Вы здесь

Что лучше, зеленка или йод, и в каких случаях необходимо их применять

thumbnail
Что лучше: зеленка или йод, или Какой антисептик выбрать
Зеленка или йод - что лучше? Пожалуй, этот вопрос беспокоит жителей стран СНГ уже не один десяток лет.

Хорошо знакомые с самого детства антисептики – йод и зеленка – были первыми средствами помощи при получении ссадин и царапин. И сейчас, в случае получения небольшой травмы или пореза, в первую очередь в аптечку тянутся за этими проверенными временем средствами. Но в чем же отличие этих препаратов и что лучше: зеленка или йод?

Свойства йода и область применения

В медицине чаще всего используется йод в виде спиртового 5%-го раствора. В первую очередь он предназначен для обработки ран. Но наносить его напрямую на поврежденное место категорически запрещено, поскольку он может вызвать сильный ожог и без того травмированных тканей. Поэтому для устранения грязи в ране ее необходимо промыть, например, 3% перекисью водорода или хлогексидином. Йод же наносится исключительно по краям раны.

Также при помощи йода делают так называемую йодную сетку, хотя в медицине ее правильнее называть йодной клеткой. Необходима она, к примеру, на участках тела, в которые делают уколы. Она помогает желвакам быстрее рассасываться, так как йодный раствор стимулирует активный приток и циркуляцию крови. По этой же причине йодная сеточка эффективна при наличии закрытых травм, таких как ушибы или растяжения.

Йод можно использовать и в весьма непривычном амплуа: в качестве домашнего теста на беременность.

Новый формат - зеленка и йод в маркерах

В каких случаях применяют зеленку

Бриллиантовый зеленый раствор так же, как и йод, является антисептиком. Но тогда чем зеленка отличается от йода? Зеленка обладает более мягким действием. Благодаря этому попадание ее в рану не причинит ожогов тканей. Она прекрасно подходит для обработки мягких тканей и отлично справляется с гнойными образованиями. Бриллиантовый зеленый также подсушивает рану, но совсем незначительно.

Немало споров вызывает этот медикамент в последнее время, так как на Западе он не применяется. Отсюда возникает немало разговоров о возможном вреде зеленки для организма. На самом же деле причина ее неиспользования в странах ЕС и США заключается в том, что, не смотря на очевидные и доказанные временем антисептические свойства, точных научных исследований этого препарата никто никогда не проводил.

Отсутствие обоснованного с точки зрения науки заключения противоречит принятой в этих странах доктрине доказательной медицины. Это значит, что свойства зеленки до конца не изучены и ее влияние на организм в полной мере не известно. Поэтому западные врачи отдают предпочтение препаратам, чье действие и противопоказания они знают в полной мере.

Какому из препаратов стоит отдать предпочтение?

Рассмотрев отдельно йод и зеленку, разница между этими антисептиками вполне очевидна. Йод следует применять в следующих случаях:

  1. При наличии закрытых повреждений, таких как синяки, ушибы, вывихи или растяжения.
  2. При обработке краев раны, носящих не гнойный характер.
  3. Для ускорения процесса рассасывания желваков.

Зеленку же используют в случае:

  1. Наличия открытых ран.
  2. В случае, если имеет место гнойное воспаление.

Стоит также отметить, что аллергия на йод проявляется гораздо чаще, чем на бриллиантовый зеленый, поэтому раны детям предпочтительнее обрабатывать именно зеленкой. Кроме того, йодный раствор противопоказан людям с чувствительной кожей, поскольку даже тоненькая йодная сетка может оставить на нежной коже ожоговый след.

В наше время люди все больше заботятся не только об эффективности препаратов, но и том, насколько эстетично они будут выглядеть после их использования. Ввиду этого все большую популярность приобретают антисептики, не оставляющие красящих следов на коже, например, мази-антибиотики, такие как левомеколь, фастин или синтомицин.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий