Вы здесь

​Вред зеленки: правда или вымысел

thumbnail
Вред зеленки: полезен ли этот антисептик на самом деле?
Может ли быть вредным знакомый с детства антисептик?

В последние годы широкое распространение получило утверждение о том, что привычное и хорошо знакомое антисептическое средство, бриллиантовый зеленый, может быть крайне вредно и даже опасно для здоровья. Однако откуда взялось такое утверждение и в чем собственно заключается ее вред – мало кто может ответить.

Немного из истории препарата

Возможно, некоторых это удивит, но зеленка не всегда применялась исключительно в медицинских целях. Возможно, поэтому и существуют споры о вреде зеленки. Появилась она впервые во второй половине XIX века и применялась в основном в качестве красителя. Стоит отметить, что «бриллиантовой» она стала в результате неверного перевода. Изначально она носила название блестящий зеленый, что по-французски звучит как «brilliant».

Ее антисептические свойства были открыты случайно, уже в ХХ веке. Некоторые врачи подкрашивали препараты для удобства наблюдения за микроорганизмами и заметили, что от ряда из них, в том числе и от бриллиантового зеленого, все микроорганизмы моментально погибают. Так с заводов и фабрики зеленка перекочевала на аптечные прилавки.

А что можно сказать о другом знакомом антисептике? Узнайте больше: Что лучше: зеленка или йод.

Зеленка, йод, фукорцин

Истоки возникновения спора

Всего каких-то 10-15 лет назад зеленка была одной из первых вещей, с которой сталкивался каждый житель тогдашнего СССР, поскольку и пуповину новорожденного, и швы самой новоиспеченной мамы обрабатывались именно ей. Так почему же сейчас ее репутация поставлена под сомнение и чем вредна зеленка?

  1. Основной причиной возникновения подобного утверждения стал тот факт, что в странах Западной Европы и Северной Америки этот препарат практически не используется. Причин непопулярности зеленки на Западе есть несколько:
  2. Ранее, когда бриллиантовый зеленый только начал применяться в медицинских целях, никаких исследований молекулярного ее воздействия никто не проводил, поскольку их попросту не существовало. Сейчас же на подобные дорогостоящие исследования никто не готов выделить средства. А существующая на Западе доктрина доказательной медицины непременно требует научно обоснованных фактов.
  3. Отсутствие подобных исследований механизма воздействия бриллиантового зеленого означает, что вероятность того, что зеленка вредна для здоровья, все же существует. Но так ли это – наверняка никто утверждать не может.
  4. Еще одна причина непопулярности зеленки – ее цвет. Она смотрится не эстетично даже на ребенке, не говоря уже о взрослом человеке.

Гораздо более удобными во всех отношениях на Западе признают всевозможные бесцветные мази, в основании которых применяется антибиотик.

Новая форма выпуски зеленки - маркер

Преимущества, недостатки и существующие альтернативы

Несмотря на отсутствие сложных и дорогостоящих исследований, с уверенностью можно утверждать о зеленке, пользе и вреде это препарата следующее:

  1. Зеленый бриллиантовый является достаточно эффективным антисептиком и стерилизует место, на которое он был нанесен.
  2. Зеленка работает эффективнее перекиси водорода, но ее эффективность меньше в сравнении с йодом.
  3. Так же, как и йод, она приводит к пересушиванию кожи, но в значительно меньшей степени.
  4. Даже такое незначительное пересушивание кожи приводит к появлению на ее поверхности корочки, которая замедляет процесс заживления.

Более современной и безопасной альтернативой зеленке могут стать такие препараты как хлоргексидин, левомеколь, мирамистин, октениман, октенидерм или октенисепт.

Однако несмотря ни на что, зеленка все же является проверенным временем средством, а окончательное заключение о ее вреде и пользе можно будет сделать лишь в том случае, если соответствующие исследования будут все же проведены.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий