Вы здесь

Как спать во время беременности, чтобы легко засыпать и хорошо высыпаться

thumbnail
Как спать во время беременности? Полезные советы
Спокойный сон. Это так важно во время беременности.

Оглавление:

  1. Что значит сон для беременной
  2. Что мешает сну беременной
  3. Как бороться с помехами сну
  4. Как нельзя спать во время беременности
  5. Как спать во время беременности на подушке
  6. Первые недели
  7. Второй-третий триместры
  8. О судорогах
  9. Итог

Вопрос: «Как спать во время беременности?» касается не только позы, размера, количества и расположения подушек, хотя и этому далее будет уделено должное внимание. Но правильнее было бы разбить его на четыре вопроса:

  • Как нельзя спать во время беременности?
  • Как нельзя засыпать во время беременности?
  • Как заснуть во время беременности?
  • Как высыпаться во время беременности?

Что значит сон для беременной

Сон – время не только отдыха. Во время сна восстанавливаются клетки организма, интенсивно вымываются шлаки (когда вы чаше всего ходите в туалет?), распадаются ненужные нейросвязи в мозге. Сон и простой отдых (релаксация) – совсем разные вещи. Сон – сложный психофизиологический процесс.

Организму беременной женщины во время сна приходится очищаться и восстанавливаться за двоих уже с первых недель. Поэтому сон для беременной – не только отсыпание на будущее, на период грудного кормления. От того, как спит будущая мама, во многом зависят способности и личные качества еще не рожденного ребенка.

Что мешает сну беременной

Сон беременной может нарушаться на самых ранних сроках. До чисто физических помех сну – живота, набухшей груди – дело еще дойдет. Но самого начала беременности сну может помешать следующее:

  • Стресс и психозы беременности: подспудный страх перед родами, беспокойство о будущем ребенке, яркие цветные сны и кошмары, ревность к мужу.
  • Нарушения обмена веществ: частые позывы «по малому», изжога, учащенный пульс, затруднения дыхания. Причина – опять-таки двойная физиологическая, а на втором-третьем триместрах еще и механическая нагрузка от большого уже плода – на внутренние органы.
  • Токсикозы беременности: тошнота, рвота, чувство подавленности и опустошенности. Ничего не поделаешь, шлаки плода нужно выводить через себя. Но симптомы можно облегчить, или вовсе подавить тем же крепким сном.
  • Недостаток кальция: выражается прежде всего в онемении и судорогах икроножных мышц при бодрствовании.

Как бороться с помехами сну

Самое главное: никаких медикаментов без назначения врача. С плодом не шутят. В конце концов, есть хорошие, веками проверенные и абсолютно безопасные средства. Которые порекомендует и любой врач.

Стресс и психозы

Для всех случаев кроме ревности, включая и эротические сновидения – правильное питание, режим дня и немедикаментозные успокоительные средства:

  1. Соблюдать диету и не переедать на ночь. От последнего приема пищи до сна должно пройти не менее 2-3 часов. В животе и так что-то есть, а если еще и желудок набит? Но стакана молока с медом это не касается.

  2. Прогулка перед сном по вечерней прохладе или морозцу.

  3. Теплое (не кипяченое) молоко с медом; лучше всего – козье. Если есть возможность получать парное – тем лучше.

  4. Ванна с листьями липы (можно сушеными) или липовым цветом. Ванну наполнить наполовину очень горячей водой, бросить горсточку листьев или цвета, через 5-15 мин разбавить холодной до 37-38 градусов (комфортно-теплая) и полежать в ней минут 15-20, пока не почувствуете, что вода остывает.

  5. В холодное время года – одеяло с подогревом после ванны.

  6. Чтение (не компьютер!) на ночь. Лучше всего действуют описания природы и возвышенного.

Последовательно выполнив пп. 2-6, самая беспокойная будущая мама спит, как самый здоровый младенец.

Можно ли беременным стричь волосы? Правы ли народные приметы?

Можно ли ехать на юг беременной? Узнайте из нашей статьи.

Токсикоз

В данном случае рекомендации специалистов единогласны: пусть все будет естественно. Но как заснуть, если тошнит? Во-первых, те же пп. 2-6. Во-вторых, засыпать с открытой форточкой. А благоверного своего четко проинструктировать: закрыть через полчаса, или когда крепко заснете. В-третьих, перед сном, во время чтения, пожевать сухого пресного подсоленного печенья или крекеров. Если беременность протекает нормально, этого достаточно. Если нет – нужно сходить к врачу.

Недостаток кальция

Грызть мел или яичную скорлупу не нужно. Нужно соблюдать диету для беременных. И – творог, творог и еще раз творог. Только натуральный, а не «творожный продукт» в яркой упаковке и неизвестно из чего.

Как нельзя спать во время беременности

Нельзя спать на спине. В середине и на поздних сроках матка с плодом будет давить на внутренние органы, может передавить нижнюю полую вену, а это может повредить малышу. Также нельзя спать на правом боку: сдавливается печень, а она и так работает под двойной нагрузкой.

В первом триместре беременную из-за нервных расстройств и не приспособившегося еще к двойной физиологи организма все время клонит ко сну. Вот и используйте это обстоятельство, чтобы сразу же начать привыкать к позе для сна на последних месяцах с большим животом.

Но здесь возможна проблема: цельные натуры с устойчивой психикой засыпают на правом боку, а, заснув, переворачиваются на спину. И отвыкают от такой позы с большим трудом. Это бы еще не беда, но у таких людей от регулярного сна на левом боку могут начаться осложнения с сердцем.

Поэтому для «спино-спящих» единственное решение – купить специальную подушку для беременных. 

Как спать во время беременности на подушке

Подушки для беременных бывают в основном двух разновидностей: подковообразные и в виде корыта. Первые используются в общем случае, и они дешевле. «Корыта» рекомендуются спино-спящим для привыкания ко сну на левом боку. При правильно выбранной и подобранной специальной подушке вопрос: «Как спать во время беременности на подушке?» не возникает. Изделия эти сконструированы под все потребности будущих мам с применением самых современных компьютерных технологий.

И те, и другие подушки подбираются по размеру и/или по рекомендации гинеколога. Подушка для беременных относится к разряду постельного белья и обмену при неудачном выборе не подлежит. Чтобы не оплошать, посмотрите, как выглядит специальная подушка, и поэкспериментируйте два-три дня с несколькими обычными разного размера, соорудив из них похожее по виду и удобное лежбище. Кстати, это прекрасно отвлекает от ненужных переживаний.

Затем снимаем размеры (мужу это даст соучастие в беременности жены и тоже отвлечет его от ненужного), и покупаем уже «настоящую». Оставлять в употреблении временное ложе не следует: любой человек ворочается во сне, и оно все время будет расползаться.

Первые недели

На первом триместре вопрос: «Как спать во время беременности на ранних сроках?» сводится к тому, как привыкнуть правильно спать во время беременности. Вас частенько клонит ко сну – старайтесь засыпать на левом боку. Верхнее (правое) колено при этом само сползет вниз и согнется, как и понадобится потом. Подушка под него на первых порах, как и валик под поясницу и подушечка под живот, не понадобится.

Вам же нужно научиться легко засыпать и хорошо высыпаться именно на правом боку. Если есть возможность приобрести ортопедический матрас, повторяющий форму тела лежащего человека – прекрасно, это очень поможет.

Вторая задача на первых неделях – научиться легко засыпать. Как это делать, уже описано.

И третья задача – высыпаться, часто бегая ночью в туалет.

Можно ли пить цикорий во время беременности? Узнайте  из нашей статьи.

Второй-третий триместры

Чтобы точно определить, как спать во время беременности на поздних сроках, нужно прежде всего сделать УЗИ. Цель – выяснить, нет ли предлежания плода. Широко распространенные рекомендации о позе сна для беременных касаются только беременности без осложнений. Главный принцип при предлежании: спать на том боку, где головка плода.

Если установлено предлежание, то:

  • При тазовом предлежании ни в коем случае нельзя спать на спине. Иначе велик риск родить неполноценного ребенка. И настоятельно рекомендуется в течение ночи 3-4 раза переворачиваться с боку на бок.
  • При правом предлежании придется спать на правом боку. Здесь опять же единственно правильное решение – правильно подобранная подушка для беременных. В ней и полая вена не пережмется, и печень не сдавится.
  • При левом предлежании спим, как и положено с животом: на левом боку, левая нога вытянута, правая согнута в колене, и под коленом небольшая подушечка. Под животом – тоже небольшая подушечка. Если утром чувствуется неудобство в области почек – валик под поясницей.

Если же беременность нормальная, то и спим на левом боку, как описано. В любом случае, подушка для беременных позволит хорошо высыпаться.

О судорогах

Судороги ног при беременности не только неприятны, но и болезненны. Если ногу свело до неподвижности, нужно дотянуться рукой до большого пальца ее ступни и потянуть его вверх, по направлению к колену. Судорога сразу пройдет. Этот прием, помимо снятия судороги у беременных, спас жизнь многим пловцам.

Итог

Итак, вы теперь знаете, не просто как спать, но как высыпаться при беременности. Спокойного вам сна!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Анюта Демьянова
  • Анюта Демьянова
  • 11 Авг 2013 в 15:21
Я на последнем триместре могу спать только на левом боку! На правом - сразу начинается жуткая изжога, на спине - задыхаюсь, а на животе не могу по понятным причинам:) и стараюсь ложиться спать сразу, как клонит..
Аватар пользователя Валентина Розанова
  • Валентина Розанова
  • 19 Авг 2013 в 21:11
Мой последний триместр был 2 года назад,но такое не забудешь.Последний месяц спала относительно нормально только когда совсем отключалась.Не могла лежать ни на каком боку,не говоря уже про спину,на спине мучила изжога,на боках было просто больно лежать,отвлечься не получалось,было лето и стояла жуткая жара. Доча в животе сидела большушая и все время "копала" ),самое приятное время суток было ночью,под утро.Когда домашние спали я брала стул и шла на балкон,встречала рассвет,было свежо и оставалось ждать совсем чуть чуть),а еще казалось что этот последний месяц будет длится вечно,так что в некоторых случаях мамочкам остается только пожелать терпения и выдержки).
Аватар пользователя Валентина Розанова
  • Валентина Розанова
  • 19 Авг 2013 в 21:11
Мой последний триместр был 2 года назад,но такое не забудешь.Последний месяц спала относительно нормально только когда совсем отключалась.Не могла лежать ни на каком боку,не говоря уже про спину,на спине мучила изжога,на боках было просто больно лежать,отвлечься не получалось,было лето и стояла жуткая жара. Доча в животе сидела большушая и все время "копала" ),самое приятное время суток было ночью,под утро.Когда домашние спали я брала стул и шла на балкон,встречала рассвет,было свежо и оставалось ждать совсем чуть чуть),а еще казалось что этот последний месяц будет длится вечно,так что в некоторых случаях мамочкам остается только пожелать терпения и выдержки).

Добавить комментарий