Вы здесь

Весенний запрет на рыбалку и разрешенные способы ловли

thumbnail
Весенний запрет на рыбалку и разрешенные способы ловли
Весенняя рыбалка может принести богатый улов.

Оглавление:

  1. Весенняя рыбалка на спиннинг и удочку
  2. Особенности рыбалки в весенний период

Таянье снега и льда под теплыми лучами солнца пополняет реки и озера свежими водными ресурсами, что вызывает активность рыбы. Крупные и мелкие особи курсируют в поисках корма и обогащенной кислородом воды. В притоки заходит язь, подбирается к отмелям судак, плотва подплывает вплотную к берегам. Поднимаясь из глубины в поисках пищи, за мелкими рыбешками следует щука, оккупируя коряжники. К местам скопления густеры и подлещика подтягиваются стаи крупных окуней.

Весенняя рыбалка на спиннинг и удочку

Количество рыбы зависит от бережного отношения к природным ресурсам. Любительский и спортивный лов разрешен на всех территориях, исключение составляют следующие водоемы:

  • заповедники;
  • питомники;
  • рыбные и прудовые хозяйства.

Чтобы сохранить следующее поколение, вводится весенний запрет на рыбалку во время нереста. Сроки и даты зависят от районов и регламентируются законодательством. В местах, где нет полной отмены рыболовства, действуют определенные правила:

  1. Запрещается использование плавательных средств и ловля в нерестилищах.
  2. Разрешено применение одной удочки или спиннинга с одним крючком в местах, где нет нереста.

Эти методы не могут нанести серьезного ущерба во время икромета. Но и после него рыба ослаблена, плохо клюет и слабо сопротивляется. Поэтому в этот период не стоит использовать крупные приманки и грубые снасти.

Рыбалка весной может принести хороший улов

Особенности рыбалки в весенний период

Весенняя рыбалка на спиннинг имеет много поклонников, которые знают время и места для удачного улова. Главными объектами водной охоты становятся окунь, судак и щука. Лучшими приманками для голодной рыбы считаются живые наживки:

  • мотыль;
  • шитик;
  • червь;
  • опарыш.

Ловля карпа весной

Такая пища привлекательна для карпа, готовящегося к нересту. Он старательно кормится, выбирая прогретые солнцем участки. Весенняя рыбалка на карпа отличается необходимостью прикормки, для которой часто используют не только будущую наживку, но и растительные продукты:

  • запаренные зерна;
  • картофель;
  • хлеб.

Весной для рыбалки подходят небольшие водоемы, которые быстрей нагреваются. Ветер не является хорошим помощником в ловле, поэтому лучше выбирать тихие места, защищенные от порывов. В это время рыбаки часто переходят с одного участка на другой в поисках рыбных мест, поэтому не стоит брать с собой тяжелую громоздкую амуницию.

А Вы часто ходите на рыбалку весной? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий