вы уже пытались просыпаться в нужную быструю фазу сна? Помогло ли это Вам выспаться? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий